Жара на чемпионате Европы по легкой атлетике вносит свои коррективы

В Берлине - жара. На улицах горожане перебежками перемещаются из тени в тень, а популярность расставленных вокруг стадиона фонтанов затмевает даже краеугольный камень немецкого спортивного боления - тележки с пивом и колбасками. Но главными пострадавшими от разбушевавшегося светила стали, конечно, спортсмены. Ведь в чаше стадиона температура нередко оказывается заметно выше, чем на трибунах.


Выдержавшие испытание на 50-километровой дистанции ходоки уже успели в кулуарах стадиона стать почти мифическими персонажами. Для участников проходившего в вечерней программе (после восьми часов!) мужского забега на 10 000 метров едва ли не впервые в истории прямо возле беговой дорожки поставили столик с водой, но даже эта дозаправка не помогла закончить дистанцию сразу пятерым участникам. Накануне на "десятку" отправилась и наша Светлана Куделич. После финиша выглядевшая так, словно только что вышла из парилки, спортсменка констатировала: "После увиденного в мужском забеге подсознательно готовилась умирать". Обошлось без жертв, но именно жара, по признанию Светы, заставила ошибиться в подсчете кругов и спуртовать на финиш на 400 метров раньше, чем было нужно. Итог - восьмое место. Обрушившийся на стадион в преддверии вечерней программы короткий дождь лишь "подбросил на камни" в немецкой бане. Справляться с жарой, уверяют командные медики, это тоже искусство. Однако врач национальной сборной по легкой атлетике Андрей Филиппов убежден: полностью подготовиться к аномальной жаре не способен ни один спортсмен.


- Нам уже не раз приходилось готовить спортсменов к соревнованиям на жаре. К тому же перед вылетом в Берлин мы смотрели прогноз погоды, знали, с чем столкнемся, и пытались объяснить это спортсменам. Уже здесь, по прилету, проводили собрание, на котором перечисляли методы, которые могут помочь избежать перегрева организма. Но нужно понимать, что выступать ребятам все равно очень непросто. На моей памяти похожие условия были лишь в начале 2000-х годов, когда на соревнованиях в Испании нам тоже пришлось выступать при температуре далеко за 30, причем на протяжении всего турнира. Конечно, все находятся в одинаковых условиях, и для каждого нынешняя погода в Берлине - форс-мажор. Исключение разве что выходцы из Африки или люди, постоянно проживающие в более теплом климате.

- Победители мужского забега на 10 000 метров - урожденные африканцы...

- Это объяснимо, как и сходы спортсменов из-за жары. Да, организаторы ставят стаканчики с водой, спортсмены обливают себя из бутылок, но это не защищает от прямых солнечный лучей. Думаю, на нынешнем чемпионате Европы мы еще не раз станем свидетелями досрочного завершения выступлений. Особенно на длинных дистанциях и в спортивной ходьбе.

- Помнится, нашу толкательницу ядра Надежду Остапчук после выступления на Олимпиаде в Афинах пришлось чуть ли не в ледяной ванне отмачивать. Сложно вернуть к жизни участников нынешнего чемпионата Европы?

- Основная сложность связана с нашим размещением. В гостинице, где живет белорусская сборная, фактически отсутствуют кондиционеры. Они, конечно, есть, это достаточно хороший отель, но, как объясняют нам сотрудники, установленная скандинавская система попросту не справляется с жарой. Отключилась. Я не знаю, в каких условиях живут немцы или поляки, но у нас в комнатах нет движения воздуха. Соответственно, условия восстановления оказались гораздо сложнее, чем того можно было ожидать в более комфортной обстановке. Ребятам раздают вентиляторы, но, сами понимаете, для человека, который будет охлаждать себя таким способом, сразу увеличиваются риски заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды. Известно, что длительное нахождение на солнце ведет к ослаблению иммунитета, и это особенно актуально для спортсменов, которые на пике формы.


- Как же спортсмены спасаются в этой бане?

- Тем, кто живет на теневой стороне, повезло больше. Остальные ходят к ним в гости. Оставляют открытыми окна, но это, опять-таки, сквозняки. Часто принимают прохладный душ... Правда, если говорить о восстановлении, многое зависит еще и от показанных результатов. У тех, кто выступил успешно, эмоциональный подъем во многом определяет самочувствие. Например, наш ходок Дмитрий Дюбин, по самому солнцепеку пришедший на третью ступеньку пьедестала на дистанции в 50 километров, чувствует себя хорошо. По нему, конечно, видно, что человек сделал большую тяжелую работу, но при этом на здоровье не жалуется.


Прямая речь

Дмитрий Дюбин, спортивная ходьба, 50 километров

- Для меня погода в Берлине оказалась не очень сложной. Да, печет сильно, но при этом воздух не такой влажный, как в Беларуси, переносится проще. Многие ребята сходили досрочно, но я изначально хорошо подготовился, старался пить как можно больше воды и в итоге проблем не испытал. Хотя все равно после такой гонки по солнцепеку пришлось долго приходить в себя и отпаиваться водой. О еде даже речи не шло.

Павел Борейша, метание молота

- Особенного рецепта от жары у меня нет. Все просто: стараюсь меньше находиться на солнце, иначе потом в секторе буду плавленый. В остальном такая погода даже нравится: не нужно долго разминаться. Приехал на стадион - чуть ли не сразу можно выходить в сектор.

Кристина Тимановская, 100 метров

- Духота в Берлине очень мешает. Мне постоянно хочется пить. Если в организме будет нехватка жидкости, может случиться травма. Плюс общее состояние не самое лучшее: не чувствуется адреналина, резкости. Ноги ватные, не бегут. Стараюсь смешивать для себя специальные напитки, добавлять туда больше соли. Причем много пить приходится уже на разминке. Потеем так, что обезводиться можно еще до выхода на стадион.

Павел Мелешко, метание копья

- Не знаю, как остальным, но мне жара не мешала. Я и раньше выступал в таких условиях и давно понял: очень многое зависит не от каких-то методов или соляных растворов, а от настроя. Если человек с самого начала начинает думать, что ему может помешать погода - так и случится. Я же изначально считал, что могу выступать хоть на солнцепеке, хоть в духоте. Поэтому жары и не заметил. Другое дело, что это не является гарантией хорошего результата, у неудачи могут быть и другие причины, но к погоде это уже не имеет отношения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...