Что нужно знать о стенокардии

Жаба душит

Начало изучения стенокардии положено английским врачом Уильямом Геберденом, который в 1772 году опубликовал классическое описание приступа болей в грудной клетке, назвав его «грудная жаба». С той поры эта тема стала предметом изучения большого количества ученых.

Стенокардия — наиболее частое проявление ишемической болезни сердца (ИБС). Однако только 40—50% страдающих ею знают о своем диагнозе и получают соответствующее лечение. Количество людей с этим заболеванием увеличивается с возрастом (особенно среди мужчин), ухудшая прогноз выживаемости. По данным ВОЗ, продолжительность жизни мужчин с типичной стенокардией на 8 лет меньше, чем у их сверстников, не имеющих подобной проблемы.

Среди клинических проявлений стенокардии доминируют боли в загрудинной области. Обычно этот дискомфорт описывают как тяжесть, сдавление, чувство нехватки воздуха. Такие симптомы часто начинаются за грудиной и распространяются на другие части тела (левую руку или обе руки, шею, нижнюю челюсть). Как правило, продолжительность приступа не менее 5 и не более 15 минут. В покое и после приема нитроглицерина боли исчезают через 1—5 минут. Но если они продолжаются более 10 минут, стоит опасаться развития инфаркта миокарда. В противном случае это может быть связано с патологией других органов: аневризмой крупных кровеносных сосудов, перикардитом, пневмонией, плевритом. Остеохондроз, трещины и переломы ребер, грудино-подключичный артрит, опоясывающий лишай тоже могут давать подобную симптоматику. Даже нарушения психики и нервные расстройства часто проявляют себя как приступы стенокардии — это соматогенный невроз, панические состояния, фобии, нейроциркуляторная дистония. Кроме стенокардии напряжения, выделяют и другие виды стенокардий (стенокардия покоя, вазоспастическая), которые могут возникать внезапно, чаще ночью.

Очень важна своевременная диагностика болезни, позволяющая не только вовремя начать лечение, но и улучшить прогноз и качество жизни больного. При постановке диагноза важное значение имеют характерные жалобы пациента и инструментальные исследования. Проведение ЭКГ в состоянии покоя часто не показывает каких-либо патологических изменений со стороны сердца, и только специальные исследования с нагрузкой позволяют выявить их. Для проведения нагрузочных проб обычно используют велотренажер или тредмил (беговую дорожку). В дополнение может быть использовано 24-часовое «холтеровское» мониторирование и другие методы.

Для лечения стенокардии используют в первую очередь препараты, которые уменьшают признаки ишемии миокарда, — бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и нитраты длительного действия. Кроме того, врач может назначить другие препараты вспомогательной терапии.

Возникновению ишемической болезни сердца и стенокардии способствует ряд факторов. На такие как пол, возраст и наследственность повлиять нельзя, но изменение образа жизни и лечение сопутствующих заболеваний позволяют значительно уменьшить риск развития этой болезни. Следует отказаться от курения, соблюдать диету с ограничением приема животных жиров и соли, употреблять больше овощей и фруктов. Обязательны адекватные физические нагрузки. Необходимо правильное лечение сахарного диабета и гипертонической болезни сердца — эти заболевания часто провоцируют развитие стенокардии. При возникновении приступа необходимо прекратить физическую активность, принять удобное положение сидя или полулежа, обеспечить приток свежего воздуха. Сразу же нужно положить под язык таблетку нитроглицерина или воспользоваться содержащим его спреем. Если прием препарата не дал положительного эффекта в течение 5—7 минут, необходимо принять вторую таблетку и вызвать скорую помощь. Действия должны быть оперативными, ведь от этого зависит ваша жизнь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter