Zero Waste — веяние моды или полезная экоинициатива?

Все чаще мы слышим и читаем о концепции Zero Waste. Множество людей сегодня присоединяются к этому движению, в частности, знаменитости вроде Леонардо Ди Каприо, Полины Гагариной, Анджелины Джоли. Что такое Zero Waste и реально ли применять этот принцип в современной жизни? Разбираемся вместе со студенткой МГЛУ и борцом за экологию Валерией Гарбач.

Что такое Zero Waste?

Zero Waste – это движение, согласно которому человек делает свое существование наименее заметным в эко-плане. Это минимизация мусора и замена некоторых вещей быта экологичными аналогами. Для меня Zero Waste – образ жизни, что-то очень привычное. Это мой быт, к тому же очень простой, если захотеть. Здесь важную роль играет принцип «мне не нужно столько всего, я могу чудесно прожить без большинства вещей». Смысл не только в том, чтобы не производить мусор, это еще и питание, это ход мыслей, подход к жизни.

Что тебя связывает с Zero Waste?

Все нейроны мозга и нити души тянутся к Zero Waste, потому что это очень важно для нашего мира, это значимо! Я уверена, что об этом пора задумываться всем. Даже сейчас я в безвредной для экологии байке. Но я не совсем Zero (ноль отходов). Пока у меня так не получается, хотя я стремлюсь. Сейчас я придерживаюсь Low Waste. Это значит, что я сокращаю потребление. Не все фишки мне подходят. Например, твердый шампунь, из каких бы натуральных ингредиентов он ни был сделан, мне не подходит, он склеивает мои волосы.

Как ты пришла к такому мировоззрению?

Больше года назад я прочла в одном издании материал про американку, одну из первых, пионерку этого движения. Она стала серьезно беспокоиться о количестве отходов, которые мы производим, и сократила свои настолько, что отходы всей ее семьи, собранные за целый год, вместились в стеклянную банку. Также это девушка рассказывала, что нам не нужно столько вещей, что нам практически не нужны продукты в упаковке, что нам вообще нужно намного меньше, чем уже есть. Тогда я просто задумалась о том, что это интересно. Потом один из моих любимых блогеров начал продвигать эту тему, я начала искать больше информации в Instagram и на YouTube. Вот тут уже понеслось, я стала переосмысливать многие вещи, понятие потребления, мусора и так далее.

Что прямо сейчас ты делаешь для экологии? Чем ты отличаешься от человека, который об этом не думает?

Первое – осознанное приобретение вещей. Я перестала страдать «вещизмом». То же касается продуктов. Я всегда смотрю на упаковку: что-то в пленке я не возьму, если я могу прожить, например, без шоколадного батончика, то он мне и не нужен. Я не беру пакеты. Для меня это табу. Я скорее буду мучиться и нести все в руках. А вообще у меня специально для этих случаев есть свои многоразовые мешки, они всегда со мной и это очень удобно. И все же я читала, что с каждым годом объем производства пакетов все еще растет. От этого страдают водоемы, да и Земля в целом. Я не покупаю бутылку воды в пластике и кофе в пластиковых стаканчиках. Мне нравится, когда к кофейнях делают скидки на напитки, налитые в свою кружку, хоть кому-то это может показаться не очень эстетичным.

Как сказал Альберт Энштейн, который, кстати, не питался продуктами животного происхождения, «вегетарианство – это то, что спасет планету». Животные в процессе своей жизнедеятельности выбрасывают в атмосферу очень много углекислого газа, даже машины и весь другой транспорт не вырабатывают так много. Я постепенно сокращаю в своем рационе продукты животного происхождения.

А еще я состою в эко-отряде на базе профкома МГЛУ, объединяющим людей, которых волнует тема спасения окружающей среды и тема потребления. Наши ребята ездят по школам в Минске и за его пределами и читают лекции, показывают фильмы об экологии. Недавно мы проводили акцию «Собери крышки». В итоге мы отсортировали и отправили на переработку около 115 килограммов крышек. Или у нас есть акция «Батарейка за конфетку». Это все кажется мелочью, но это очень важно.

Сложно ли каждый раз объяснять другим необходимость всех этих действий?

Для меня стало большим открытием и не менее большой радостью, что большинство меня понимают. Мои родители, даже дедушка с бабушкой, поддерживают. Это значит, что люди больше стали задумываться об экологии. Мои соседки по комнате в общежитии теперь практически перестали брать пакеты в магазинах, стали пользоваться мешочками, каждая завела себе специальную бутылку для воды. Некоторые, конечно, используют пластиковые, но не одноразовые, это уже небольшой, но значимый шаг. Лучше всего брать металлическую: она не такая тяжелая и хрупкая, как стеклянная и не так вредит окружающей среде, как пластиковая.

Мне очень нравятся места, где меня понимают и поддерживают. Недалеко от площади Победы есть кофейня, где нет пластиковых стаканов: можно пить кофе там или брать напитки в свои кружки. В их же магазине я купила себе зубную щетку, а еще есть как минимум 2 неплохих онлайн-магазина с эко-товарами: шопперами, эко-мешочками, кружками и многим другим.

Что нужно знать тем, кто только начинает этот путь?

Лучше начинать с поиска информации. В интернете можно найти кучу всего, можно смотреть фильмы. Я начинала с картин «Скотозаговор», «Мусор» «Экологический след человека», «Земляне» и «Вилки против ножей». Ни в коем случае нельзя думать «я такой один, у меня ничего не выйдет». Даже один человек может сделать очень много. К тому же всегда есть те, кто поддержит, научит и поможет.

Не нужно рассчитывать сразу на результат в 100%. Никто не идеален, и это нормально. Ни за что не стоит корить себя за купленный пакет или батончик, все приходит постепенно.

И еще один важный пункт. Не стоит иначе относиться к тем, кто не поддерживает наши взгляды, тем более обвинять их в загрязнении мира. Это выбор каждого человека, это их жизнь, и не нам решать что-то за них.

Существует 5 принципов Zero Waste. Расскажи про каждый со своей точки зрения.

Первое - откажись от ненужного: я прохожу мимо ненужных вещей. Сейчас уже мне проще, я трезво оцениваю свои возможности и потребности. Второй
принцип – уменьши. Я понимаю, что полностью отказаться от всего невозможно, да и не нужно. Для меня самый яркий пример – ватные диски. Да, существует аналог для людей, которые ценят экологию. Это многоразовый ватный диск. Но ученые уже доказали, что как бы много раз мы ни стирали их, микробы остаются, поэтому такая вещь мне не подходит. По принципу «уменьши» я делю один ватный диск на два – хватает на два раза. Кажется, что это мелочь, но одну упаковку я использую уже третий месяц, а она все не заканчивается. Третий постулат: повторно используй. Ужасно, когда люди выбрасывают работающую вещь просто так. Например, девушка нашла расческу другого цвета и выбросила свою предыдущую. Не понимаю такого отношения. Или то же самое с одеждой: поносили один сезон, вещь стала «немодной», можно ее в мусор кидать. При покупке нужно понимать, какого качества вещь, из какого материала и сколько раз она понадобится. Четвертое: перерабатывай. Тут самое главное правило – раздельный сбор мусора. Потому что утилизировать или обрабатывать его будут дальше, но сортировать – наша работа. Пятое - отправляй в компост. Для жителей многоквартирных домов это довольно непростая затея, я бы чуть изменила это правило на «не покупай больше продуктов, чем нужно и не давай портиться им».

Может ли «Zero Waste» стать очередным модным движением, популярность которого пройдет в скором времени?

Уверена, что нет! Говорят об этом уже давно, сейчас стали больше думать, потому что от этого зависит жизнь планеты, жизнь наших потомков. Мы – последнее поколение, которое может что-то изменить, что-то исправить. И это наша задача, наш долг перед будущими поколениями.