Зернышко к зерну

Середина августа.
Середина августа... Жатва катится к финалу, к последнему снопу - к республиканским "Дажынкам". Еще в полях чередуются чистые прокосы со стеной колосьев, еще не спадает общее напряжение, но раздаются и первые аккорды праздника хлеборобов - будто гармошка за околицей пробует голос, перед тем как меха развернутся вовсю. В минувшее воскресенье довелось наблюдать минутную - в масштабах страды - отрадную передышку...

Передышку заслужили: агрокомбинат "Ждановичи" первым на Минщине закончил уборку зерновых! Сухие цифры извещают: менее чем за 10 дней скошены и обмолочены яровые и озимые на 1 тысяче гектаров. На круг получено по 52,3 центнера с гектара. Впервые в современной истории этого хозяйства собрано 5 тысяч 200 тонн зерна. Этот поток уже влился в те 2 миллиона тонн валового сбора, которые планирует взять с полей в этом году Минская область.

По такому случаю на мехдворе агрокомбината и состоялись местные локальные "Дажынкi". Аккорд отзвучал быстро, по-деловому и радостно, напомнив одну из вечных истин: если была работа - значит, была и песня.

"Хлеб легким не бывает", - справедливо отметил в краткой речи заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Казеко. Да, еще не истекли те дни, каждый световой час которых на вес золота. Еще по области в поле остается половина урожая. Не случайно в агрокомбинате "Ждановичи" только три комбайна выстроились на торжественную линейку: остальная техника отправлена на помощь соседним более слабым хозяйствам. Но уже правдив и уместен тот лозунг, который украсил фасады ставших в ряд "стальных коней": "Спасибо вам, труженики полей!"

Полудугой выстроились перед импровизированной сценой 11 экипажей ждановичских механизаторов. Обращаясь к ним со словами благодарности, генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко подчеркнул: "Вы не смазали тот результат, на который работали более 900 тружеников нашего хозяйства". Да, усилия коллектив приложил значительные. На выращивании овощной продукции трудились растениеводы в знаменитых ждановичских теплицах, создавая прибыль, а тем самым и средства для закупки горючего и удобрений. Добром были помянуты прилюдно и ремонтники, и девчата, стряпавшие обеды на полевых станах. В этом сельскохозяйственном году агрокомбинат на четверть увеличил площади под зерно, взял на свои плечи и скудные угодья отстающего хозяйства. Да разве мало было факторов против успеха? И июльская жара, изрядно засушившая яровые. И августовские ливневые дожди, укладывающие наземь высокий колос.

Но люди оказались сильнее обстоятельств. Комбайнеры, их помощники, шоферы - сильнее в самом прямом, физическом, а также и моральном смысле. За это им и подносили пышные караваи, испеченные из хлеба нового урожая. В который уж раз принял каравай натруженными руками заслуженный механизатор Михаил Алексеевич Моисеенко - кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. И его сына Юрия, ставшего в одну шеренгу с отцом, так же чествовали. Героев жатвы в том ряду стояло более 30 человек, и у многих - совсем юные лица, с которых ненадолго сошли усталость и недосыпание, пыль и пот.

Каждому передовому ждановичскому экипажу в минувшее воскресенье вручили премию в размере 1 миллион белорусских рублей. Одарили механизаторов холодильниками, телевизорами, мебельными гарнитурами, видеомагнитофонами от дирекции агрокомбината, им вручили ценные призы от нескольких спонсоров. Их порадовали небольшим концертом под открытым небом: холостым-неженатым красивые девушки пели про любовь...

И кто-то на "репетиции" республиканских "Дажынак" верно молвил о первейших потребностях человека, которые были, есть и будут: труд и заработок, хлеб и любовь, преодоление и награда.

На снимке: каравай - героям жатвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости