Зерно на складе – это текущий депозит. А вот кадры – капитал долгосрочный

Еще лет двадцать назад деревня Стешицы, что на Вилейщине, была самым настоящим медвежьим углом. В лесной пейзаж окрестностей разнообразие вносила только Вилия, а развлечением для молодых специалистов, которые прибыли в возглавляемое тогда Францем КОСТЕВИЧЕМ (на снимке) хозяйство, могли служить разве что вылазки за грибами и ягодами, спортивные баталии на выгонах прямо у леса да общение с белками, прыгающими по соснам, которые подступали к общежитию.

А в местном ОАО «Стешицы» сейчас новый набор молодых специалистов. Есть шанс юношеским амбициям снова воплотиться в жизнь

Еще лет двадцать назад деревня Стешицы, что на Вилейщине, была самым настоящим медвежьим углом. В лесной пейзаж окрестностей разнообразие вносила только Вилия, а развлечением для молодых специалистов, которые прибыли в возглавляемое тогда Францем КОСТЕВИЧЕМ (на снимке) хозяйство, могли служить разве что вылазки за грибами и ягодами, спортивные баталии на выгонах прямо у леса да общение с белками, прыгающими по соснам, которые подступали к общежитию.

«Новобранцам» предоставляется жилье, рядом детский сад и школа, Дом культуры. В агрогородке все необходимые службы — ФАП, комплексный приемный пункт «бытовки», почта и магазин.

Одному из нынешних «спецов», главному зоотехнику Елене Каптюг, которая приступила к работе после окончания Ильянского аграрного колледжа, двадцать. Ей и ее мужу, ветфельдшеру хозяйства, выделили дом, в акционерном обществе неплохая зарплата. Стартовый капитал для жизни имеется, остальное — в собственных руках. И даже скорее — в головах.

В ОАО «Стешицы» в январе сдают в эксплуатацию первый пусковой комплекс МТК на полторы тысячи голов скота, где будут 600 коров, доильный зал. Там необходимы современные знания, умение грамотно организовать процесс производства молока. Кому, как ни молодым, проявлять себя?

— Например, мы знаем, как важно правильно раздоить корову. Если сейчас раздоем первотелок занимаются те операторы машинного доения, у которых в группе потом будет находиться буренка, и доярки сами же заинтересованы в ее высокой продуктивности, то в отдельном цехе раздоя, где за животными будут ухаживать уже другие работники, человеческий фактор может проявить себя со знаком «минус»: не будет необходимого усердия в подготовке первотелки к лактации, — рассуждает директор ОАО Виктор Коледа. — Поэтому специалист должен строго контролировать эту работу и знать возможности современного доильного оборудования, которое сейчас монтируется на МТФ в Стешицах. Все, кто будет здесь работать, уже прошли обучение.

По итогам года в хозяйстве намерены выйти на среднесуточный удой в 5 тысяч килограммов. Следующий — еще более ответственный. На 400 голов (почти наполовину) увеличится дойное стадо. Соответственно вырастет и валовое производство молока, рентабельность которого сейчас составляет 57 процентов при товарности более девяноста процентов. В последние три месяца вся продукция уходит на молочный завод сортом «экстра» и приносит хозяйству ежемесячно 900 млн. рублей выручки.

Выгодно заниматься и производством свинины. Заведующая свинофермой Лилия Черепович — ветврач по образованию и наставник по призванию. В этой отрасли работает всю жизнь, поэтому и возглавляет сложный участок воспроизводства молодняка. В среднем по 8—9 голов приплода дает каждая из 300 свиноматок, содержащихся на этой ферме. С начала года получено 3619 поросят. В Жарах находится ферма откорма, где среднесуточный привес за ноябрь составил 798 граммов, а общий — 527. И это в основном на собственных комбикормах. «Возможно, на кормах промышленного производства мы бы достигли привесов в 600 граммов, но и себестоимость мяса увеличилась бы, ведь тонна комбикорма уже стоит около 3 миллионов, а зерна — один миллион, — говорит директор. — Вот и приходится считать. Сейчас зерно на складе — своеобразный депозит. Проценты от него получим в следующем году от реализации животноводческой продукции. В этом году вырастили хороший урожай зерновых — 43,2 центнера с гектара. За оказанные услуги с нами тоже рассчитываются этой валютой, что опять же для нас выгодно».

За прошлый месяц произведено 27,2 тонны свинины и 32 тонны говядины, а за мясо выручили 2 млрд. рублей. В этом году вышли и на прибыль в выращивании КРС благодаря увеличению закупочных цен и организации труда: откормом КРС, доращиванием телок занимаются три семьи. Наряду с молоком это та продукция, которая укрепляет экономику хозяйства, позволяет рассчитываться за кредиты, взятые на строительство МТФ. Прирост валовой продукции составил 111,1 процента при прогнозе 110 процентов. На одного работника за 10 месяцев ее произведено на 85 миллионов. Есть резервы для роста. А значит, и для повышения благосостояния сельчан.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?