Жаловаться можно оперативно

Как проходит нынешняя кампания по выборам Президента Беларуси

С учетом изменений в избирательном законодательстве проходит нынешняя кампания по выборам Президента. Больше возможностей предоставлено инициативным группам. Работает информационный ресурс «Выборы-2015» www.vybory2015.by, где освещаются важнейшие события по электоральной тематике.


Поправки в Избирательный кодекс изменили и процедуру обжалования нарушений. Жаловаться теперь можно не только в вышестоящие комиссии, но и в суд. Время на обжалование сократили до 10 дней, так как раньше на это уходило несколько месяцев.

В 2015 году Центризбирком рекомендовал комиссиям изыскивать средства на прозрачные урны, хотя в белорусском законодательстве нет обязательного требования по этому поводу. Говоря об эффективности их использования, Лидия Ермошина отметила, что это всего лишь имиджевые моменты, которые не влияют на итоги выборов. Аналогичное мнение глава ЦИК высказала и в отношении современных средств видеонаблюдения, которыми оборудованы некоторые избирательные участки. Записи с видеокамер впоследствии даже не могут служить доказательством прозрачности выборов.

Вводится процедура аккредитации наблюдателей, которая проводилась до этого только на местных выборах. Сведения вносятся в специальный журнал в участковой или территориальной комиссии. Если наблюдатель будет нарушать закон и препятствовать деятельности избирательной комиссии, он может быть лишен аккредитации.

На предстоящих выборах будут работать местные наблюдатели, это около 30—40 тысяч человек. Также традиционно приглашаются две основные организации, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ. 

Так, к формированию группы наблюдателей приступила Межпарламентская ассамблея СНГ. Как вчера стало известно, распоряжением председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко координатором группы по предложению Федерального собрания РФ назначен заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

В 2015 году впервые приедут в Беларусь в качестве наблюдателей представители Всемирной ассоциации организаторов выборов, которая базируется в Южной Корее.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?