Жаркие места

В излюбленных туристами странах неспокойная обстановка

превращаются в горячие точки...
Полупустые пляжи и гостиничные комплексы, закрывающиеся сувенирные лавки... Вероятно, именно так скоро будут выглядеть курорты в некоторых излюбленных туристами странах. Это неудивительно, ведь отдыхать там стало совсем неспокойно. Например, в популярном у путешественников Египте вчера стартовал двухдневный референдум, который еще сильнее разжег пламя противостояния между временными властями и сторонниками бывшего президента Мохаммеда Мурси. Сейчас там решается судьба новой Конституции страны. Если проект будет утвержден, то он станет судьбоносным - традиционно высокая роль ислама уменьшится, а контроль над страной будет закреплен за армией.

В документе отмечается, что Египет строит "современное демократическое государство" с равенством прав женщин, свободой вероисповедания, многообразием политических партий и другими слагаемыми. Но есть большая проблема - объявленная в прошлом году террористической группировка "Братья-мусульмане" в корне не согласна с новой Конституцией, а тем более с тем, что власть от них ускользает к военным. Словом, все это чревато новыми вспышками хаоса. А сценарий развития событий и вовсе видится неоднозначным - некоторые эксперты даже предрекают Египту установление военного правления, более жесткого, чем при бывшем президенте Хосни Мубараке, свергнутом в результате "арабской весны"...

В любом случае прогнозировать что-либо пока рано. Да и вообще, похоже, никого сегодня проблемы египтян особо не волнуют: сами заварили кашу - самим и расхлебывать. Возможно, это прозвучит немного цинично, но мировое сообщество рассматривает эту арабскую республику в основном в туристической плоскости. Спокойствия и стабильности там еще долго ждать не придется - а значит, и отдыхающим там делать нечего.

Впрочем, есть места, которые могут посоревноваться с Египтом по уровню опасности. К примеру в Бангкоке противостояние властей и мятежников зашло настолько далеко, что в город вошли правительственные танки и была стянута тяжелая артиллерия. Некоторые агентства уже начали отменять экскурсии в мятежную столицу.

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Беларуси воздержаться от поездок в Бангкок, а в случае нахождения в городе - избегать мест массового скопления людей, соблюдая осторожность. Кроме того, белорусским туристам, прибывающим в аэропорты Бангкока либо возвращающимся с мест отдыха через данные аэропорты, советуют планировать поездки по маршрутам, не предусматривающим заезд в город.

 

Советская Белоруссия №7 (24390). Среда, 15 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?