Жара и холод воедино

В Орше 30 августа планируют ввести в строй Ледовый дворец

В Орше скоро будет введен в строй Ледовый дворец

Сейчас строители уже завершают здесь последние отделочные работы. Огромнейшее здание общей площадью свыше 23 тысяч квадратных метров, аналогов которому пока не было ни в Орше, ни даже в Витебске, состоит из пяти ярусов. Все фойе, коридоры, лестничные пролеты выдержаны в теплых апельсиново-персиковых тонах, создающих особую гостеприимную атмосферу. Центр высокого круглого сооружения — большая ледовая арена и трибуны на 3,5 тысячи болельщиков. Совсем скоро здесь, на ледяном поле, можно будет прочувствовать борьбу «стихий»: жар сражений в сердцах и холод арены под ногами.

— Ледовый дворец — это не просто спортивный центр, но и многофункциональный деловой и досуговый объект, — рассказывает директор нового учреждения Николай Шульгин. — В составе его — развлекательный центр с рестораном на 100 мест, двумя современными видеозалами, комфортными помещениями для боулинга, бильярда, залом игровых автоматов и другими подразделениями.

Просторный развлекательный сектор имеет отдельный вход и потому может эксплуатироваться автономно от спортивных площадок. Тем не менее спортивно-оздоровительная тематика остается главенствующей и здесь. Даже стены ресторана украшены деревянными резными фигурами, изображающими игроков с хоккейными клюшками в руках. А еще в Ледовом дворце есть многочисленные тренажерные, хореографические и фитнес-залы, сауна с бассейном, пять помещений для кружковой работы, два теннисных корта на улице. В общей сложности ежедневно приятно и, главное, с пользой для здоровья здесь будут проводить время несколько тысяч человек. Только на хоккейной площадке круглогодично могут одновременно кататься 150 любителей скоростных ледовых трасс, для них уже закуплено 300 пар коньков.

К услугам посетителей — 12 автомобильных парковок примерно на 400 машин, кафе у входа на трибуны, есть уютная игровая комната для детишек, в которой установлены мягкие горки и машинки. Присматривать за малышами в то время, пока их родители занимаются спортом или выступают в роли болельщиков, будут специально обученные люди. Кроме всего прочего, в Ледовом дворце имеется зал заседаний на 185 мест, пресс-центр, две комнаты для переговоров. Так что для бизнес-встреч на высшем уровне этот объект вполне подходит.

Но самое главное в том, что теперь у оршанцев появился большой концертный зал, раза в четыре превышающий по вместимости своих предшественников. Для того чтобы максимально плотно задействовать столь масштабный объект и повысить тем самым его окупаемость, здесь провели тендер и приобрели уникальный трансформер — мобильный сценический комплекс. Теперь в случае необходимости ледовая арена может быть преобразована в отличную сцену со зрительным залом примерно на 2,5 тысячи мест. Для выступлений в Оршу уже приглашены звезды российской и зарубежной эстрады.

Итак, в строительство нового объекта, которое велось свыше трех лет, инвестировано более 300 миллиардов рублей, 250 из них вложили спонсоры — Белорусская железная дорога. Объемы выполненных работ поистине впечатляющие: только для поддержания нужной температуры и качества ледяного покрытия под площадкой проложено свыше 22 километров труб!

— Затраты на содержание здания ожидаются немаленькие,— признается директор Ледового дворца Николай Шульгин. — Только лед обойдется примерно в 8 миллионов рублей в день. А потому при оборудовании инженерных сетей широко внедрялись энергосберегающие технологии. Например, для отопления здания будет использоваться тепло, получаемое в результате работы холодильного оборудования. Есть и другие ноу-хау, призванные снизить расходы на содержание площадей.

Штат нового спортивного объекта будет состоять почти из 200 человек. Двери Ледового дворца будут открыты для посетителей с 6 утра до 2 часов ночи. Он станет главной площадкой для занятий хоккейной команды местной ДЮСШ, а также основной базой для тренировок членов республиканской федерации по шорт-треку. Большой интерес к появлению новой современной тренировочной базы уже проявляют спортсмены из Смоленска и Санкт-Петербурга. В планах развития спортивного центра — строительство стадиона и лыжероллерной трассы в близлежащем парке.

Официальное открытие Ледового дворца в Орше состоится 30 августа. Согласитесь, отличный подарок детям и взрослым ко Дню знаний…

На снимке: директор Ледового дворца Николай ШУЛЬГИН и заведующая сектором идеологической работы Оршанского райисполкома Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ: скоро здесь будет много посетителей.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...