Зерно на стерне

В НЫНЕШНЕМ году из-за погодных условий урожай во всех регионах страны ниже прошлогоднего. В такой ситуации хозяйства должны бережно относиться к каждому зернышку, стремиться избегать потерь. Там, где этому придается должное значение, так и происходит. Но, к сожалению, на жатве есть и случаи расточительного отношения к хлебу, выращенному с большим трудом.

В ряде хозяйств допускают потери урожая на уборке

В НЫНЕШНЕМ году из-за погодных условий урожай во всех регионах страны ниже прошлогоднего. В такой ситуации хозяйства должны бережно относиться к каждому зернышку, стремиться избегать потерь. Там, где этому придается должное значение, так и происходит. Но, к сожалению, на жатве есть и случаи расточительного отношения к хлебу, выращенному с большим трудом.

Сотрудники Комитета государственного контроля проверили ряд сельхозпредприятий и установили, что качество уборки не везде на высоте. Есть претензии и к хранению урожая. Например, в СПК имени Черняховского Кореличского района из-за сорной растительности и некачественной регулировки комбайнов на производственном участке в урочище Крынки при уборке пшеницы на площади 8 гектаров двумя зерноуборочными комбайнами КЗС-1218 допущены потери зерна в пределах 2—3 центнеров с гектара. В ОАО «Лоск» и КСУП «Саковщина-Агро» Воложинского района на отдельных участках велась некачественная уборка полеглых хлебов, в то время как комбайны были оборудованы стеблеподъемниками. Факты потерь зерна при транспортировке выявлены в СПК «Негневичи» Новогрудского и КСУП «Экспериментальная база «Руткевичи» Щучинского, СПК «Колхоз «Славгородский» Глусского и филиале сельскохозяйственный производственный комплекс «Газовик-Сипаково» Шкловского районов.

— Еще хуже, когда хозяйства собираются хранить убранный урожай, предварительно не высушив его, — утверждает начальник управления контроля за работой АПК Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин. — В СПК «Коптевка» Гродненского района на склад поступило более 100 тонн ячменя влажностью 32 процента и 27 тонн — 35 процентов, в КСУП «Экспериментальная база «Руткевичи» Щучинского района на складе находилось зерно влажностью 36 процентов. На что рассчитывали руководители и специалисты хозяйств? Что хлеб высохнет сам по себе? Неужели не понятно, что от переувлажнения он просто сгниет.

Хотя главное сейчас — скорее убрать зерно, — требует внимания и заготовка кормов. Здесь также не везде есть должный порядок. В Витебской области во всех 10 изученных хозяйствах четырех районов (Глубокского, Оршанского, Шарковщинского и Лиозненского) выявлены недостатки и нарушения требований отраслевых регламентов при возделывании сельскохозяйственных культур и заготовке травяных кормов.

— В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлены факты заготовки кормов низкого качества, их порчи, а также закладки на хранение в курганы в нарушение требований главы государства, — говорит начальник управления контроля за работой АПК Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин. — Например, в сельхозорганизациях Могилевской области из-за нарушений технологии к третьему классу отнесены 171 тысяча тонн сенажной массы и 11 тысяч тонн — силосной. Случаи закладки сенажа в курганы установлены во всех областях. В ряде хозяйств так хранится около половины заготовленного сенажа. Это означает, что там не будет высоких надоев и привесов скота.

Хронической болезнью нашего сельского хозяйства стало искажение оперативной отчетности. Например, Быховским райсельхозпродом в представленной облсельхозпроду отчетности в один из дней завышены площади убранных зерновых культур и их валовой сбор соответственно на 639 гектаров и 2835 тонн, а также объемы заготовки сена на 4642 тонны, силоса — на 9472 тонны. СПК «Колхоз «Славгородский» Глусского района в отчете райсельхозпроду завысил урожайность зерновых культур на 6 центнеров с гектара за счет занижения убранной площади и завышения валового сбора. Это же хозяйство манипулировало и с заготовкой кормов. А ведь зерном и сенажом, записанными на бумаге, но отсутствующими на складах и в траншеях, скот не накормишь…

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости