Жапаров рассказал, как будет баллотироваться на пост президента

Для этого и. о. главы Кыргызстана планирует сложить полномочия в декабре – аккурат перед выборами. До этого он заявлял, что готов бороться за пост президента, если в стране изменят законодательство.


Сложу с себя полномочия в декабре и пойду на выборы наравне с остальными, – передает цитату Садыра Жапарова ТАСС.

Зачем это необходимо? Сейчас выдвигать свою кандидатуру на выборах премьер-министру не позволяет конституция. Согласно ей исполняющий полномочия главы государства политик баллотироваться на пост президента не может. Потому-то Жапаров и говорил о намерении участвовать только в случае изменений в законодательстве. Правда, сейчас его планы явно изменились. Почему?

Существует версия, что не сложилось с изменениями в конституции. На одном из недавних внеочередных заседаний парламента было принято несколько нововведений в закон, касающийся выборов в республике. Но относительно Жапарова вопрос не поднимался. Так что, может, и. о. президента на это решил больше не рассчитывать.

К тому же менять основной закон государства в свою пользу аккурат перед досрочными выборами – это вряд ли то решение, которое поднимет рейтинг политика в глазах сограждан. И позволить себе падение доверия электората даже на минимальный процент Жапаров не может. Поэтому, вероятно, и планирует свои действия с максимальной осторожностью. Ведь времени до 10 января – а именно на эту дату запланированы выборы президента Кыргызстана – осталось не так много.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. Несогласные с их итогами вышли на улицы Бишкека – протестные митинги возникали в республике в течение следующей недели. ЦИК страны признал результаты выборов недействительными, был назначен новый состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. Ему же были переданы полномочия президента, когда Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку с поста главы государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР