Источник: Знамя юности
Знамя юности

Жаркий май

«Прощай, школа»: с какими результатами герои проекта «Битва за студак» выходят на финишную прямую?

Учебный год стремительно подходит к концу, но для участников нашего проекта Лены Макась из Дзержинска и Антона Азаренка из Гомеля начинается самая горячая пора. Ребята рассказали, с какими результатами выходят на финишную прямую.

О поступлении

В этом году многие выпускники педклассов смогут поступать на педагогические специальности без ЦТ. При условии, что отметки по школьным предметам у них будут не ниже семи баллов, а по профильным – от восьми и выше. Лена в категорию льготников не попадает:

– По физике и математике в аттестате вырисовываются шестерки. Так что с льготным поступлением пролетаю. Я с самого начала это понимала, поэтому не расстраиваюсь. Чтобы немного было спокойнее, попросила целевое направление в Дзержинском районном отделе образования. Нам с одноклассницей дали одно на двоих: кто лучше сдаст централизованное тестирование, тот им и воспользуется.

На всякий случай Лена перестраховалась не только с направлением, но и с количеством ЦТ: будет сдавать не три, как планировала, а четыре. Уже и зарегистрироваться успела:

– К белорусскому, биологии и истории Беларуси добавила английский. Готовлюсь к нему сама, без репетиторов. На тестировании по иностранному языку настояла мама: если не буду проходить по баллам в педагогический университет, смогу податься в лингвистический. Но если честно, своей мечте изменять не хочу – сплю и вижу, как буду учиться на факультете начального образования БГПУ имени Максима Танка.

Не так давно Антон получил на руки результаты третьего РТ:

– У меня 63 балла по русскому, 45 по математике и 38 по физике. В предыдущий раз математику написал лучше: если раньше большинство заданий были с упором на алгебру, то сейчас – сплошные геометрические задачи. А это, скажу честно, не мой конек.

На ЦТ Антон уже зарегистрировался. Ехать никуда не придется: все тестирования пройдут в Гомеле. Несмотря на то что в этом году абитуриентам разрешили сдавать четыре предмета, одиннадцатиклассник решил ограничиться тремя – зачем распыляться.

– С репетиторами у нас все по плану: к концу учебного года должны успеть пройти все, что запланировали. За неделю до ЦТ начну повторять пройденное, а то многое из того, что изучали в самом начале, подзабыл.

Антон немного жалеет, что не начал заниматься с преподавателями раньше:

– Чтобы подтянуть математику, мне, технарю по складу ума, одного года вполне достаточно. А вот за русский нужно было браться еще в 10-м  классе.

Но даже если парень просто повторит результаты последнего РТ, этих баллов должно хватить для поступления на строительный факультет БНТУ, как он и мечтает.

– У нас один преподаватель говорит: возьмите результат последнего пробного тестирования и разделите его на два, а по физике – на три. Это и будут ваши реальные баллы на ЦТ. Он шутит, конечно, но соль в этом есть – к сожалению, волнение и стресс часто играют не в пользу абитуриентов.

О школе

В последние майские деньки Лена разрывается между школой и поликлиникой. Как истинный Стрелец, который привык все делать вовремя и без суеты, сейчас она параллельно с подготовкой к экзаменам проходит медкомиссию, чтобы получить справку для поступления:

– Сделала флюорографию, осталось пройти психиатра, невролога, хирурга и других специалистов. Не хочу оставлять все на последний момент: врачи могут уйти в отпуск, да и у самой сил после всех экзаменов не останется.

Средний балл аттестата Лена примерно уже высчитала – около 8,8:

– Сейчас решаются годовые отметки по истории Беларуси, математике и белорусскому языку. Зависят от того, как сдам экзамены.
Отпала для Лены и вечная проблема всех девочек, что надеть на бал. В это воскресенье выпускница, заручившись финансовой поддержкой мамы и отменным вкусом старшей сестры, отправилась на шопинг в Минск и прикупила обновку:

– Платья для меня – головная боль, не люблю их носить, да и выбирать тоже. Под конец хождений по магазинам думала, что вернусь домой с пустыми руками. Но тут попалась продавец, которая пообещала не выпустить меня из примерочной, пока не найдется красивый наряд. Выбрала синее платье в пол. Надену его с черными босоножками, которые купила недавно. К мастерам по прическе и макияжу тоже уже записалась. Так что насчет образа на выпускной вечер больше не беспокоюсь. Как и по поводу моей роли в нем: вальс не танцую, соло не пою, так что на этом празднике смогу немного расслабиться.

Параллельно с ЦТ Антон гото­вится к школьным экзаменам: пишет тренировочные изложения, учит темы по английскому – «Погода», «Моя семья», «Национальные белорусские праздники».

О школе наш герой говорит с грустью – жаль расставаться с ребятами:

– Больше всего буду скучать по своему классу. У нас очень хороший коллектив: нет разделения на «элиту» и «лузеров», мы как братья.

На последний звонок одноклассники договорились не выряжаться: парни придут в обычных школьных брюках и белых рубашках. А вот наряд на выпускной Антон уже подготовил:

– Мы с мамой зашли в магазин, и первый костюм, который мне предложили, сел как влитой. К нему будет белая сорочка, голубые туфли и голубая бабочка или галстук.

О фишках школьного праздника Антон рассказывать не стал. Это сюрприз. Только признался, что дорогой выпускной фотоальбом ребята решили не делать:

– Ай, все равно они потом пылятся на полке. Чем смотреть фотографии, лучше мы лишний раз встретимся!

О себе

«Мало сплю, почти не ем и все выходные провожу за учебниками» – это все, что нужно знать про личную жизнь одиннадцатиклассницы из Дзержинска. За последний месяц Лена Макась похудела на четыре килограмма:

– Жду не дождусь, когда эта гонка закончится и на руках будет заветный студенческий. Остаток лета проведу в деревне на свежем воздухе, потому что весь этот учебный год ходила по одним и тем же маршрутам: дом – гимназия – репетиторы – дом. Про кинопремьеры и дискотеки забыла. Редко когда выбиралась с подружками на прогулки – все они, как и я, постоянно занимаются.

Чтобы хоть как-то отвлечься, Лена придумала себе хобби, которое сильно не отрывает от за­нятий:

– Увлеклась фотографированием: снимаю пейзажи, портреты друзей, делаю селфи. Потом обрабатываю, распечатываю в салоне и вешаю в комнате. Уже почти все стены в снимках. И с каждым разом получается все лучше.

Учеба учебой, а здоровье тоже важно. Поэтому Антон старается спать по 6 – 8 часов в сутки и, несмотря на напряженный график, находит время на спорт: бегает кроссы, подтягивается на турниках, ходит в качалку.

– Поделюсь своей маленькой радостью: в конце апреля в Гомеле проходил экологический марафон, и я тоже бежал – впервые в жизни! Выбрал самый короткий отрезок – 6 километров 300 метров. Было очень тяжело, но до финиша добрался, с дистанции не сошел.

фото Виталия Пивоварчика и из личного архива Елены Макась



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости