Жан-Жак Анно снимет фильм про пожар в соборе Парижской Богоматери

Французский режиссер и сценарист Жан-Жак Анно снимет художественный фильм Notre Dame On Fire («Горящий Нотр-Дам») о возгорании в соборе Парижской Богоматери, произошедшем в 2019 году, пишет Deadline.

Проект реализует студия Pathé. Планируется, что в картине используют архивные кадры, а также реконструируют события, которые едва не привели к разрушению одного из главных символов французской столицы, с помощью актеров и компьютерной графики.

Обладатель «Оскара» за лучший иностранный фильм («Черные и белые в цвете», 1977) намерен рассмотреть несколько версий возгорания в Нотр-Даме.

— Мы делаем фильм, который будет выглядеть как фантастика, но он будет основан на реальной истории, — подчеркнул Анно. — Он будет как триллер  эмоциональным и трогательным.

По словам постановщика, он уже пообщался с людьми, которые были в центре тех драматичных событий.

— Это настолько невероятная история, что становится понятно, почему пожарная служба так долго реагировала [на сообщение о пожаре]. Я разговаривал с человеком, ответственным за безопасность в Нотр-Даме, и он рассказал мне, как он звал на помощь, но люди думали, что это была шутка, — продолжает режиссер. Собор является мифическим символом: он пережил войны, это место, где короновался Наполеон, это место, где Шарль де Голль праздновал освобождение Парижа от нацистов. Люди не могли поверить, что он может гореть.

Напомним, в результате пожара в соборе Парижской Богоматери произошло обрушение шпиля, часов и кровли храма, но каркас здания удалось спасти. По оценкам специалистов, восстановление Нотр-Дама обойдется примерно в миллиард евро. При этом до сих пор неизвестно, что стало причиной возгорания.

Когда «Горящий Нотр-Дам» выйдет в прокат, пока не сообщается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер