В СПК «Нива-2003» Гродненского района получили небывалый урожай озимого рапса и зерновых культур

Зерно и маслосемена сделали финансовую погоду

Труженики полей СПК «Нива-2003» Гродненского района, удивив многих, получили небывалый урожай озимого рапса и зерновых культур: 71 центнер маслосемян и 98 центнеров зерна с гектара! Это лучшие показатели в республике. Благодаря чему удалось добиться столь впечатляющего трудового результата? Председатель сельхозкооператива Руслан Гоманчук этот успех связывает с несколькими основными факторами.

Заместитель председателя СПК «Нива-2003» Иван МАТЮК, механизатор Анатолий КУЧИНСКИЙ и руководитель сельхозкооператива Руслан ГОМАНЧУК.

За последние полтора года здесь произошло заметное техническое перевооружение. Приобрели новые тракторы, широкозахватные импортные посевные и почвообрабатывающие агрегаты, самоходный опрыскиватель. Если ранее из-за недостатка техники некоторые моменты в агротехнике упускали, то теперь все необходимые приемы провели в полной мере и в срок. Возделывали высокоурожайные гибриды зарубежной селекции как зерновых, так и рапса. В этом году применили современную и качественную систему защиты растений от болезней и вредителей. Под полную потребность заправили минеральными удобрениями. Сопутствовала погода. Очень весомый вклад в рекордный намолот внесли и работники хозяйства.

— Квалификация у специалистов высокая. Например, мой заместитель по растениеводству Иван Матюк работает в сельхозпредприятии более трех десятков лет. Он не пропускает ни одного семинара, постоянно следит за новинками в семеноводстве и агрохимии, — говорит Руслан Евгеньевич. — Рапс для хозяйства стратегическая культура. У нас свиноводческий комплекс. Поэтому купили пресс. Часть маслосемян оставляем себе, из них получаем масло для кормления животных. Остальное продаем и получаем неплохой доход.

Руководитель СПК отмечает, что высокопроизводительная техника значительно облегчила производственный процесс. Механизаторы поняли, насколько качественно можно подготовить поля, посеять. А когда узнали, какие суммы можно заработать во время страды, никого не надо было подгонять. Весеннюю посевную завершили в течение месяца, включая сев поздних культур — кукурузы и подсолнечника. Участники сева получили по 2,5—3 тысячи рублей. Еще больше зарабатывают комбайнеры во время жатвы — 5—5,5 тысячи. За каждую намолоченную тысячу тонн зерна они прямо в поле получили дополнительно по 500 рублей премии. А Вячеслав Коврах и Иван Буйко, намолотившие более 2 тысяч, — премировались дважды. Правда, из-за недостатка импортных комбайнов помощь в уборке большого урожая пришлось просить у соседей — СПК «Гродненский» и имени И. П. Сенько.

Рентабельность рапса — 70 процентов. В прошлом году при урожайности 52 центнера с гектара она была почти вдвое ниже.

— Вырученные от реализации рапса и зерна деньги помогут нам в обслуживании банковских кредитов, — поясняет собеседник.

Во вторник в СПК «Нива-2003» досевали последние гектары, запланированные под озимый рапс. Всего, как и годом ранее, под него отвели 250 гектаров. Хоть эта масличная культура и приносит неплохой доход хозяйству, но расширять площади под нее не намерены: сложно будет соблюсти севооборот. А вот озимых зерновых планируется посеять несколько больше: они более урожайные.

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич