Зернышко к зернышку

Добраться до поля структурного фабричного отделения «Парижская коммуна» нашему журналистскому десанту, сформированному пресс-службой Минского облисполкома, помогла местная ГАИ. В дни, когда интенсивно перевозится зерно и передислоцируется уборочная техника, они держат дороги под особым контролем и хорошо знают все хлебные маршруты.

Работники Смолевичской бройлерной птицефабрики намерены на треть обеспечить производственные потребности в кормах за счет собственных земельных угодий

Добраться до поля структурного фабричного отделения «Парижская коммуна» нашему журналистскому десанту, сформированному пресс-службой Минского облисполкома, помогла местная ГАИ. В дни, когда интенсивно перевозится зерно и передислоцируется уборочная техника, они держат дороги под особым контролем и хорошо знают все хлебные маршруты.

Сверкающий на солнце пшеничный океан, по которому, словно эскадра кораблей, слаженно движется звено комбайнов, — картина впечатляющая. Дополняют ее мощные грузовики, груженные под засыпку янтарным зерном. Рисунок будет не полным, если не упомянуть и о прессующем солому тракторе, и о стоящих на возвышенности ремонтной и пожарной машинах.

Время близится к обеду. Сигналом для всех работающих, что пора подкрепиться, служит появление на поле «передвижной столовой». Когда механизаторы, заглушив двигатели своих агрегатов, собираются отобедать, знакомимся со старшим комбайнером Виктором Петровичем. На его счету это уже шестнадцатая жатва. Бывало всякое: и сплошная полеглица, когда колосья приходилось поднимать буквально с земли, и затяжные дожди на пике уборки. Однако такое знойное лето, как нынче, говорит механизатор, пожалуй, впервые.

Управляться на хлебной ниве отцу помогает сын Николай, который работает слесарем по ремонту комбайнов.

— К сожалению, по нынешним требованиям его нельзя зачислить ко мне помощником, — объясняет Виктор Петрович. — Нужна специальная категория, а Николай лишь в этом году окончил училище и получил права водителя. Тем не менее он постоянно находится в поле и часто подставляет плечо.

Во время обеда поддержать механизаторов задорными песнями приехал коллектив художественной самодеятельности Дома культуры птицефабрики. Парни и девчата сумели поднять настроение и сделать этот напряженный рабочий день чуточку праздничным. Особенно тепло принимали хлеборобы юную солистку детской эстрадной студии «Алмаз» Сабину Рабцевич. После исполнения частушек девчушка угостила механизаторов холодным молоком из глиняного кувшина.

Воспользовалась недолгим обеденным перерывом и фельдшер Юрьевского ФАПа Татьяна Куница, чтобы поинтересоваться самочувствием участников жатвы. И на одном из пластмассовых столиков, за которыми только что подкреплялись механизаторы, она измерила им давление.

— В жару всякое может случиться, — говорит Татьяна Викторовна. — Ведь не каждый человек одинаково переносит высокие температуры. А в кабинах комбайнов, несмотря на наличие кондиционеров, они порой запредельные. Поэтому перед выходом техники на ниву я обязательно измеряю механизаторам давление, а при пиковых дневных температурах выезжаю в полдень прямо в поле.

Главные участники жнива окружены здесь заботой и вниманием — и это не просто слова. В честь победителей соревнования на центральной усадьбе ежедневно поднимается красный флаг. Им также вручаются благодарственные письма от дирекции птицефабрики. Да и на оплату труда комбайнерам грех жаловаться. В день можно заработать до 100 тысяч рублей. В прошлом году лидеры жатвы, к примеру, получили за сезон по 6—7 миллионов. Нынешний урожай позволяет заработать еще больше.

— Аналогично организована страда и в других наших аграрных отделениях, — рассказывает «БН» генеральный директор ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Петр Шагов. — А всего в разные годы фабрика взяла под свое крыло четыре отстающих сельхозпредприятия: три — в нашем районе и одно — в соседнем Пуховичском. Налаживая интенсивное возделывание зерновых, мы планомерно увеличиваем собственную долю в фуражном балансе. В нынешнем году, к примеру, при общей годовой потребности в 70 тысяч тонн зерна намерены собрать со своих полей около 30 тысяч. В жатве сегодня задействованы все 30 комбайнов. Намолот пока составляет 40 центнеров с гектара. Но мы лишь начали обжинать поля. Думаю, в среднем он составит все пятьдесят центнеров на круг.

К слову сказать, птицефабрика приобрела в нынешнем году по лизингу семь комбайнов. Причем не импортных, а нашего, отечественного, производства. Здесь считают, что «Гомсельмаш» наладил выпуск вполне достойной машины, которая ни в чем не уступает зарубежным аналогам. К тому же и с ремонтно-техническим обслуживанием нет проблем.

Хорошим урожаем порадовал птицеводов нынешним летом озимый рапс. Под него было отведено 900 гектаров, на каждом из которых получено по 22 центнера семян.

Уборку зерновых аграрные отделения фабрики планируют завершить до 10 августа.

— С каждым днем жатва в нашем районе набирает темпы, — отмечает начальник отдела экономики Смолевичского райсельхозпрода Григорий Костючиц. — Свои зерноуборочные машины вывели в поля 127 комбайнерских экипажей. Зерновой клин района занимает 24900 гектаров. Планируем намолотить не меньше прошлогоднего, а это 96 тысяч тонн зерна.

Большие надежды возлагаем на кукурузу. Жаркая погода благоприятно влияет на формирование и созревание початков. В прошлом году на многих кукурузных плантациях хозяйства не смогли получить полноценное зерно и скосили культуру на силос. Сегодня же виды на урожай хорошие. По плану мы должны обмолотить 800 гектаров. Но есть реальная возможность увеличения площадей. Я думаю, что хозяйства проведут инвентаризацию посадок и оставят больше кукурузы на зерно.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: юная солистка детской эстрадной студии «Алмаз» Сабина РАБЦЕВИЧ угощает механизаторов холодным молоком; за самочувствием участников жатвы следит фельдшер Юрьевского ФАПа Татьяна КУНИЦА.

Фото Александра ВОЛОДЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?