Жара. Жажда. Но - жатва!

Что помогает аграриям работать при таких высоких температурах, кто в страду следит за здоровьем ее участников и как жара корректирует меню хлеборобов?

Что помогает аграриям работать при таких высоких температурах, кто в страду следит за здоровьем ее участников и как жара корректирует меню хлеборобов?
Синоптики снова бьют тревогу — в стране объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности. Воздух прогреется до температур, которые превышают средние многолетние значения. Но к такой жаре хлеборобам не привыкать: на то оно и лето, шутят, чтобы было тепло. Что помогает аграриям работать при таких высоких температурах, кто в страду следит за здоровьем ее участников и как жара корректирует меню хлеборобов? 


Фото www.artleo.com

В КСУП «Урицкое» Гомельского района механизаторы говорят, что бывали уборочные и погорячее. Однако сейчас из-за высокой влажности условия для работы не совсем комфортные. Благо что техника в большинстве своем оборудована кондиционерами. Так, в поле сейчас 7 энергонасыщенных тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов и 4 кормоуборочных. Исполняющий обязанности главного инженера Сергей Кочко поясняет, что сложнее приходится тем, кто работает на тракторах старой модификации «Беларус-1221» и «Беларус-82». Здесь уже у каждого механизатора свои способы охладиться: кто-то цепляет шторки, кто-то устанавливает вентиляторы, ну и, конечно, кабина всегда в режиме проветривания. Там же, где есть кондиционеры, тридцатиградусная жара не чувствуется — в кабине вполне комфортная температура. Но если они вдруг выходят из строя, кто делает наладку? Оказывается, на этот случай в хозяйстве есть штатная единица — специалист, который занимается ремонтом такого оборудования и дозаправкой.

Инженера по холодильному оборудованию Вадима Небався застаем прямо в поле: специалист выехал на вызов как раз по поводу вышедшего из строя кондиционера: «Когда поступает такой сигнал, сажусь в служебную машину и рысью в поле. Занимаюсь любыми видами ремонта. Часто из строя выходят шланги — лопаются, трескаются. В списке обязанностей и дозаправка. С крупной поломкой не справлюсь, нет оборудования. В этом сезоне, например, пришлось закупить два компрессора». 

В топе средств спасения, конечно, питьевая вода. Хозяйство закупило трехлитровые термосы, что позволяет всегда иметь под рукой холодненькую. Помимо этого, вместе с горячими обедами и ужинами работникам подвозят и питьевую воду.


Механизатор Антон КОРКО из филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат  «Скидельский» Щучинского района. Фото БелТА

Заведующая общепитом хозяйства Ирина Огородникова поясняет, что во время жары и рацион у тех, кто в поле, меняется. Так, например, исключаются салаты, которые могут провоцировать рост микробов, молочная продукция: «Стараемся составлять меню из свежих овощей — огурцов, помидоров. Готовим те блюда, которые не входят в зону риска: плов, на гарнир крупы, макароны — то, что быстро готовится. Обязательны соки, компоты из свежих фруктов и ягод, рыба — в общем, соблюдение витаминно-минеральных норм на особом контроле». 

ОБЕДЫ и ужины доставляются в поле машинами. Чтобы быстрее, с пылу с жару, подвезти еду механизаторам, комбайнерам и водителям, здесь добавили в рейс еще две машины. Сейчас на отвозке четыре автомобиля, которые успевают доставить питание за полтора-два часа. Вместе с обедами привозят и замороженную бутилированную воду. В спецконтейнерах доставляют хлеб, завернутый в марлю. Есть в столовой и специальные термосы, которые сохраняют температуру, и в то же время, если обед горячий, не дают ему остывать. 

Поправку на жару делают и в ОАО «Каленковичи» Каменецкого района. Конечно, там, где техника старой модификации и нет кондиционеров, аграриям приходится, мягко говоря, несладко. Механизатор Владимир Чикидюк в сельском хозяйстве уже без малого 18 лет. За это время выработал свой рецепт спасения от зноя. Говорит, что порой в кабине температура может доходить и до пятидесяти градусов. Тогда в помощь — вентиляторы, шторки и холодная вода. 

А КАК следят за здоровьем механизаторов? Без медиков в этом случае не обойтись. Так, например, в Слуцком районе подготовка к жатве начинается заранее. По словам заведующего оргметодкабинетом центральной районной больницы Евгения Левшунова, обязательно проводится диспансеризация работников сельского хозяйства, проверяется, доукомплектованы ли аптечки. Медработники учат участников уборочной правильно оказывать помощь в экстренных ситуациях. Особенно внимательно следят за состоянием механизаторов, комбайнеров в жаркие периоды. У каждого в поле должно быть минимум полтора литра минеральной воды. Дело в том, что в жару очень важно поддерживать водно-солевой обмен. Из-за обильного выделения пота организм теряет соли, а это сказывается на работе сердца, почек. 

— Своим рабочим местом работники дорожат, — говорит Евгений Левшунов. — Где еще можно солидно заработать, если не на уборочной. Поэтому все довольно внимательно относятся к своему здоровью, стараются не нарушать наших требований.

Рабочий день для медсестры общей практики Козловичской амбулатории Слуцкого района Аллы Грищенковой тоже начинается сейчас рано. Работники ОАО «Козловичи-Агро», задействованные в поле, обязательно должны пройти медицинский осмотр, обследование на алкотестере. Раз в неделю вместе с главным врачом амбулатории они проверяют и запасы питьевой воды. Обращают внимание на обувь, которая должна хорошо фиксироваться на ноге: бывало, что, пытаясь забраться на высокую машину в сланцах, люди получали вывих ноги. 

В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района медсестра Светлана Ляпич следит за здоровьем работников хозяйства без малого 23 года. Говорит, что утром на предрейсовый осмотр к ней приходят около 60 человек. В числе других манипуляций многим Светлана Николаевна измеряет давление: «Жатва — сплошной экстрим даже для здорового организма, не все такое напряжение выдерживают. Иногда приходят и сами: вчера было плохо, померяйте давление. Некоторые страдают гипертонией. Главное — напомнить о специальном питьевом режиме во время жары, а тем, у кого хронические недуги, — не забыть принять прописанные лекарства. Но, к счастью, серьезных проблем у подопечных не было. Жатва проходит в нормальном режиме».

bizyk@sb.by

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?