Жара наступает

В Германии, Италии, Дании установлены температурные рекорды. Жарко и в Беларуси

В Германии установилась необычайно жаркая погода. В Берлине синоптики зафиксировали новый температурный рекорд - впервые за минувшие 50 лет в понедельник воздух прогрелся до 38,8 градуса по Цельсию. В Потсдаме столбик термометра поднялся до 39,1 градуса.

Рекордная для июля температура воздуха была зарегистрирована в Чехии и Словакии. В Праге ртутный столбик термометра поднялся в тени до отметки 35,1 градуса, а на юге-востоке от Братиславы - выше 37 градусов. Метеорологи прогнозируют усиление жары. В ближайшие дни ртутный столбик термометра может преодолеть отметку в 40 градусов. Подобная погода простоит как минимум в течение ближайших нескольких недель.

В трех итальянских городах - Генуе, Милане и Мессине (на острове Сицилия) – в ночь с восресенья на понедельник был зафиксирован европейский рекорд ночных температур. Столбик термометра после дневного зноя в примерно 40 градусов по Цельсию остановился ночью на отметке 25 градусов. Как сообщают местные метеорологические службы, это выше, чем в Афинах и Барселоне (23 градуса), Алжире, Тунисе и Аммане (22) и Дамаске (21).

В минувшие выходные рекордные дневные температуры - до 45 градусов - зафиксированы на острове Сардиния. Синоптики обещают некоторое снижение температур в ближайшие дни, однако затем африканский зной вернется в Италию. К концу недели во многих городах вновь будет объявлен красный уровень опасности с температурными режимами от 32 до 38 градусов.

Беспрецедентная волна зноя ударила и по Дании. Уже больше недели ртутный столбик термометра здесь колеблется около 30-градусной отметки, а на острове Борнхольм достиг 34 градусов. Это самые высокие температуры, зарегистрированные датскими синоптиками за последние 16 лет. Примечательно, что не ощущается ни малейшего ветерка, хотя страна со всех сторон окружена морями, а обилие воды вокруг создает повышенную влажность и эффект "парилки". Датчане в один голос утверждают, что не помнят столь жаркого и душного лета.

Температурные показатели во Франции также довольно высокие - 30-35 градусов выше нуля по Цельсию. Однако пока они не достигли рекордного порога, который был зафиксирован в 2003 году. В настоящее время теплый фронт, пришедший с северо-востока, переместился в сторону Атлантики. В то же время синоптики предупредили, что за небывалой жарой последуют грозовые дожди и штормовые ветры.

Жарко и в Беларуси. Вчера в большинстве районов республики температурный столбик поднялся до отметки +27..+33°C. Синоптики прогнозируют сохранение жаркой погоды до конца недели. Температура воздуха в ночные часы будет находиться в пределах от +16..+23°С, преобладающая днем +28..+34°С, местами по востоку страны столбики термометров поднимутся до +36°С. В среду по юго-западной половине, а в четверг в юго-западных районах республики пройдут кратковременные дожди с грозами. В субботу по Могилевской области ожидается 37 градусов выше нуля по Цельсию.

По материалам БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?