Зерно ценнее золота

По данным на 30 июля, в стране убрано 1 миллион 166 тысяч гектаров зерновых

Жатва на экваторе!...
Жатва на экваторе! По данным на 30 июля, в стране убрано 1 миллион 166 тысяч гектаров зерновых. Темп взят почти в два раза больший, чем в этот же период прошлого года. Урожай уже собран с 48 процентов площадей. Но с такой–то погодой можно быть уверенными: к сегодняшнему утру отметку в 50 процентов уже перешагнули.

Есть у нынешней уборочной свои особенности. Одна из них — достаточно большие площади полеглых хлебов: около 470 тысяч гектаров по стране. На это обратил внимание Президент во время пятничной поездки в Минский район. Было озвучено и поручение — закончить уборку полеглостей за 2 — 3 дня. В Минсельхозпроде признают, что задача эта для хозяйств — среди первоочередных. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун рассказал, что поручение по уборке полеглостей доведено до сельхозорганизаций:

— Убирать урожай с полеглых участков важно своевременно и без потерь. Картина на полях неодинакова. Где–то лежит значительная часть посевов. Разумеется, там их убирают в первую очередь. Часто видишь: на поле «пятнышки», полегло 3 — 5 процентов посевов, не больше, а остальной колос нормальный. Здесь подходить нужно индивидуально.

Разнообразие вносит и то, что в этом сезоне колосья вызревают быстрее. Практически синхронно приходится убирать и пшеницу, и тритикале, и ячмень — пока еще не осыпаются. Потерять урожай какой–то из культур в ущерб другой категорически нельзя. Поэтому аграриям стоит очень грамотно распределять имеющиеся ресурсы.

А как ситуация с полеглицей решается в регионах? Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк поделился данными: в этом году по различным причинам в области было повреждено около трети посевов. Их убирали в первую очередь. Всего в регионе уже скошено 59 процентов зерновых, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 процентов. Вот что показал мониторинг, проведенный Комитетом госконтроля области. Алексей Дмитрук, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса КГК, сообщил, что на сегодня остались неубранными лишь полеглые хлеба в Дрогичинском районе. Мешает вода, подтопившая отдельные участки полей. К ним просто невозможно подобраться. Среди других проблем — поломки техники. Например, в СПК «Липняка» Ляховичского района с 25 по 27 июля из–за ремонта простаивала половина комбайнов. А в хозяйстве «Агронива» Каменецкого района до сих пор не введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, который строили по программе модернизации. В результате на зернотоке скопились сотни тонн хлеба. Впрочем, это отдельная тема...

В Могилевской области в этом году посевы полегли примерно на 10 тысячах гектаров. Это около 3,5 процента всех посевных площадей в регионе. Специалисты КГК области во время двухдневного мониторинга увидели: на местах принимаются все меры, чтобы убрать полеглые хлеба. Правда, как часто бывает, не обошлось без мелких неприятностей. Например, в СПК «Красный боец» Кировского района уборка полеглицы завершилась чуть позже намеченного — во вторник. А на поле ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» специалисты КГК увидели, что уборка озимой ржи, четверть которой полегла, велась комбайнами без установленных стеблеподъемников. Из–за чего допускались такие огрехи?

На Витебщине от сильных ветров и проливных дождей пострадало около 30 процентов зерновых. Заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Федоров обратил внимание на то, что наибольший ущерб стихия нанесла самым урожайным участкам. Не устояли густые, тяжелые нивы в Оршанском, Толочинском, Верхнедвинском районах. Однако, уверяют в облсельхозпроде, практически все полеглицы на полях с озимыми уже убраны. Большое количество полеглых участков сдерживает жатву в целом. Вместо вполне реальных 6 процентов в день убирается лишь 4,5 процента площадей. КГК Витебской области за ситуацией следит. Общую площадь пострадавших посевов — на 25 июля — контролеры оценили примерно в 10 процентов. Задержки жатвы зафиксированы в Шумилинском, Верхнедвинском, Толочинском, Лепельском районах. Среди причин — неисправность и неукомплектованность техники, перебои в поставках горюче–смазочных материалов. Словом, человеческий фактор, а не только природные условия.

Впрочем, у Комитета госконтроля перед глазами уже есть полная картина. Контролеры побывали более чем в 120 сельхозорганизациях по всей стране. Вывод таков: поручение о первоочередной уборке полеглых хлебов в основном исполнено. Да, не все поля с полеглицей еще убраны. Примерно 20 процентов от посевов, подлежащих уборке, имеют определенную степень полеглости — от нескольких процентов до двух третей территории. Но там часто попадаются недозревшие колосья, которые убирать пока рано. Есть и другие причины, зачастую субъективные. Их озвучил начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий Скрипкин:

— В некоторых организациях сроки начала уборки были сорваны, прежде всего из–за недостатка топлива. Мы видели, как в хозяйствах Оршанского, Сенненского, Толочинского и других районов комбайны стояли без работы в отдельные дни вплоть до обеда. К счастью, теперь этот вопрос решен.

Уборка идет полным ходом.
Алексей АЛЕКСАНДРОВ.
alexandrov@sb.by

Александр МИТЮКОВ.
alexbresta@gmail.com

Павел МИНЧЕНКО.
sb_m@mail.ru

Елена БЕГУНОВА.
a_veresk@mail.ru
Фото Виолетты ДРАЛЮК.
Советская Белоруссия №143 (24526). Четверг 31 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости