Жаркая погода, гроза и болотная вода: что стало причиной мора рыбы в Немане

Напомним, сообщения о заморе рыбы в районе Гродно, а также о неприятном запахе от реки появились в минувшие выходные. Специалисты из Минприроды рассказали о причинах инцидента.

 12 июня выше по течению от Гродненской гидроэлектростанции на протяжении около 30 км зарегистрированы места гибели рыбы в реке Неман. На место происшествия сразу же отправились специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники Государственной инспекции по охране животного и растительного мира, представители Гродненской областной ветеринарной станции. Была обследована территория вокруг потенциально опасных в плане загрязнения водоемов объектов  свиноводческих комплексов, сахарного завода, сельскохозяйственных и других крупных предприятий,  рассказал Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды— Источников загрязнения, которые прямо указывали бы на поступление в воду веществ, могущих вызвать гибель рыбы, установлено не было. Также 12 июня были взяты пробы воды по восьми точкам выше и ниже мест гибели рыбы, а 15 и 16 июня брались повторные пробы. Первичный и повторный анализы показали значительное снижение растворенного в воде кислорода.

Специалисты провели гидрохимический анализ образцов воды, образцы погибшей рыбы собрали и передали для исследований Гродненской областной ветеринарной лаборатории. Полученные результаты указали на отсутствие превышений мышьяка, ртути и свинца в исследованных образцах. Вместе с тем установлено превышение концентрации железа, растворенного в воде, в 3,5 раза. Следовало найти источник поступления железа и других веществ, в результате окисления которых снижается количество растворенного в воде кислорода.

Александр Гиряев, начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, подчеркнул, что установление причины замора  сложный процесс, а содержание в воде кислорода напрямую зависит от ее температуры:.

 Когда воздух прогрелся до + 28 градусов, а вода — до +20...+22, и без проб можно прогнозировать низкое содержание растворенного в воде кислорода. Еще одним важным фактором стала прошедшая накануне гроза. Атмосферное давление перед грозой падает, кислород из воды вырывается в воздух. Последней каплей стали болотные воды, бедные кислородом, но богатые железом и гуминовыми веществами, которые после ливня устремились в реку там, где Неман протекает по болотному массиву протяженностью около четырех гектаров. Ночное время, «нулевой» кислород  так произошел замор рыбы.

Работы на месте продолжаются: при разложении погибших особей выделяются аммиак и нитриты  опаснейшие для остальной рыбы яды. Первоочередная задача — локализовать дальнейшее их распространение.

Фото: vk.com/fishinggrodnoregion

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter