Жаль, но проиграли

Белорусы проиграли украинцам 1:3

Сборная проиграла украинцам и лишилась шансов на попадание в финальный турнир Евро-2016
Не успели болельщики толком переварить доставленную из Белграда и Зальцбурга калорийную еврокубковую пищу для размышлений, как уже в субботу, подвязавшись салфетками, снова уселись за накрытый футбольный стол. В «Львов-Арене» украинские и белорусские повара предложили обед, заявив в меню аппетитные атакующие блюда.



Уже в первом тайме забив три мяча в ворота Андрея Горбунова, сборная Украины быстро превратила матч в формальность. До поры до времени украинцы «сушили» игру, сбивая гостевой кураж, а когда белорусы увлекались атакой в погоне за журавлем, взрывались атакой и лишали тех даже синицы. Из-за ошибок в безобидных ситуациях наша сборная сама себе осложняла жизнь. Слишком много на себя взяли и оказались биты — 1:3. По сути, игра была сделана в первом тайме, который, без сомнений, стал одним из самых ярких за то время, что Михаил Фоменко руководит украинской сборной. Наша защита напоминала вавилонское столпотворение. Полузащита не могла толком зацепиться за мяч и отодвинуть игру от своих ворот. Нападающие Сергей Корниленко и вышедший на замену Николай Сигневич по большей части бегали впустую. Добрых слов заслуживает разве что вратарь Андрей Горбунов, находившийся постоянно в тонусе и творивший натуральные чудеса — чего стоит хотя бы его фантастический сэйв после удара в упор Евгения Коноплянки!

Пожалуй, сложно не согласиться с тем, что сейчас сборная Украины переживает одни из лучших дней в своей биографии. Опытный наставник Михаил Фоменко принял пост на тренерском мостике сборной в тот момент, когда в ее активе, точнее, пассиве, значилось грустное четвертое место в турнирной таблице евроотбора на ЧМ-2014. Постепенно специалист сделал свое дело, и лишь невезение не позволило команде получить заветную путевку в Бразилию. Еще тогда Фоменко повторял практически перед каждым поединком: должны играть так, как будто этот поединок последний и решающий. Философия тренера передалась футболистам и пригодилась в матче с белорусами. Нынешняя игра украинцев напомнила времена Андрея Шевченко, Артема Милевского, Андрея Воронина, Сергея Назаренко, Александра Шовковского...

Лестных слов, несмотря на поражение, заслуживает и наша команда, которая окрепла и приосанилась. Посчастливилось оказаться в субботу не у экрана телевизора, а в болельщицком секторе «Львов-Арены». На трибуне было жарко! Белорусские фаны смотрелись на 32-тысячной арене довольно скромно, хоть и заполнился гостевой сектор до отказа. Во втором тайме стадион испытал бурю эмоций. В белорусском секторе непонятно из-за чего случился конфликт, в котором поучаствовали болельщики и стюарды. Полетели файеры. Диктор предупредил, что в случае дальнейшего непристойного поведения гостей матч остановят. Трибуны успокоились.

Во втором тайме хотелось лишь одного: чтобы наши забили, расколдовав, наконец, ворота Андрея Пятова. Только представьте: еще ни разу наши не забивали сборной Украины в официальных матчах! (Единственная победа белорусов над украинцами случилась в рамках товарищеского турнира 2002 года — отличились Валентин Белькевич и Александр Глеб.) Свершилось. Хоть и получился гол Сергея Корниленко с пенальти не более чем локальным и не делающим никакой погоды, тем не менее это гол. С почином, как говорится.

На послематчевой пресс-конференции настроение у тренеров было хорошее. Несмотря на не самый лучший день для своих подопечных, главный тренер нашей команды Александр Хацкевич был признателен команде соперников: «Спасибо за матч. Мы ведь прекрасно понимали, с кем нам предстоит играть, отдавали себе отчет в том, что соперничать атака на атаку с украинцами очень сложно. Спасибо болельщикам, которые так горячо и рьяно нас поддерживали. Когда игра заканчивается, она становится историей. Для нас история прежде всего в том, что мы забили первый официальный мяч украинцам. Понятно, что первый тайм мы провалили, проигрывали много борьбы в центре поля, упускали мяч. После перерыва соперник уже играл по счету, дал нам больше пространства. Жаль, конечно, что проиграли. Впереди еще три игры, победа в которых, правда, уже ничего нам не дает. Тем не менее будем играть до последнего. Надо реабилитироваться перед болельщиками».

Белорусской команде в отборочном турнире чемпионата Европы-2016 еще предстоит провести три матча, ближайший из которых (против Люксембурга) состоится сегодня в «Борисов-Арене».

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...