Жаль гусей – кто их спасет?

ДОБРЫЙ день, уважаемая редакция «Белорусской нивы»! Хочу поблагодарить за критическую реплику «Гуси спасли Рим. Спасут ли птицефабрику?» (см. номер «БН» за 24 ноября 2012 года).

Если от инвестора ни слуху ни духу, можно обойтись и без него

ДОБРЫЙ день, уважаемая редакция «Белорусской нивы»! Хочу поблагодарить за критическую реплику «Гуси спасли Рим. Спасут ли птицефабрику?» (см. номер «БН» за 24 ноября 2012 года).

Спасибо автору, Инне Гармель, за четко поставленный вопрос. Кстати, он давно волнует не только меня, но и других жителей деревень, находящихся на территории бывшего совхоза «Гвардия» Борисовского района. Жаль только, что не получавшие месяцами зарплату рабочие птицефабрики «проснулись» лишь тогда, когда «желудком прочувствовали» потерю… А надо было тревожиться еще в начале девяностых годов прошлого века! Именно тогда стали твориться не очень хорошие дела с одним из лучших хозяйств района, и не только.

В эпоху СССР, имея совсем немного земли (около 900 га пахотных угодий), совхоз владел птицефабрикой, гусекомплексом, МТФ, теплицей. Всего три деревни размещались на его территории — Большая Ухолода, Малая Ухолода, Завалы. Последняя — совсем небольшая, а вот в первых двух — полторы тысячи сельчан. Вполне себе перспективное селение, не так ли?

Народ здешний — трудолюбивый. Добился того, что на исходе 80-х годов ежегодная прибыль хозяйства была около пяти миллионов долларов (согласно тогдашнему курсу рубля по отношению к доллару).

Что же случилось потом? Мы долго добивались, чтобы в здешних местах появился агрогородок, в конце концов возвели. Но вот хозяйство… Его передали в частные руки. Ничего хорошего, как видно теперь, из подобной затеи не вышло. По сути, на сегодня остался худо-бедно работающий гусекомплекс, да и тот, если судить по звонку в «БН» тамошних работников, вряд ли долго протянет.

Задаюсь резонным вопросом: а может ли нормально работать такой комплекс, если у него фактически нет земли? Ведь все угодья бывшего совхоза «Гвардия» передали соседнему хозяйству. Разве это по-хозяйски?!

Думается: если инвестор не сумел возродить хозяйство, птицефабрику, то должен вернуть вверенное ему сельхозпредприятие народу. Пока оно еще окончательно не растащено... Между прочим, к этому моменту «разобрали» уже много чего: фактически на месте огромного прежде мехдвора — с сотней единиц техники, разными агрегатами — сейчас только частная пилорама. Теплица «ушла» на металлолом… Что имеют от всего этого местные сельчане? Не уверен, что здесь можно вести речь о возрождении сельхозпроизводства. Ситуация с гусями и теми, кто их досматривает, — лишь вершина проблемного айсберга! Жаль гусей… Они спасли Рим, а кто их спасет — конкретно в Малой Ухолоде? А заодно возродит былую славу некогда успешного совхоза «Гвардия»?..

С уважением, Станислав БАБИЦКИЙ, пенсионер-педагог, ветеран труда

д. Малая Ухолода, Борисовского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости