Жара на кортах

Александра Саснович и Арина Соболенко ставят рейтинговые рекорды и готовятся к Australian Open

Теннисный мир живет предвкушением первого в сезоне турнира «Большого шлема» — Открытого чемпионата Австралии, который стартует в Мельбурне в следующий понедельник. И все новости с кортов в той или иной степени касаются предстоящих баталий. Последние результаты наших теннисисток говорят о том, что и белорусским болельщикам стоит ждать предстоящего сражения лучших ракеток мира с нетерпением и определенными надеждами.

фото рейтер

Но для начала о грустном. Виктория Азаренко вновь откладывает свое возвращение на корт, продолжая борьбу в суде по поводу опеки над собственным сыном. Wild card, которую организаторы дали Азаренко, она вначале взяла с благодарностью, но в итоге вынуждена сдать. А жаль, ведь Австралия была для Вики местом очень удачным: в Мельбурне она побеждала дважды (в 2011 и 2012 годах), и было бы очень символично вернуться в большой теннис на знакомых и фартовых кортах.

Впрочем, ныне знойная Австралия благоволит Александре Саснович (на снимке). Жара в это время года на Зеленом континенте дело привычное (накануне французская теннисистка Кристина Младенович не смогла доиграть матч против австралийки Эллен Перес на турнире в Сиднее из–за теплового удара), и в прежние годы пекло с завидной регулярностью вносило коррективы в график игр Australian Open. Готовясь к матчам Открытого чемпионата Австралии, Саснович блестяще провела турнир в Брисбене — вышла в финал. Настраивалась Саша на победу и в решающем поединке, но одолеть украинку Элину Свитолину (четвертый номер мирового рейтинга), увы, не удалось. Матч Александре явно не удался, а вот соперница сыграла очень мощно и заслуженно победила в двух сетах. В первой партии белоруска сумела взять гейм лишь после трех проигранных розыгрышей. Потом Саснович выиграла еще одну свою подачу, но это никак не повлияло на результат — Свитолина победила 6:2. И во втором сете украинская теннисистка была неудержима, уступив лишь в одном розыгрыше подачи соперницы — 6:1. Тем не менее в обновленном рейтинге WTA Саша поднялась на небывало высокое для себя место — 53–е, вернув себе звание первой ракетки страны. Арина Соболенко тоже улучшила свои позиции и теперь 69–я.

На прошлой неделе Соболенко играла в китайском Шэньчжэне, где оступилась в четвертьфинале, уступив первой ракетке мира Симоне Халеп из Румынии. А нынешний понедельник начала победой в австралийском Хобарте над некогда очень авторитетной канадкой Эжен Бушар — 6:4, 6:3. Теперь Арине предстоит встретиться с китаянкой Чжан Шуай, посеянной под первым номером. К слову, Саснович в отличие от своей подруги оставшееся до Открытого чемпионата Австралии время решила посвятить тренировкам и адаптации в Мельбурне, отказавшись от участия в турнирах.

Алексей КАРПУК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...