Зерно под крышами

В этот раз с оценкой «отлично» принято 4 предприятия, с оценкой «хорошо» — 62, с оценкой «удовлетворительно» — 19 предприятий. То есть основное количество предприятий подготовились к предстоящему экзамену на достаточно неплохом уровне.

Накануне жатвы специалисты Государственной хлебной инспекции проводят проверку готовности материально-технической базы предприятий Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода как главных держателей наших хлебных запасов.

В этот раз с оценкой «отлично» принято 4 предприятия, с оценкой «хорошо» — 62, с оценкой «удовлетворительно» — 19 предприятий. То есть основное количество предприятий подготовились к предстоящему экзамену на достаточно неплохом уровне.

Впрочем, Шкловский комбикормовый завод проверяющие аттестовали условно, а руководству Речицкого комбината хлебопродуктов и Клецкого комбикормового завода предложено оперативно устранить недостатки. В противном случае предприятия не будут допущены к приемке зерна нового урожая.

И все же не это вызывает у меня опасение. Волнует другое, а именно — дефицит складских емкостей. И если сегодня этот вопрос стоит пока еще не столь остро, то завтра, послезавтра он заявит о себе во весь голос.

Дело в том, что в стране разрабатывается Государственная программа развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Согласно концепции этого документа, к 2015 году производство зерна в республике будет доведено до 10—10,6 миллиона тонн. А вот помещений для его хранения имеется пока не более чем для 8 миллионов тонн.

Безусловно, нигде пока не «горит», и пожарных на помощь звать как будто бы ни к чему. Но, памятуя о том, что мы порой долго запрягаем, необходимо заранее побеспокоиться о решении данной проблемы. К тому же острота ее усугубляется еще и тем, что многие из используемых в настоящее время и проверяемых нами помещений для хранения и переработки зерна уже порядком износились и требуют замены.

Хотела бы также обратить внимание вот еще на что. Нынешнее дождливое лето — не исключение из правил. Каждый год во время уборки поступающее с поля зерно приходится в той или иной мере досушивать. Обеспечение же хозяйств сушильными агрегатами недостаточное. У одних они старые, у других хотя и с незаконченными сроками амортизации, но пропускная способность их невысокая. В частности, это касается зерносушильных машин отечественного производства. А что же будет, когда республика станет намолачивать в год по 10 миллионов и более тонн зерна? Очевидно, что сельхозмашиностроителям в рамках разрабатываемой программы следует предпринять определенные меры, чтобы не дожидаться, пока не грянет гром...

Елена АНАНИЧ, заместитель начальника РУ «Государственная хлебная инспекция»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?