Жаль, хлеборобы не вызывают на дуэль…

Существуют ли приписки урожая в Беларуси?

Реальны ли истории о фальсификации  и приписках в урожайности и валовом сборе зерна?
ОТДЕЛЬНЫЕ граждане, которые  жизнь нашу видят только в черном цвете, были, есть и будут. Они всегда из белого делают черное, чем хуже всем нам, тем лучше им. Вот и на днях объявился автор обильных мыльных пузырей. Ладно, это был бы какой-либо белый воротничок с асфальта, незнакомый  с аграрной статистикой и спецификой. Ан нет, это довольно  авторитетный ученый-аграрий, работающий, кстати, в госучреждении. Одному информационному ресурсу он, ничтоже сумяшеся, заявил о … фальсификации  и приписках в урожайности и валовом сборе зерна. По его мнению, в этом году урожайность зерновых сформировалась на уровне 32-33 центнера с гектара, а не близкой к 40. Он утверждает,  что накануне жатвы ученые прогнозировали  валовой сбор 7,3 миллиона тонн. Судя по всему, его явно не устраивал тот факт, что к сегодняшнему дню намолочено более восьми с половиной миллионов тонн зерна. По словам «авторитета», получается,  объем приписок — около 10 процентов урожая, от 800 тысяч до миллиона тонн?!



«СГ» не могла проглотить эти огульные обвинения и вместе со специалистами взяла в руки калькулятор.

Сразу вопрос: «Кому нужны так называемые «липовые» тонны зерна?» Сельхозпредприятиям – нет. Самих себя обманывать незачем. Потом это скажется на снижении продуктивности дойного стада, привесах крупного рогатого скота. Создать видимость общего благополучия – тоже никому не  нужно. За приписки можно очень дорого поплатиться,  даже угодить за решетку. Об этом прекрасно осведомлены руководители всех уровней. Подобные факты уже имели место. Поэтому вряд ли кто-то в районах решился  взять на себя ответственность дать команду приписывать зерно, манипулировать уборочной площадью или выполнять такие распоряжения.  Да и кто, будучи в здравом уме, отдаст его.

— За достоверность оперативных данных ответственность несут рай- и облисполкомы, — комментирует ситуацию начальник главка растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. – У нас нет оснований им не верить. Потом данные о валовом намолоте зерна, урожайности, количестве убранных площадей поступят в органы статистики. Эти уже официальные показатели, как правило, ненамного отличаются от оперативных. Поэтому делать выводы о приписках исходя из наблюдений и расчетов, субъективных впечатлений преждевременно. Для этого нужны конкретные факты. Их нет ни у Минсельхозпрода, ни, пожалуй, у компетентных органов.  Если статистические данные и будут отличаться от оперативных, то, полагаю, незначительно, со скидкой на небольшую для этого года влажность и засоренность зерна. Сколько его намолочено и оприходовано, об этом станет известно во второй половине сентября, когда Национальный статистический комитет соберет всю необходимую информацию. 

— По данным облсельхозпродов, на вчерашний день сельхозпредприятия получили 8,67 миллиона тонн зерна с гречихой и просом, — добавляет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. – Около 30 районов получили свыше 100 тысяч тонн зерна и два – более 200 тысяч. Мы пока тоже располагаем оперативными данными. Все зерно оприходовано. Сколько получили его хозяйства или районы – потом можно будет проверить.

За время работы в аграрной журналистике приходилось освещать десятки сельскохозяйственных кампаний, в том числе и жатвы. Компетентно поэтому вижу, как далеко шагнула та же земледельческая отрасль, сколько передовых технологий с подачи науки нашли здесь применение. И в эту страду они работали и работают на повышение урожайности, несмотря на капризы погоды. Многие сельхозпредприятия, целые районы уже научились получать высокие урожаи в любых условиях, если, конечно, соблюдать культуру земледелия. Безосновательно и бессовестно ставить под сомнение эти результаты. Только на минуту, даже на секунду представляю автора мыльной зерновой утки один на один с руководителем, агрономом или комбайнером какого-либо из этих сельхозпредприятий. Даже страшно подумать, чем бы закончилась подобная дискуссионная дуэль для ученого-фальсификатора... 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?