В Витебской области отложенная из-за погоды косовица набирает темп

Жаркая косовица

В северном регионе страны из-за холодного мая на две недели задержалась косовица в июне. Первым укосом необходимо убрать 240 тысяч гектаров трав. На 29 июня скошено 157,4 тысячи, или 66 процентов к плану. Пока погода дает добро, нужно спешно нагонять упущенное. 

Механизатор филиала «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Юрий ПОПОВ на жаркой косовице.

Темпы косовицы возрастают, оптимистично настроен начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Витебского обл­сельхозпрода Валерий Нерозя: 

— Разница между 2020-м и предыдущим годом сокращается. Пока минусуем от уровня прошлого года на 1,2 кормовой единицы, заготовленной на условную голову скота. Для сравнения: неделю назад отставание было значительнее — 2,4. Выкладываемся на все сто — с раннего утра техника и люди в поле. В прошлом году за день набирали по 0,3 кормовой единицы, сейчас — по 0,4. Всего на 29 июня заготовили по 7,2 центнера кормовых единиц на условную голову. Еще пару погожих дней, и картина выровняется. 

До финала первого укоса на Витебщине планируют добраться где-то через неделю. Валерий Нерозя конкретизирует:

— В нынешнем году мы вступили в кормозаготовку на две недели позже. Смысла торопить события не было: из-за холодов травы отставали в росте, не набрали зеленую массу, а их фазы не подходили для оптимальной уборки. Неделю назад процесс застопорили сильные дожди — техника не могла выйти в поля: слишком мокро и вязко. 

Сейчас влаги достаточно, температура хорошая, трава идет в рост полным ходом. Чтобы заготовить качественные корма с максимальной питательной ценностью, нужно спешить, пока зеленая масса не пересохла и не потеряла питательные вещества. С каждым днем в травах увеличивается содержание клетчатки и уменьшается объем белка.

Всего в Витебской области необходимо заготовить около 2,3 миллиона тонн сенажа, 134 тысячи тонн сена и с учетом кукурузы 2 миллиона тонн силоса. К слову, царицу полей ныне посеяли на 103 тысячах гектаров — на 20 тысяч больше, чем в 2019-м. Расчет на более питательный и богатый белком рацион для буренок.

В лидерах зеленой жатвы — Толочинский и Витебский районы, здесь косилки добирают последние гектары. Не отстает и Оршанщина, где показатель больше 80 процентов от плана. Среди аутсайдеров — Браславщина, там пока смогли убрать меньше 40 процентов от необходимого, а также Городокский и Шумилинский районы.

Среди тех, на кого стоит равняться, — филиал «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП». Исполняющий обязанности директора Виктор Минин косовицей доволен:

— Уже убрали больше 1110 гектаров трав. Общая площадь покоса без малого 1590 гектаров, так что осталось всего ничего. Работаем двумя отрядами по три косы и комбайна. Упор на многолетники — в основном сочные клевера. Злаковые травы, такие как тимофеевка, райграс, овсяница, ныне посеяли на семена. 

Механизатор филиала «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Александр Воронков. 

Секрет успеха прост. Учитывая большие площади, к кормозаготовке в хозяйстве приступили заранее, в первых числах июня. Всегда важен и человеческий фактор, уверен собеседник:

— Большинство наших механизаторов — опытные, целе­устремленные. Еще до начала работы — до семи утра — стремятся выйти в поле, осматривают технику на предмет поломок. 

Урожайность трав в «Заднепровском» не подкачала — более 100 центнеров с гектара. Закупать со стороны ничего не придется, а при необходимости реально поделиться кормами с соседями. Погода тоже оптимальная: хватает и тепла, и влаги. Техники достаточно — ежедневно на поля выходят шесть кормоуборочных комбайнов, столько же косилок, четверо граблей… Глава хозяйства делится хорошей новостью:

— К поре, когда поспеет хлеб, собираемся обновить парк. Возьмем в лизинг еще шесть модернизированных зерноуборочных комбайнов «Палессе». Для сравнения, сегодня в наличии 21. Площади под зерновые солидные — 8,8 тысячи гектаров, так что есть куда приложить энергию. 

Только стадо крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 6,5 тысячи голов. Молоко всегда живые деньги. В «Заднепровском» это прекрасно понимают и намерены увеличить поголовье почти вдвое. Хозяйский интерес подстегивает то, что совсем скоро в Орше откроется современный молочный комбинат. 

Чтобы буренки были сыты, работники сельхозпредприятия готовы постараться. Опытный механизатор Юрий Попов замечает:

— Первый укос всегда самый ответственный. В хозяйстве я уже 30 лет, знаю местные поля вдоль и поперек. Только бы техника не подводила, а мы справимся! С трактором «Беларус-3522» вместе шестой год, полет нормальный. В летнее пекло в кабине чувствую себя лучше, чем снаружи: спасибо кондиционеру. 

Важный момент — достаточное количество и исправность техники. В целом в регионе на косовице работает более 500 комбайнов и 970 косилок, 600 пресс-подборщиков, свыше 520 граблей, в том числе 152 — с захватом шесть и более метров. На заготовке качественных кормов не обойтись без комбинированных пресс-подборщиков с обмоткой рулонов в стретч-пленку. На полях — 62 таких агрегата, сезонная норма выработки каждого — 5 тысяч тонн. А в Витебском районе тестируют новые пресс-подборщики из Гродно, в которых используется технология «пленка на пленку» — обмотка рулона идет в прессовальной камере. На новинке за день можно заготовить 250—300 рулонов с травой против прежних 50—70.

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ