Агросектор Беларуси приобретает глобальное значение

Зерно перемелется в экспорт

За счет чего можно нарастить поставки продовольствия за рубеж

Не самой благоприятной прогнозируется в этом году ситуация на мировом рынке продовольствия, в первую очередь — зерновом. Франция снизила экспорт зерна в Африку, фермеры в США в минувшем году сократили посевные площади под зерновые культуры сразу на 15 процентов, а в Австралии вновь засуха. Урожай зерновых в России прогнозируется на 15—20 процентов ниже прошлогоднего. Как следствие, рост мировых цен на продовольствие достиг очередного максимума.

Складывающуюся ситуацию четко иллюстрируют изменения котировок сентябрьских фьючерсов на пшеницу на Чикагской бирже. Здесь буквально за одну неделю цена пшеницы SRW скакнула со 173,3 доллара за тонну до 182 долларов. Стоимость французской пшеницы FranceGrade подорожала на 8 долларов — до 224, французского ячменя на 10 долларов — до 216, а кукурузы из США на 5 долларов — до 161 доллара за тонну.

Фото БЕЛТА

Впрочем, ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — подобный ценовой рост считает ситуативным. Подготовленный ею совместно с ОЭСР сельскохозяйственный прогноз на 2018—2027 годы предсказывает ослабление роста глобального спроса на сельхозтовары и продукты питания. А также дальнейшее повышение производительности в этом секторе. В результате, отмечают аналитики ООН, цены на основные сельскохозяйственные товары останутся на низком уровне в течение следующего десятилетия. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, скорее, отмечает другое:

— Зеленая революция прошлого века во многом способствовала повышению способности мира прокормить себя, но теперь нам нужна революция в области устойчивого развития. Она включает в себя решение проблем, возникающих при эксплуатации ресурсоемких и затратных систем земледелия, которые наносят огромный ущерб окружающей среде. Почва, леса, вода, качество воздуха и биоразнообразие продолжают ухудшаться. Нам необходимо перейти на устойчивые и продуктивные продовольственные системы, которые производят здоровую и богатую питательными веществами пищу, при этом сохраняя окружающую среду и биоразнообразие.

Впрочем, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа в данном вопросе более прагматичен:

— Несмотря на то, что общий показатель экспорта из стран и регионов, обладающих обильными земельными ресурсами, будет расти, многие более бедные страны с растущим населением и ограниченными земельными ресурсами будут все в большей степени зависимы от импорта продовольствия, чтобы накормить население. Важно, чтобы экспортеры и импортеры работали в условиях открытой и предсказуемой торговой и политической среды.

Как следствие, более краткосрочные прогнозы ФАО совершенно иные. Эксперты предсказывают снижение в 2018—2019 годах мирового производства и запасов зерновых, что иллюстрирует наша инфографика. Отметим, что снижение прогнозируется не во всех странах — Канада и Узбекистан, например, объемы производства сохранят. Но в целом, как видно из итоговых цифр, в мире в нынешнем году ожидается падение производства пшеницы за год на 1,8 процента — с 757,6 до 744 миллионов тонн. А в целом мировое производство зерновых в текущем году составит 2,586 триллиона тонн — на 64,5 миллиона тонн (2,4 процента) меньше по сравнению с объемами 2017 года. Чем это чревато, объясняет консультант по связям с общественностью ФАО Ольга Гребенникова:

— По прогнозам, в 2018—2019 годах мировое потребление зерновых вырастет до 2,641 трлн тонн. Поскольку потребление будет опережать производство, глобальные запасы зерновых, накопленные за последние пять сезонов, будут сокращены примерно на 7 процентов по сравнению с их уровнем на момент открытия сезона.


Есть и климатические вопросы. Норвежское онлайн-издание ABC Nyheter пишет: “Чудовищная засуха и нехватка воды привели к тому, что часть Крымского полуострова стала похожей на пустыню. Сергей Аксенов, глава правительства Крыма, в июне объявил чрезвычайное положение в нескольких районах полуострова. По сравнению с прошлым годом урожаи крестьян сократились вдвое”.

На этом фоне становится очевидным, что ставка нашей страны на наращивание экспорта сельхозпродуктов — стратегически выверенная и экономически весьма перспективная. Причем не только в валютном — даже в гуманитарном плане. Как свидетельствуют данные Белстата, за январь — май 2018-го экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья составил 2,044 миллиарда долларов, тогда как годом ранее за тот же период он равнялся 1,9 миллиарда.

При этом совершенно очевидно, что для сельскохозяйственной продукции — равно как и для любой иной — незыблем главный экономический принцип: куда более выгодно экспортировать произведенный на их основе продукт глубокой переработки (а потому с высокой добавленной стоимостью), нежели сырье как таковое. Наши аграрии это прекрасно понимают, а потому ставку делают прежде всего на продукцию — муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Скажем, в прошлом году основными покупателями наших макаронных изделий были не только Азербайджан, Грузия, Китай и Сербия, но и “классически зерновые” Казахстан, Россия и Украина. А, как следует из презентаций наших основных хлебо-булочных производителей, отечественный замороженный ржано-пшеничный хлеб пользуется спросом в Германии, Израиле и США.

Однако эксперты продовольственного рынка нашей страны все же сходятся во мнении, что получить максимально возможную добавленную стоимость от нашего зерна возможно... молоком и мясом. То есть пропустить зернофураж в виде концентратов через фермы и комплексы, получить мясо и молоко, а затем продать их. Именно так действуют те сельхозпроизводители, кто считает деньги, живет завтрашним днем, а не сиюминутной выгодой. Впрочем, подобное накладывает особую ответственность в этом случае и на конечного производителя высокодоходного экспортного продукта. Посещая на этой неделе ОАО “Бабушкина крынка”, заместитель Главы Администрации Президента (а в прошлом — министр экономики) Николай Снопков основную задачу, поставленную перед сельхозпроизводителями, сформулировал максимально емко:

— Мы живем в век экспоненциального роста экономики. Это не рост на 5 или 10 процентов. Это рост в разы каждый год, в том числе выручки от продажи продукции. Это то, что нам диктуют современные условия развития экономики. И вам тоже нужно меняться не для того, чтобы оставаться на плаву, а чтобы активно развиваться.

Кстати

В Пуховичском районе, близ Минской ТЭЦ-5, продолжается строительство крупного агропромышленного комплекса, Указ о создании которого подписал Президент. На площади примерно 160 гектаров появятся заводы по производству лизина, треонина, триптофана и комбикормов, а также комплекс зернохранилищ, научно-исследовательская лаборатория и другие объекты. Генеральным подрядчиком стала строительная и инженерная компания CITIC Construction, которая входит в состав одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая CITIC Group. Будущее производство — не только новое слово в нашем АПК и укрепление его экспортного потенциала, но и новые рабочие места для жителей Минской области.

МНЕНИЕ

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра:

— Что касается хлеба, я думаю, что у нас несколько меньше чисто зерновых, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что с кукурузой (с учетом того, что очень неплохая кукуруза) мы будем иметь меньше прошлого года на 450—460 тысяч тонн. Урожай рапса ожидается в амбарном весе около 600 тысяч тонн.  Несколько меньше, чем в прошлом году. У нас неплохой яровой рапс, он в этом году очень удачно попал и под дожди. И свекла неплохая (лучше прошлого года), кукуруза в последние дни дает хорошие прибавки в росте, пошли вторые укосы.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter