Высокие требования к качеству
Сушилка КЗС-30 выдает 30 тонн в час. С первых дней уборочной работает круглые сутки, ее обслуживают три смены — операторы и слесари по ремонту.Директор по производству птицефабрики Александр Рунец рассказывает:
— Даже при такой нагрузке техника не ломается. Она была прекрасно отремонтирована, технически подготовлена под руководством ведущего инженера нашего предприятия Сергея Крышталева, который работает у нас более 20 лет и отлично знает не только отрасль растениеводства, технологии доработки различных культур, но и механику, технику. Крышталев — человек компетентный, пользуется в коллективе авторитетом. И вообще, у нас на зернотоке трудятся только люди знающие, ответственные. Другие здесь бы не справились. Сюда переводят сотрудников из разных подразделений и участков сельхозпредприятия на время уборочной.
Заведующая зернотоком Елена Шейграцова не первый год в этой должности, быстро решает любые производственные вопросы. А основное место ее работы — лаборатория предприятия, она микробиолог.
Культуры на зерноток доставляют самые разные, и каждая имеет свои особенности доработки. В этом году сюда стала поступать горчица белая, которую в нашей стране пока мало где выращивают. Хозяйство закупило семена сорта «елена» белорусской селекции, получило урожай 430 тонн в бункерном весе. Все пойдет для пищевого производства, поэтому требования к качеству доработки очень высокие.
Елена Шейграцова рассказывает:
— Мы уже переработали овес, ячмень, рапс, тритикале, горчицу, яровую пшеницу, большую часть озимой пшеницы. В зависимости от влажности зерна за сутки успеваем трижды-четырежды загрузить сушилку, или доработать 90—120 тонн зерновых.
В день приезда «Народной газеты» на смене были оператор Сергей Халюзин и его помощник — слесарь-ремонтник Сергей Мычка. Елена Шейграцова говорит, что все работники очень надежные, трудятся слаженно, понимают друг друга с полуслова.
Подходит царица полей
Трудится на зернотоке и молодежь, к примеру оператор зерносушильного комплекса 32-летний Алексей Кузьменко. А основная его работа — оператор-сортировщик куриного яйца. По словам руководства предприятия, и на основной, и на сезонной работе молодой человек зарекомендовал себя с лучшей стороны: добросовестный, толковый. Такой никогда не подведет, любое задание выполнит своевременно, качественно.Директор по производству ООО «Птицефабрика «Романовичи» Александр Рунец говорит, что, хоть уборка зерновых завершена, страда в хозяйстве еще не закончена. Скоро предстоит собирать с полей подсолнечник, кукурузу.
КСТАТИ
Контроль качества зерновых на птицефабрике «Романовичи» очень строгий, он осуществляется дважды — когда зерно доставляют с полей и после доработки. Заведующая лабораторией Елена Гончарова много лет отработала на предприятиях хлебопродуктов, она профессионал высочайшего класса, очень компетентна и требовательна. Так что за качество можно не волноваться.
mendeleva@sb.bу