Сельская газета

Жаль, что такие люди редко встречаются

Всю жизнь Сергей Полещук посвятил малой родине. Здесь и родился, и пригодился, в этой земле и остался

ДЕРЕВНЯ Мелешки Слуцкого района уже давно не центр колхоза имени Калинина, да и самого хозяйства как такового нет. После реорганизации оно стало называться СПК «Агро-Мелешки», а девять лет назад калининцев присоединили к ОАО «Весейский покров». Но и в Мелешках, и в соседних Поповцах, и в других деревнях по округе многие до сих пор помнят Сергея Семеновича ПОЛЕЩУКА — первого председателя колхоза, созданного из объединенных пяти артелей в 1950 году.

СЕРГЕЙ Семенович родился в Поповцах, они же были малой родиной и его отца Семена Федоровича, и матери Ефросиньи Андреевны. Семья многодетная: Павел, Андрей, Иван, Ефим, Федор… Сергей появился на свет 14 сентября 1918 года. В 1927-м поступил в Мелешковскую неполную среднюю школу, в 1935-м пошел работать в колхоз «Красный партизан» Слуцкого района. Через два года его назначили бригадиром тракторной бригады. В октябре 1939 года поступил в Харьковское танковое училище. Знания, полученные там, к сожалению, пригодились не в мирное время. В 1941-м он уже командовал взводом в гвардейской танковой бригаде, воевал под Москвой. После серьезного ранения, которое едва не стоило жизни, и после госпиталя Сергей Семенович получил назначение в город Бологое, а в мае 1944 года был назначен дежурным помощником военного коменданта в Лодзи. Через четыре месяца — помощником военного коменданта Потсдама.

Обратно в «Красный партизан» он вернулся лишь весной 1947 года, а в 1949-м возглавил Мелешковский сельсовет. Больше никакого образования не получал, тем более связанного с сельским хозяйством. Оставшуюся часть жизни он связал с колхозом имени Калинина.

К сожалению, двое сыновей Сергея Семеновича и его жены Раисы Николаевны Владимир и Александр рано ушли из жизни. Своими воспоминаниями поделилась невестка Галина Ивановна Полещук:

— Могу рассказать только, что слышала, и о том, что происходило при мне. Семья у Сергея Семеновича была очень большая — восемь детей. Одна сестра и 7 братьев. Кто-то погиб в финскую, кто-то — в Великую Отечественную. Сам он в годы войны получил тяжелое ранение, горел в танке. Дошло до того, что началась гангрена и встал вопрос об ампутации. Молодой хирург отказался проводить операцию, решив, что можно обойтись и без нее. Так и случилось. В военном госпитале на Урале свекор познакомился со своей будущей женой, учительницей начальных классов. Ее семью после раскулачивания выслали из Украины в Челябинск. Поженились они еще во время войны.

Сергей Семенович ПОЛЕЩУК, конец 1940 года
В МАЕ 1950 года он стал председателем объединенного колхоза имени Калинина. При нем хозяйство стало передовым, не зря же ордена и медали дают. В 1972-м открыли в Мелешках новую школу. Моя свекровь работала учителем физкультуры, а после окончания педагогического института преподавала русский язык и литературу. Несколько лет возглавляла нашу школу. Но, знаете, жили они скромно. Помню, как на похороны Сергея Семеновича приехали солдаты для почетного караула. Разговаривали между собой, и я услышала: «Разве так мог жить председатель колхоза и Герой Соцтруда? Это же простенький и старый домик». Да, такие это были люди. Пока ресторан в деревне не построили, кстати, тоже при Полещуке, всех колхозных гостей и делегации принимали дома. Свекровь в школе, а мы с бабушкой успевали только столы накрывать да тарелки убирать. Сергей Семенович был добрым человеком и в семье, и на работе. У нас в деревне до сих пор люди его тепло вспоминают. Многого из того, что при нем строилось, уже нет. Выкопали большое озеро, а сейчас оно заросло. Нелегкая жизнь и такая же работа сказывались на его здоровье. В 1993 году у него случился инсульт, и парализованный он пролежал еще 3 года.

Сразу же хочется отвлечься и рассказать неприятную историю. Где-то в 1995 году повадился приезжать в Поповцы к Полещукам мужчина. Представлялся журналистом какого-то издания, втирался в доверие к старикам. Подобрав момент, когда дома не будет их детей и внуков, он пришел якобы для интервью и… украл три ордена, набор позолоченных ложек и зубные коронки. Вора, к сожалению, так и не нашли. Хотелось бы знать, принесли ли счастье те деньги, полученные за продажу орденов? Надеюсь, нет.

Анатолий Филимонович Жук долгое время работал инженером при Сергее Семеновиче. Он давно на пенсии, но колхозную жизнь помнит хорошо:

— По распределению я был направлен на работу в Минск, а Полещук в это время был депутатом Верховного Совета БССР. Мы хорошо знали друг друга, так как родились и выросли в одной деревне. И в 1978 году он забрал меня завмастерскими в колхоз имени Калинина, а через полгода назначил главным инженером. Проработал я 26 лет в этой должности. Первое время мы выращивали лен, зерновые, свиней и КРС. Позже появилась утиная ферма — в год сдавали 150 тонн мяса птицы. Построили инкубатор, держали не менее 300 тысяч уток и занимали первое место по республике. Помню, в Доме культуры на сцене стояла подставка на пять знамен. Она никогда не пустовала, колхоз награждали и район, и республика, и ЦК КПСС. Одно знамя, сейчас уже забыл какое, было дано хозяйству пожизненно, как говорится. И было за что их давать, скажу я вам. Стал проводить мелиорацию. К концу 70-х производство молока и урожайность зерновых возросли в 12 раз по сравнению с 1950 годом. Полещук бывший танкист и очень любил трактористов. В то время в деревнях дорог практически не было. Всегда в выходные дни он приходил в мастерские и обращался к механизаторам: «Танкисты, поехали!» Возили гравий и подсыпали дороги вдоль полей, к фермам, к населенным пунктам. Сергей Семенович был строгим, но всегда с пониманием относился к людям. Для колхозников выстроил целый поселок. Всегда болел за производство, стараясь вникнуть в работу каждого специалиста, понять специфику. У него почерк был «пилообразный», как у Ленина, ничего не поймешь, как напишет. Поэтому часто просил меня составлять письма и документы в вышестоящие организации или на предприятия. У него сначала семь классов образования было, но «сверху» дали понять, что этого мало. Я помогал ему в учебе, чтобы он окончил десятый класс в вечерней школе. Это хлебороб-самоучка, от земли, иначе не скажешь. Раскрою еще один секрет. Были же проблемы, и в 70—80-е годы доходило до того, что брали деньги и покупали машины, например, у военных, либо запчасти к тракторам МТЗ у тех, кто продавал из-под полы. А как проводить полевые работы, если выезжать не на чем? Техника добитая, были не раз несчастные случаи, когда разбивались карданы, например, и погибали работники. А потом кого хочешь, того и обвиняй в этом.

С супругой Раисой Николаевной, 1970 год

КОГДА председателю присвоили звание Героя Соцтруда, он собрал всех специалистов в своем кабинете. Сказал, что в эту награду вложили силы и труд мы все, благодарил за работу, а потом его жена накрыла стол.

В марте 1987 года Анатолий Иванович Дуля сменил Сергея Семеновича на посту председателя колхоза имени Калинина:

— Вся территория колхоза при Полещуке — чуть больше трех тысяч гектаров сельхозугодий и где-то около двухсот леса, который потом забрали под лесхоз, восемь деревень и хуторов, но не очень крупных. Он поднял хозяйство с нуля, в каждой бригаде насчитывалось по семь-восемь гумен с сеном. Любил порядок и дисциплину. Ни один документ не подпишет, пока тщательно не прочитает. Придет прораб выписать гвозди, например, так Полещук подробно расспросит, сколько и для чего они нужны. При этом в нем всегда присутствовали человечность, скромность и порядочность. Жил в стареньком домике, доставшемся от родителей. Двадцать три года я руководил колхозом после Полещука, потом сам ушел на пенсию. Мне передали хорошее хозяйство с грамотными кадрами. Использовали и ручной труд, конечно. Уже позже реконструировали мастерские, на ферме провели молокопровод, получили новую технику. При Сергее Семеновиче построили Дом культуры, столовую, которая сейчас пришла в упадок, кстати, и стоит никому не нужная. Поповцы и Мелешки практически слились за счет строительства домов, деревни разделяет только небольшой канал. Мой предшественник был уникальной души человек. Для Сергея Семеновича День Победы — святой праздник. Он встречал его со слезами на глазах, как в песне поется. Пока был на ногах, приходил к памятнику воинам. После того как его парализовало, мы навещали его дома с цветами и подарками, а он бесконечно радовался всем гостям.

Сергей Семенович и Раиса Николаевна с внуками в деревне Поповцы

С внучкой Натальей, 1980 год.

Еще хочу рассказать об одном случае. Когда Полещуку присвоили звание, то назначили госпенсию — 132 рубля. Деньги неплохие, но хорошие доярки получали 110—120. Обидно стало нам, и правление приняло решение доплачивать ему пожизненно до суммы в 250 или 280 рублей. Спустя некоторое время пенсию подняли уже на государственном уровне, и Сергей Семенович пришел в колхозное правление и категорически отказался от нашей доплаты. Ну найдите сейчас такого человека, который бы так поступил? Удивительные люди. И он, и его жена. Я счастлив, что судьба меня с ними свела.

И у Василия Васильевича Захаревича о бывшем председателе остались только теплые воспоминания:

— В «Калинина» меня взяли в 1967 году. Работал водителем и на грузовой машине, и на автобусе и трактористом. Часто был на подхвате, подменял личного водителя Полещука. Что скажу? Это человек-душа. Я знал, что он во время войны горел в танке, у него все тело было в шрамах и ожогах. Уважал его и как руководителя, и как ветерана. Если какая-то беседа, то он сначала меня накормит, а потом уже свои дела решает. У него день рождения 14 сентября, а у меня 15-го. Мы вместе всегда отмечали. Вы представляете, председатель и простой водитель?! Жили в одной деревне. Именно Полещук помог моей семье получить хороший дом, да и не только моей. Приходили на работу рано, к шести или семи часам. Так он чуть позже отпускал домой завтракать, а сам за руль садился. Сергей Семенович учил преодолевать даже самые малые трудности и идти вперед. Простой пример: в начале 70-х я получил ГАЗ-53, и отправили меня в Минск картофель по магазинам развозить. Страшно, я по такому городу за рулем никогда один не ездил, ну и сказал ему об этом. Помню, как он засмеялся, постучал пальцем по кончику своего языка и спрашивает: «А это тебе зачем?» Вот с этим наставлением я и поехал. Многим ему обязан. Жаль, что такие люди редко встречаются в жизни.

На личной пасеке, 1977 год

СОБИРАЯ материалы о Героях Соцтруда, постоянно слышу не только о невероятном трудолюбии и целеустремленности, их всегда характеризуют как людей честных и с большим сердцем. Старой советской закалки люди, не знавшие «нет» или «не могу», выросшие в тяжелое время и работавшие при жестких условиях, но сохранившие доброту, простоту и человечность.

Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Сергею Семеновичу Полещуку было присвоено 8 апреля 1971 года. Умер он 12 мая 1996-го. В 2004 году, с разницей в 35 дней, ушли из жизни сыновья Владимир и Александр. Раиса Николаевна хоронила всех… Большую помощь оказал колхоз. Он же провожал в 2009 году в последний путь и Раису Николаевну. Вся семья похоронена на кладбище в Поповцах, только Владимир в Березино, где жил со своей семьей. После себя Сергей Семенович оставил 5 внуков и 13 правнуков. Есть дом, где он жил, несколько фотографий и небольшие вырезки из газет. Но самое главное — память…

chasovitina@sb.by

Фото из семейного архива Галины ПОЛЕЩУК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости