Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Пляжный футбол. Восемь лучших команд Европы борются за единственный комплект медалей

Жаркий песок

Яркое солнце, белый песок, музыка и красивые девушки в купальниках — на II Европейских играх стартовал, пожалуй, самый любопытный турнир — по пляжному футболу. Билеты на матчи разлетелись, как горячие пирожки, — их было не достать еще за несколько месяцев до начала мультиспортивного форума. А посмотреть и в самом деле есть на что: за единственный комплект медалей на стадионе СОК «Олимпийский» в эти дни борются восемь лучших команд Европы.


В первый же игровой день на трибунах яблоку негде было упасть: представители Всемирной федерации пляжного футбола оценили атмосферу турнира в Минске, заявив, что по уровню организации он ничуть не уступает чемпионатам мира! Достойная чемпионата мира интрига с первого же дня закрутилась и в двух предварительных группах — только один из четырех матчей закончился в основное время. Лидеры европейского рейтинга португальцы в стартовом поединке в овертайме проиграли швейцарцам — 1:3, россияне в дополнительное время уступили испанцам — 4:5, а сборным Украины и Италии и вовсе понадобилась серия пенальти, чтобы определить лучшего. Украинцы вырвали победу и признались, что потерянные очки — пока единственное, что расстраивает их в Минске:

— Только позитивные эмоции! — говорит Александр Корничук. — Очень хорошо разместились в Деревне спортсменов, питание отличное, с погодой нам повезло — у вас не так жарко, как в Киеве в последние дни. И публика в Минске просто замечательная — на матчах собирается полный стадион!




Сейчас белорусская сборная входит в десятку лучших в европейском рейтинге, и никто не воспринимает ее как простого соперника. Несмотря на то что II Европейские игры — всего лишь второй турнир, проходящий на СОК «Олимпийский» в Минске, свой фан-сектор у наших парней есть — болельщики в майках с фамилиями игроков нашей национальной команды подтягиваются к стадиону еще за несколько часов до начала игры. И уже после первого матча на турнире против команды Румынии игроки белорусской сборной назвали своих болельщиков шестым игроком на площадке.




Счет в том матче открыли только во втором тайме. Для пляжного футбола, где, по статистике, мячи в ворота залетают раз в 3 — 5 минут, — ситуация нестандартная. После того как ворота румын распечатал капитан белорусов Игорь Бриштель, наши парни отгрузили соперникам еще пять мячей, на что те смогли ответить лишь одним взятием ворот. Бриштель после матча признался:

— Перед турниром чувствовали давление из-за того, что играем дома, понимали, что на трибунах будет битком зрителей. Первый матч был непростым, поэтому хочется поблагодарить болельщиков, которые так нас поддерживали. Для нас это очень важная победа — мы взяли три очка, в то время как соперники их теряли. Дальше будет проще!




Вчера на СОК «Олимпийский» прошли еще четыре матча группового этапа. В группе «А» португальцы встретились с румынами, а игроки нашей сборной — со швейцарцами. В группе «В» россияне пытались заработать очки в матче с итальянцами, а испанцы — с украинцами. Сегодня команды сыграют последние матчи группового этапа, а завтра начнется все самое интересное — плей-офф. У нашей команды опыт побед на своем стадионе есть: когда в прошлом году Минск впервые принимал этап Евролиги, именно белорусы стали победителями. Повторим?




past@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...