Жара среди дождя

Рабочие группы по контролю за уборкой трав проверили, как в хозяйствах идет сенокос

Рабочие группы по контролю проверили, как идет уборка трав...
Специальные группы по контролю за уборкой трав, созданные после жесткой критики Президента хода заготовки кормов во время рабочей поездки в Минскую область, приступили к работе. Сроки, качество, соблюдение технологий, исправность техники - главное, на что будет обращено внимание. В минувшую субботу за выездами на поля рабочих групп, созданных по поручению Премьер-министра Михаила Мясниковича, наблюдали наши корреспонденты. 

О ходе заготовки кормов на Гомельщине группе под руководством первого заместителя Премьер-министра Владимира Семашко доложили на одном из полей СПК "Дружба-Автюки" Калинковичского района. На поле растет донник, что характерно для всей области. Юго-восток страны - это бедные песчаные почвы.

Главный кормовой спаситель в последние годы - кукуруза. Сейчас принято решение об увеличении в рационе питания коров многолетних трав с 22 до 30 процентов. Это увеличивает удои и повышает качество молока. Именно донник - один из травяных "выравнивателей" коровьего рациона. Сено этой бобовой культуры по питательности не уступает сену эспарцета и люцерны. Но главное - по содержанию протеина оно вдвое превосходит сено злаковых многолетних трав в условиях малопродуктивных сухих почв. По предварительной оценке, первый укос трав в области охватит 117 тысяч гектаров. Уже скошено более половины полей.

Первому вице-премьеру продемонстрировали в работе самый мощный кормоуборочный комбайн белорусского производства - КВК-8060. Конструкторы заверили, что по техническим характеристикам он не уступает импортным аналогам, а цена значительно ниже. Анализируя техническую оснащенность сельхозпредприятий, Владимир Семашко затронул вопрос невысокой эффективности аграрного сектора:

- Технически все хозяйства Беларуси имеют современную сельхозтехнику. Сегодня самое отстающее хозяйство за 9 - 10 дней отсевается, за 3 - 4 недели убирает урожай. Государство ждет экономической отдачи. Приведу пример. В США 2,6 процента населения проживает в сельской местности, кормит всю страну и экспортирует сельхозпродукцию. Для Европы этот показатель - 4,5 процента. У нас на селе живет около 29 процентов населения. Надо повышать эффективность производства сельхозпродукции. Сегодня это экспортная статья доходов, мы продаем продовольствия на 6 миллиардов долларов в год.

Руководитель группы, работающей в Брестской области, заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин в минувшую субботу посетил хозяйства Ганцевичского, Ляховичского и Барановичского районов. 

В Ганцевичском районе, где скошено уже 42 процента трав, Анатолий Калинин побывал в СПК "Хотыничи" и "Возрождение". Сенаж здесь временно не закладывался из-за непогоды, но картина в сенохранилищах руководителя рабочей группы удовлетворила. Предложения и замечания исключительно рабочие. Это касается и всех СПК, где побывала рабочая группа. Претензий действительно немного. Некоторые хозяйства не выдерживают сроки закладки, температуру, где-то недостаточно очищена яма для хранения корма. Но большинство из этих недостатков можно устранить прямо на месте. 

В целом Брестская область держит первое место по укосу и заготовке кормов. Скошено 58 процентов при среднереспубликанской отметке 32. Убрано 73 процента от скошенного. Отдельные предприятия уже приступают к травам второго укоса. 
sb_gomel@mail.ru
alexbresta@gmail.com 

Кстати
Первый укос трав в пяти областях должен быть закончен до 5 - 7 июня, в Витебской области - до 15 июня. Рабочие группы обязаны реагировать на факты несоблюдения технологических регламентов и дисциплины. К руководителям, допустившим просчеты в работе, будут применяться меры дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Советская Белоруссия №102 (24485). Вторник, 3 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?