Жаль, нет песен о доярках и комбайнерах

"СГ" спросила у представителей творческих профессий, готовы ли они сделать героями своих произведений аграриев?

«СЕЛЬСКАЯ газета» продолжает поднятую на ее страницах тему о том, чтобы поставить вровень со звездами спорта и шоубизнеса не менее заслуженных аграриев. Кто, как не те, кто нас кормит, заслуживают наибольшего внимания и почета? На этот раз корреспонденты поинтересовались у представителей творческих профессий: а готовы ли они сделать героями своих произведений аграриев, простых людей из деревни?



Виталий КАРПАНОВ, лидер группы «Дрозды»:

— Композиций, в которых воспета сельская жизнь, в копилке нашей группы много. Так, например, в песне «Увезу в деревню», клип к которой снимали в моей родной деревне Сивица Воложинского района, создан собирательный образ простого сельского хлопца, который и покосить может, и картошку с бураками выбрать, и на комбайне не прочь покататься. Эта тема мне близка. Песен же, где главные герои — доярки и комбайнеры, пока нет. Но, возможно, в скором времени появятся. Ведь о их непростой работе знаю не понаслышке — мой отец 26 лет возглавлял колхоз. Аграрии достойны, чтобы о них знали. Они, конечно, люди скромные, лишний раз заслугами хвалиться не будут. Но, мне кажется, тем же комбайнерам будет приятно, если об их профессии появится песня. 

Андрей ВОРОБЬЕВ, скульптор, председатель Могилевской областной организации Белорусского союза художников:

— Могу себе представить скульптуру, посвященную тому же оператору машинного доения. Люди этой и других сельскохозяйственных профессий достойны внимания. Потому что работа их космически сложная. Благодаря труженикам села происходят открытия, прорывы в науке. Спросите, как это связано? Все очень просто – они дают нам хлеб, кормят народ, а значит, дают силы для свершений. Я, кстати, всерьез задумался сделать памятник нашему национальному продукту – картошке, причем молодой. Мой огурец уже украшает Шклов, теперь нужно увековечить бульбу.

Владимир УРОДНИЧ, живописец, заслуженный деятель искусств, член ОО «Белорусский союз художников»:

— Готов, и давно пора поворачиваться лицом к тем, кто работает на земле. Мы все должны быть им признательны, потому что пользуемся теми продуктами, которые они производят. Труженики села достойны быть героями и в кино, и в литературе. Причем необязательно это должны быть признанные лица. Ведь есть те скромные работники, которые честно относятся к своему труду и делают не меньше, чем их руководители. 

Елена ТУРОВА, режиссер:

— А почему бы и нет? В Беларуси много красивейших мест, где снимать – одно удовольствие. И люди у нас интересные, замечательные. Главное, чтобы тема не была абстрактной, навязчивой, хрестоматийной. Я, к примеру, много работаю в детском кино, в анимации, и сельская тематика здесь кстати. Опять же тематика народных сказок предполагает исключительно сельский колорит. В моем анимационном фильме «Музыкант-чародей» дело происходит в деревне, все персонажи – сельчане. А вообще, нужно отдать должное белорусским документалистам: вот кто пишет летопись сельской жизни. Меняются времена, реалии, люди, а камера все это фиксирует и оставляет для потомков. Конечно, наша документалистика сегодня переживает нелегкие времена, но государство понимает всю ее важность и поддерживает. 

Алесь БАДАК, паэт, празаік, дырэктар выдавецтва «Мастацкая літаратура»: 

— Безумоўна, гэта тэма вечная. Нават ніякіх сумненняў не ўзнікае: людзі працы вартыя таго, каб стаць героямі апавяданняў і раманаў, вершаў і паэм. Дарэчы, у XX стагоддзі ў беларускай літаратуры пераважала менавіта вясковая тэматыка: ёй было прысвечана амаль 90 працэнтаў літаратурных твораў. Мабыць, таму, што аўтары былі большай часткай выхадцамі з вёскі і ім былі блізкія тыя рэаліі. Сёння сітуацыя іншая. Але мяне вельмі радуе, што і маладыя пісьменнікі і паэты не цураюцца гэтай тэмы. Напрыклад, у мінулым годзе мы выдалі зборнік маладых творцаў “Мой дзень пачынаецца”, і ў ім не апошняе месца займае менавіта вёска, беларускі побыт, працавітыя людзі, прыгажосць нашай прыроды. І хаця казаць пра творчыя планы – справа няўдзячная, я таксама падумваю ўзяцца за гэтую тэму: напісаць працяг аповесці “Адзінокі васьмікласнік хоча пазнаёміцца”. Як герой стаў дарослым, скончыў універсітэт і вярнуўся ў родную вёску...

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЖИЛУДЬКО Лариса Васильевна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?