Жара посевам не помощник

В ОБЩЕСТВЕННОЙ палате (ОП) выразили опасения, что из-за искусственного ажиотажа вокруг темы урожая зерна и засухи цены на хлеб могут вырасти на 20—30 процентов. И хотя правительство по-прежнему утверждает, что не допустит недостатка продовольствия и обвала цен, ситуация в пострадавших регионах очень сложная.

В 23 субъектах России объявлен режим чрезвычайной ситуации

В ОБЩЕСТВЕННОЙ палате (ОП) выразили опасения, что из-за искусственного ажиотажа вокруг темы урожая зерна и засухи цены на хлеб могут вырасти на 20—30 процентов. И хотя правительство по-прежнему утверждает, что не допустит недостатка продовольствия и обвала цен, ситуация в пострадавших регионах очень сложная.

По оперативным данным Минсельхоза, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 10 млн. га, что составляет 32 процента от площади посевов сельскохозяйственных культур в регионах, пострадавших от засухи. А в некоторых и того больше. Самарская область — 61, Чувашская Республика — 55, Республика Татарстан — 46, Оренбургская область —  44, Республика Мордовия и Челябинская область — 43 процента.

В Татарстане с начала уборки собрано 268,2 тыс. тонн зерна. Обмолочено 300,8 тыс. га площадей. Относительно «высокая» урожайность в Буинском районе, где с каждого гектара собирают по 13 центнеров зерна, в Актанышском — по 14. По 7 центнеров с гектара намолачивают аграрии Бавлинского, Мензелинского и Мамадышского районов. Самые низкие показатели — у земледельцев Спасского района, которым из-за засухи в этом году удалось вырастить скудный урожай. Сейчас они собирают по 5 центнеров зерна с гектара. В Новошешминском районе урожайность составляет 6,6, в Ютазинском — 6,8 центнера.

На территории Курганской области полностью погибли посевы на площади 306 тыс. га, сообщил на заседании областной думы первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Жданов. По его словам, общая сумма ущерба уже превысила 1 млрд. 725 млн. руб. Пострадали от засухи 226 сельскохозяйственных организаций и 424 крестьянско-фермерских хозяйства. В критическом состоянии кормовые угодья.

В Пензенской области треть хлебных посевов оказалась погублена, заявил министр сельского хозяйства области Волков. По его словам, гибель зерновых к сегодняшнему дню составила 342 тыс. га — около 32 процентов клина. Потери сахарной свеклы пока составляют 4,6 тыс. из 51 тыс. га засеянных. Однако, отметил министр, если в ближайшее время погодные условия не изменятся, велика вероятность потери еще большей части урожая. Из-за аномально жаркой погоды жатва в области была начата на две недели раньше срока. К данному времени убрано 166 тыс. га посевных площадей, намолочено 200 тыс. тонн зерна. Урожайность — в два-три раза ниже ожидаемого.

Президент Национального союза зернопроизводителей Скурихин заявил, что зерно, произведенное в России, может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом из-за снижения урожая, вызванного продолжающейся засухой. Между тем министерство сельского хозяйства России уже уменьшило прогноз по урожаю до 85 млн. тонн. Однако с учетом признания министром Еленой Скрынник гибели 20 процентов всех зерновых в стране, сделанного ею в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», это очень оптимистичный прогноз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?