Жарко на зеленом сукне

В Минске проходит чемпионат Европы по бильярду в свободной пирамиде

В Минске проходит чемпионат Европы по бильярду в свободной пирамиде

В нем участвует двенадцать команд. Беларусь представляют 16 игроков — 8 юношей и 8 девушек. В свободной пирамиде, или, как ее еще называют, американке, важны и тактика, и специальный подход, который оттачивается иногда годами. Белорусы в этих соревнованиях всегда входили в число главных претендентов на победу.


Евгения Кухту на таких первенствах можно увидеть практически всегда. Бильярдом белорусский мастер кия занимается больше 12 лет. В прошлом году он привез «бронзу» чемпионата мира, а на домашнем форуме в Минске постарается показать еще более активную игру. Сегодня Евгению предстоит сразиться в четвертьфинале с украинцем Владиславом Косоговым.

Гарантирует захватывающий поединок и дуэль нашего Валерия Чижого, который не так давно взял «серебро» на Кубке мэра Москвы, и литовца Андреаса Шпогиса, в послужном списке у которого числятся победы и призовые места на чемпионатах Европы и Кубках мира.

Не менее жаркими должны получиться матчи и у женщин. Екатерина Перепечаева встретится с украинкой Анастасией Ковальчук за пятым столом, Виолетта Климова с коллегой из России Ольгой Миловановой, Ольга Добриян, бронзовый призер чемпионата мира, с азербайджанкой Фаридой Керимовой.

Но самая интересная игра, по прогнозам знатоков, пройдет за «телевизионным» столом. Бесспорный фаворит турнира белорус Евгений Салтовский сегодня встретится с двукратным чемпионом мира, россиянином Никитой Левадой. Матч мастеров кия покажут в прямом эфире.

Кстати, это уже третье континентальное первенство, которое проводится в Минске. Раньше мы принимали Кубок Европы и чемпионат мира.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости