Синоптики снова бьют тревогу — в стране объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности. Воздух прогреется до температур, которые превышают средние многолетние значения. Но к такой жаре хлеборобам не привыкать: на то оно и лето, шутят, чтобы было тепло. Что помогает аграриям работать при таких высоких температурах, кто в страду следит за здоровьем ее участников и как жара корректирует меню хлеборобов?
Фото www.artleo.com
В КСУП «Урицкое» Гомельского района механизаторы говорят, что бывали уборочные и погорячее. Однако сейчас из-за высокой влажности условия для работы не совсем комфортные. Благо что техника в большинстве своем оборудована кондиционерами. Так, в поле сейчас 7 энергонасыщенных тракторов, 12 зерноуборочных комбайнов и 4 кормоуборочных. Исполняющий обязанности главного инженера Сергей Кочко поясняет, что сложнее приходится тем, кто работает на тракторах старой модификации «Беларус-1221» и «Беларус-82». Здесь уже у каждого механизатора свои способы охладиться: кто-то цепляет шторки, кто-то устанавливает вентиляторы, ну и, конечно, кабина всегда в режиме проветривания. Там же, где есть кондиционеры, тридцатиградусная жара не чувствуется — в кабине вполне комфортная температура. Но если они вдруг выходят из строя, кто делает наладку? Оказывается, на этот случай в хозяйстве есть штатная единица — специалист, который занимается ремонтом такого оборудования и дозаправкой.
Инженера по холодильному оборудованию Вадима Небався застаем прямо в поле: специалист выехал на вызов как раз по поводу вышедшего из строя кондиционера: «Когда поступает такой сигнал, сажусь в служебную машину и рысью в поле. Занимаюсь любыми видами ремонта. Часто из строя выходят шланги — лопаются, трескаются. В списке обязанностей и дозаправка. С крупной поломкой не справлюсь, нет оборудования. В этом сезоне, например, пришлось закупить два компрессора».
В топе средств спасения, конечно, питьевая вода. Хозяйство закупило трехлитровые термосы, что позволяет всегда иметь под рукой холодненькую. Помимо этого, вместе с горячими обедами и ужинами работникам подвозят и питьевую воду.
Механизатор Антон КОРКО из филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района. Фото БелТА
Механизатор Антон КОРКО из филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района. Фото БелТА
Заведующая общепитом хозяйства Ирина Огородникова поясняет, что во время жары и рацион у тех, кто в поле, меняется. Так, например, исключаются салаты, которые могут провоцировать рост микробов, молочная продукция: «Стараемся составлять меню из свежих овощей — огурцов, помидоров. Готовим те блюда, которые не входят в зону риска: плов, на гарнир крупы, макароны — то, что быстро готовится. Обязательны соки, компоты из свежих фруктов и ягод, рыба — в общем, соблюдение витаминно-минеральных норм на особом контроле».
ОБЕДЫ и ужины доставляются в поле машинами. Чтобы быстрее, с пылу с жару, подвезти еду механизаторам, комбайнерам и водителям, здесь добавили в рейс еще две машины. Сейчас на отвозке четыре автомобиля, которые успевают доставить питание за полтора-два часа. Вместе с обедами привозят и замороженную бутилированную воду. В спецконтейнерах доставляют хлеб, завернутый в марлю. Есть в столовой и специальные термосы, которые сохраняют температуру, и в то же время, если обед горячий, не дают ему остывать.
Поправку на жару делают и в ОАО «Каленковичи» Каменецкого района. Конечно, там, где техника старой модификации и нет кондиционеров, аграриям приходится, мягко говоря, несладко. Механизатор Владимир Чикидюк в сельском хозяйстве уже без малого 18 лет. За это время выработал свой рецепт спасения от зноя. Говорит, что порой в кабине температура может доходить и до пятидесяти градусов. Тогда в помощь — вентиляторы, шторки и холодная вода.
А КАК следят за здоровьем механизаторов? Без медиков в этом случае не обойтись. Так, например, в Слуцком районе подготовка к жатве начинается заранее. По словам заведующего оргметодкабинетом центральной районной больницы Евгения Левшунова, обязательно проводится диспансеризация работников сельского хозяйства, проверяется, доукомплектованы ли аптечки. Медработники учат участников уборочной правильно оказывать помощь в экстренных ситуациях. Особенно внимательно следят за состоянием механизаторов, комбайнеров в жаркие периоды. У каждого в поле должно быть минимум полтора литра минеральной воды. Дело в том, что в жару очень важно поддерживать водно-солевой обмен. Из-за обильного выделения пота организм теряет соли, а это сказывается на работе сердца, почек.
— Своим рабочим местом работники дорожат, — говорит Евгений Левшунов. — Где еще можно солидно заработать, если не на уборочной. Поэтому все довольно внимательно относятся к своему здоровью, стараются не нарушать наших требований.
Рабочий день для медсестры общей практики Козловичской амбулатории Слуцкого района Аллы Грищенковой тоже начинается сейчас рано. Работники ОАО «Козловичи-Агро», задействованные в поле, обязательно должны пройти медицинский осмотр, обследование на алкотестере. Раз в неделю вместе с главным врачом амбулатории они проверяют и запасы питьевой воды. Обращают внимание на обувь, которая должна хорошо фиксироваться на ноге: бывало, что, пытаясь забраться на высокую машину в сланцах, люди получали вывих ноги.
В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района медсестра Светлана Ляпич следит за здоровьем работников хозяйства без малого 23 года. Говорит, что утром на предрейсовый осмотр к ней приходят около 60 человек. В числе других манипуляций многим Светлана Николаевна измеряет давление: «Жатва — сплошной экстрим даже для здорового организма, не все такое напряжение выдерживают. Иногда приходят и сами: вчера было плохо, померяйте давление. Некоторые страдают гипертонией. Главное — напомнить о специальном питьевом режиме во время жары, а тем, у кого хронические недуги, — не забыть принять прописанные лекарства. Но, к счастью, серьезных проблем у подопечных не было. Жатва проходит в нормальном режиме».
bizyk@sb.by
korshuk@sb.by