Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Жабинковском районе засуха затронула практически все сельхозпредприятия

Зерносенаж или зерно – вот в чем вопрос

Нынешнее лето вслед за предыдущими бьет температурные рекорды. В июне столбик термометра на Брестчине поднимается до 36 градусов тепла, что прежде бывало очень редко. Посевы, которые после майских дождей были в хорошем состоянии, желтеют буквально на глазах.

Кормозаготовители в ОАО «Хмелево» Жабинковского района Владимир Трофимчук, водители Евгений Зимин и Сергей Кочаленко. Фото Светланы КИСЛОЙ.

В Жабинковском районе засуха затронула практически все сельхозпредприятия, особенно ОАО «Хмелево», расположенное на возвышенности. Со дня на день здесь планируют приступить к уборке озимого рапса и сурепицы, которые из-за жары приходится обмолачивать раньше обычного срока. 

Главный агроном Валентин Козлюк предполагает, что зерна в сравнении с лучшими годами недоберут: 

— Уборочная площадь зерновых и зернобобовых у нас около 2,2 тысячи гектаров. В неплохом состоянии были озимые и яровые, пока не ударила засуха. Оцениваем сейчас, что лучше убрать на зерно, а что на зерносенаж, чтобы получить отдачу. Очень рассчитываем на кукурузу, которую выращиваем на зерно и зеленый корм. Полуторагодичный запас сенажа, сена, силоса стараемся обеспечить, несмотря на все капризы погоды.

Первый укос в «Хмелево» уже завершили, заготовив в расчете на условную голову скота 5,9 центнера кормовых единиц — на полтора центнера больше прошлогоднего. Заложили на хранение 597 тонн сена — 83 процента к потребности, 6204 тонны сенажа — 77 процентов к плану. Недавно прошли дожди, а кое-где и град. Он прибил к земле озимые зерновые и рапс, которые перед тем затронула засуха. На рапсовых полях сплошные пятна. Нет смысла проводить поклейку против осыпания маслосемян. Это обернется дополнительными затратами, а урожайность существенно не прибавится.

Председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак подчеркивает, что в каждом хозяйстве подгоревшие и поврежденные ветрами, градом посевы на особом контроле. В зависимости от развития ситуации специалисты будут решать: убирать их на зерносенаж или на зерно. Самое важное — просчитать экономическую составляющую, с каждого поля получить отдачу. 

Обеспеченность травяными кормами в хозяйствах Жабинковского района выше прошлогодней — 5,45 центнера кормовых единиц на условную голову. Запас пополнится за счет зерновых культур. Особая надежда на кукурузу, площади которой увеличили, приобрели агрегаты для плющения зерна. Переходят на современные технологии с закладкой кормов в рукава. Так гораздо дешевле, чем сушить зерно, да и корм получается отменный. 

В Кобринском районе засуха больше прошлась по южной зоне, где более легкие минеральные почвы. В ОАО «Батчи», «Стригово», «Агро-Кобринское», расположенных севернее, земли лучше, и жара не столь сильно отразилась на состоянии культур, но долгожданные осадки наделали беды. Ураганный ветер с градом повалил деревья, положил зерновые. Для уборки техника должна быть оборудована стеблеподъемниками. Но если к этому времени успеют подняться сорняки, обмолотить урожай без потерь будет крайне проблематично.

Председатель Кобринского райисполкома Михаил Гришкевич считает, что надо учиться хозяйствовать и в таких условиях. Сеять засухоустойчивые культуры, рационально вносить минеральные удобрения, как делают это, например, в ОАО «Городец-Агро». В «Стригово», «Покровском» и других сельхозпредприятиях приобрели современные посевные агрегаты с локальным внесением фосфорных удобрений. Такая техника экономит деньги и быстро окупает себя.

Если зерновых недоберут, с кормами кобринские хозяйства должны быть в любом случае. Уже сейчас благодаря пересмотру подходов к их заготовке, ставке на урожайные культуры в районе имеют более 7 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Кукурузу планируют подкормить микроудобрениями для придания роста. Для заготовки из ее зерна качественного корма в рукавах приобретают плющилки. 

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец: 

— Уже очевидно, что при дефиците осадков зерно будет щуплое, особенно на легких почвах. Кое-где посевы сгорели. В области уже заложили более шести тысяч тонн зерносенажа. Погоду мы не исправим, а вот приспособиться к ней надо стараться. Сеем больше засухоустойчивых культур. Ставим задачу кормов иметь не меньше полуторагодичного запаса.

В этом году придется одновременно убирать многие зерновые культуры. Сурепицу уже обмолачиваем. Со дня на день начнем озимый ячмень. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...