Зерновой рынок России: в ожидании паники

Урожай зерна в России, по последним прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, составит от 70 до 75 млн. тонн зерна. Об этом сообщил 3 августа заместитель главы ведомства Беляев в Новосибирске на международной конференции «Зерновая Сибирь».

Аномальная жара держится в ряде регионов России уже больше месяца. Первый вице-премьер Зубков, курирующий АПК, ранее заверил, что, несмотря на гибель из-за засухи части урожая, дефицита хлеба быть не должно. Минсельхоз уже снижал прогноз урожая на текущий год до 85 млн. тонн, с 90 млн. тонн, и не исключал дальнейшего снижения прогноза. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 72—78 млн. тонн.

По словам Беляева, на рынке европейской части страны сибирское зерно сегодня нужно как никогда. Также он сообщил, что цена на зерно сейчас на рынке складывается в пределах от 4,5 до 5,5 тыс. руб./т. «Мы хотим остановиться на этом. Думаю, что 5,5 тыс. руб. — это достойная цена», — сказал Беляев. Что касается проведения товарных интервенций в этом году, то замминистра сообщил, что они начнутся тогда, когда это будет необходимо. Ранее Минсельхоз сообщил, что проведение интервенций, запланированных на 4 августа, откладывается.

Между тем на российском зерновом рынке фактически начинается паника: зернотрейдеры требуют срочно начать интервенции, а агропроизводители — остановить экспорт зерновых. Глава Российского зернового союза (РЗС) Злочевский сообщил, что РЗС призвал органы власти в срочном порядке начать проведение товарно-зерновых интервенций в регионах, пострадавших от засухи. Происходящий рост цен на зерно, который сейчас позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, отметили в Российском зерновом союзе, в основном связан с резким сокращением поставок и отказами зернопроизводителей от исполнения обязательств по поставкам в ожидании возможного дальнейшего роста цен.

Злочевский отметил, что наибольшая динамика цен отмечается именно в пострадавших регионах (сейчас от засухи страдают 26 регионов РФ). Ситуация также подогревается общим изменением ценовой конъюнктуры в мире на зерновом рынке. На нее оказывают влияние как аномально жаркая погода в России и Казахстане, так и в Западной Европе, Китае, Южной Австралии, а также дожди в Центральной и Восточной Европе и неожиданно низкие температуры в Южной Америке. В условиях роста мировых цен и массированной негативной информации об урожае зерновых культур в 2010 году отмечается взрывной рост цен (в два и более раз по сравнению с прошлым сезоном) на все виды зерновых и муку в России. При этом Злочевский считает, что данная ценовая тенденция не имеет серьезной фундаментальной основы и носит спекулятивный характер. В дальнейшем такое положение может обернуться резким падением цен, возможно, более стремительным, чем нынешний рост. «Ущерб от паники хуже, чем от засухи», — указал глава РЗС.

В свою очередь в Агропромышленном союзе вновь говорят о том, что необходимо временно ограничить экспорт зерна. При этом там уверены, что позиция России на мировом рынке особо не изменится. «Слишком большой риск открыть государственную кладовую в виде интервенционного фонда, продать зерно по очень привлекательным ценам и при этом не ограничить экспорт», — заявил президент Агропромсоюза Оболенцев.

Он аргументировал свою позицию тем, что Агропромсоюз сомневается в реалистичности оценок запасов зерна в 21,5 млн. тонн. Так, Минсельхоз РФ еще недавно говорил о запасе в 24 млн. тонн, теперь уже называется цифра на 3 млн. тонн меньше. По словам Оболенцева, по оперативной информации из регионов, весь запас зерна в РФ ограничивается интервенционным фондом (около 9 млн. тонн). Остальные же объемы требуют существенного пересмотра и подтверждения. Также существует неопределенность с севом озимых и семенами.

По оценкам Агропромсоюза, внутренняя потребность в зерне в РФ на 2010—2011 сельскохозяйственный год составит 77 млн. тонн. Из них 22—23 млн. тонн придется на продовольственное зерно, 40 млн. тонн — на фуражное, 12 млн. тонн — на семена.

Президент Агропромсоюза уверен, что если, например, на месяц ввести заградительные экспортные пошлины или полный запрет экспорта российского зерна, то по прошествии этого времени Россия сможет вернуться на мировой рынок в условиях уже возросшей мировой цены. «Россия является четвертым в мире поставщиком зерна на мировой рынок, и временное эмбарго на поставки своего зерна повлияет на рост мировых цен», — считает глава Агропромсоюза. При этом, по его мнению, на фоне действий других стран, которые также готовы заморозить часть своих поставок, шаг России будет вполне адекватным. Так, из-за неблагоприятных климатических условий в этом году США недопоставят на мировой рынок 5 млн. тонн, Китай — 3 млн. тонн, Канада — 2—2,5 млн. тонн, Украина — 1 млн. тонн. Откорректируют свои поставки Индия, Австралия, Турция. Украина уже на прошлой неделе заявила об ограничении собственного экспорта зерна.

Тем временем засуха в России и жаркая погода в США продолжают поддерживать цены на зерновые. По оценке Всемирного зернового союза, запасы пшеницы к концу июня 2011 года могут составить 192 млн. тонн, или на 2,5 проц. меньше, чем в 2010-м. По прогнозам Российского зернового союза, урожай пшеницы в РФ составит около 45 млн. тонн (против 62 млн. тонн в 2009 году). Напасти Канады немного иные. Чрезмерные ливни привели к тому, что прогнозы урожая пшеницы были снижены на 17 проц. — до 15,6 млн. тонн. Еще 9 июня 2010 года пшеничные контракты в Чикаго торговались по цене около 4,26 долл. за бушель, но уже на текущей неделе аналитики ожидают, что контракт может достичь 7 долл. за бушель. Рост лишь за июль составил 38 проц., и они достигли 23-месячного максимума.

Столь высоких цен на пшеницу не было с осени 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил представитель расположенного в Лондоне Всемирного совета по зерну, в связи с небывалой жарой, пришедшей на значительную часть Восточной Европы и Казахстана, специалисты пересматривают в сторону понижения размеры ожидаемого урожая. «Мировой рынок готовится к дальнейшему росту цен на пшеницу», — заметил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости