Жара уходит, лето остается

С пятницы температура в Беларуси придет в летнюю норму

— Зной, который изнурял белорусов, рано или поздно должен был уйти. И вот время пришло! Долгожданный момент произойдет в пятницу. Причем жара в этот день не просто уйдет, а сменится резким похолоданием. Но в выходные все придет в норму: столбики термометров стабилизируются на значениях, близких к климатической норме, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Вчера атмосферный фронт отодвинул жаркий воздух на юго-восток страны, и сегодня днем температура ожидается от +23 до +28, на юго-востоке Брестской области и местами по Гомельской до +30. Кое-где пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами.

В среду термометры покажут ночью от +12 до +19, днем от +24 до +29, по югу Брестчины и Гомельщины местами до +30. Это пока все равно на 3—7 градусов выше нормы. Местами кратковременные дожди, грозы.

В четверг через страну пройдет активный атмосферный фронт с юго-запада Европы. Он принесет кратковременные дожди и грозы. Днем осадки кое-где будут сильными, а при грозах возможно шквалистое усиление ветра. Температура ночью от +12 до +19, днем от +23 до +29, по юго-востоку Брестской и Гомельской областей местами до +30. Однако в западных районах республики, где прогнозируется много облаков, будет уже около +20.

С пятницы бразды правления возьмет циклон с центром над Балтийским морем. Установятся западные ветры, которые будут поставлять на восток влажный и прохладный океанический воздух. Термометры покажут ночью от +9 до +16, днем от +16 по северо-западу до +24 по югу страны.

В выходные ожидается умеренно теплая погода с температурами: в субботу ночью от +7 до +14, днем от +17 до +24, по юго-востоку Гомельщины до +28, в воскресенье ночью от +9 до +16, днем от +18 до +24. В большинстве районов пройдут кратковременные дожди, местами в сопровождении гроз.

-------------------------------

Важно!

В жаркую погоду необходимо обращать особое внимание на срок годности и условия хранения мясных полуфабрикатов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и других скоропортящихся продуктов. При малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает неэффективно, от покупки лучше отказаться, предупреждают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости