Народная газета

Жара на льду

Май 2014 года в Минске тоже выдался очень жарким. Прямо, как сейчас. Город гудел и веселился, пел и пил ночи напролет, празднуя или грустя на все лады. Шведские, финские, швейцарские, канадские и американские флаги развевались из окон, российские болельщики братались с латвийскими, а трибуны на “Минск-Арене” и “Чижовка-Арене” всегда были заполнены. В Беларуси клокотал и радовал чемпионат мира по хоккею. На матчи родной сборной билеты были раскуплены задолго до первенства, болельщики пребывали в легкой эйфории от результатов и атмосферы. Наши старались. На льду происходили невероятные события, всех объединяло потрясающее чувство сопричастности к чему-то большому, великому, глобальному. Мы с треском проиграли стартовый поединок американцам — 1:6, но не раскисли, собрались: победили казахов — 4:1, одолели швейцарцев — 4:3, зарубились с финнами (0:2), раскатали немцев — 5:2. В решающем, полном драматизма матче группового этапа встретились со сборной Латвии. И тут победа была за нами — 3:1!
Четвертьфинальная встреча с командой Швеции стоит перед глазами до сих пор. На арене — биток: более 15 тысяч зрителей ревут и неистовствуют. После двух периодов ничья — 2:2. Наш капитан Алексей Калюжный ведет за собой команду, рвется к воротам и падает, подкошенный ударом шведа. Буллит! Увы, не повезло, шайба разминулась с воротами. А потом мы пропустили и минимально уступили. На глазах были слезы, но в душе надежда, что все у этой команды еще впереди. Что не сказали своего последнего слова ни Стась, ни Евенко, ни Граборенко с Коробовым, что еще заявят о себе Ковыршин и Китаров, Волков, Ефименко и Готовец, что голеодор Степанов продолжит гнуть свою линию и пугать защиту соперников. Тогда же, в мае 2014-го, в Минске на конгрессе Международной федерации хоккея было принято решение, что через 4 года чемпионат мира пройдет в Дании. И вот 2018-й настал. 

Время пронеслось стремительно пущенной шайбой, путь которой иногда даже трудно разглядеть. 

ЧМ-2015 в Остраве лишь подтвердил радость ожидания новых больших чудес: команда звенела и удивляла. Победили словаков и словенцев, датчан вообще не заметили — 5:1, а затем на потрясающем кураже “прибили” и сборную США — 5:2! Впервые в истории! На десерт выиграли у норвежцев и лишь в серии буллитов уступили финнам. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: безвольно уступили россиянам — 0:7, а затем в четвертьфинале по всем статьям были биты канадцами — 0:9. И вот с того самого момента вдруг началось стремительное движение вниз, падение, от которого перехватывало дыхание. На чемпионате мира — 2016 и 2017 не играли, а мучались. Провалили домашнюю олимпийскую квалификацию, второй раз пролетев мимо Игр, а в довершение ко всему случился постыдный крах на проходящем в эти дни в Дании первенстве планеты, где нет ни игры, ни результата. Прямо по ходу турнира был снят с поста главного тренера Дэйв Льюис, место которого занял один из его помощников Сергей Пушков. В четырех поединках наша команда потерпела 4 поражения, и если в двух предстоящих матчах с Чехией и Австрией команда очков не наберет, то последняя встреча группового этапа со словаками превратится в пустую формальность — элитный дивизион мы покинем. Вопросы, что случилось и почему, напрашиваются и вырываются из груди сами собой. Но повисают в воздухе без ответов. 

В 2021 году большой праздник хоккея снова придет в Минск: с 7 по 23 мая Беларусь и Латвия проведут совместный чемпионат мира. В каком свете предстанет наша сборная? В каком дивизионе будет играть в оставшееся до первенства время? И какое послевкусие от всего этого останется? Чтобы эхо большого хоккея потом еще долгие годы щекотало наши эмоции, чтобы памяти вновь и вновь хотелось возвращаться в те счастливые и насыщенные дни, думать об этом нужно активно начинать уже сейчас. И не просто думать, а что-то предпринимать, делать, исправлять. Иметь четкий антикризисный план и неукоснительно ему следовать. Иначе праздник может превратиться в большой конфуз...  

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости