Зерно стало хлебом

Первому заместителю председателя Республиканского агропромышленного союза (БелАПС) Шуляковскому В.Н.

Первому заместителю председателя Республиканского агропромышленного союза (БелАПС) ШУЛЯКОВСКОМУ В.Н.

Уважаемый Василий Николаевич!

Примите наши искренние поздравления с шестидесятилетним юбилеем. 60 — прекрасная дата. Это тот возраст, когда Вы сильны и полны оптимизма, когда начинают сбываться желания молодых лет, когда благодаря жизненному опыту и знаниям многое становится доступным, легко преодолеваются все преграды.

В Республиканском агропромышленном союзе (БелАПС) Вас знают как высококлассного профессионала и хорошего организатора, последовательно отстаивающего интересы сельчан. Надеемся, что так же активно и целеустремленно вы будете делать это и дальше еще многие годы.

Пусть Ваше здоровье будет крепким, душа — молодой, а невзгоды обходят Вас стороной! Удачи и успехов Вам на благо белорусской деревни!

Алексей СКАКУН, председатель Республиканского агропромышленного союза (БелАПС)
Леонид МАТУСЕВИЧ, заместитель председателя Белорусского крестьянского совета

 


 

...ПОСЛЕ школы Василий поступил в Институт механизации сельского хозяйства (теперь БГАТУ). Чтобы стать настоящим инженером, надо было сначала попробовать механизаторский хлеб. Во время практики его взяли помощником комбайнера Владимира Стефановича в колхоз «Новый быт» Минского района. У того было прозвище «Сталин». Возможно, дали за строгий характер механизатора. Он за несколько дней научил студента-практиканта большему, чем за год в вузе. А когда увидел, что юноша все схватывает на лету, дал попробовать убирать хлеб. У Василия все пошло как по маслу — ни одного огреха. С каждым днем Стефанович давал возможность молодому человеку больше самостоятельно работать.

Однажды по семейным обстоятельствам комбайнер не смог выйти на работу. Василию пришлось убирать хлеб одному. В тот день он занял третье место в хозяйстве по намолотам среди 30 экипажей...

1979 ГОД памятен для Беларуси жестокой засухой. Поля выгорели, травяных кормов заготовили мало. Чтобы зимой скот не пострадал, еще летом стали искать спасение. Например, предложили во время жатвы собирать мякину. Обычно она рассеивалась по полю при уборке, но на этот раз ее решили пустить на корм.

Василий Шуляковский тогда работал главным инженером колхоза «Ленинский путь» Слуцкого района. Там уже была внедрена технология прессования не только сена, но и соломы. Это создавало трудности при сборе мякины, так как солома расстилалась по полю, а не складывалась в копны, как в большинстве сельхозпредприятий. Однако такая отговорка не была принята высоким начальством. Как выйти из ситуации? Подумав денек, молодой инженер предложил нестандартное решение: у копнителей комбайнов снять пальцы, но оставить днище, которое должно открываться дополнительно установленной пружиной. В результате солома будет, как и раньше, расстилаться, а мякина оставаться. Ее можно выгружать отдельными кучками, что даже сделает сбор лучше, чем при сбрасывании в копны.

Вскоре о новом подходе стало широко известно благодаря СМИ. Но в те времена было модно приписывать все рабочему классу. Поэтому автором рационализаторского предложения был назван механизатор.

А вскоре в колхоз приехал председатель облисполкома. Он не поверил, что автор нововведения — тракторист, и попросил показать настоящего. Руководитель области пожал руку Василию, поблагодарил за нестандартное решение и сказал, что такого человека надо в перспективе отправлять на повышение...

НА СТЕНЕ в рабочем кабинете Василия Шуляковского висит плакат. На нем фото двух маленьких детей и надпись: «Нам, крестьянам, принадлежит будущее!» История его необычная. Плакат увидел во время визита к коллегам в Германию.

— Детишки на фото были очень похожи на моих внуков, — вспоминает Василий Николаевич. — Поэтому попросил плакат себе. А дома две невестки заспорили: каждая утверждала, что один из мальчиков — точь-в-точь ее сын. Чтобы примирить их, забрал фото на работу.

Через некоторое время решил, что лучшего девиза для агропромышленного союза не придумаешь. Идею поддержали и другие представители «БелАПСа». Компьютерщики переделали надпись на плакате на русский язык. А затем этот лозунг взял на вооружение и профсоюз работников АПК.


— Мы — социальные партнеры, — говорит Василий Шуляковский. — И наши цели едины, как и девиз. Ведь любые свершения возможны только тогда, когда на столе будет хлеб и к нему что-то.

От «СГ». Искренне поздравляем первого заместителя председателя республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Василия Николаевича ШУЛЯКОВСКОГО с 60-летием, которое он отметил вчера. Желаем дальнейшей успешной деятельности на благо нашего общего дела — процветания белорусской деревни, здоровья и всего самого земного! 


Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?