Зерно есть. И... нет

Если два первых в передовиках уже не первый год, то для узденцев это дело непривычное.

По результатам работы за десять месяцев 2011 года лидерами по производству мяса свинины в Минской области стали Несвижский, Борисовский и Узденский районы.

Если два первых в передовиках уже не первый год, то для узденцев это дело непривычное.

Впрочем, «туман рассеялся» по приезде на место. Основным и единственным производителем товарной свинины на Узденщине является филиал «Агрокомплекс «Белая Русь» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов». За период, прошедший с момента приобретения, а было это в 2005 году, «узденские случчане» провели реконструкцию помещений и увеличили численность животных на комплексе с 34135 до 43392 голов. Среднесуточные привесы хрюшек возросли с 508 до почти 600 граммов. При этом падеж сократился в два раза. За десять месяцев 2011 года реализовано 4617 тонн мяса свинины. Бывали годы и повесомее. В целом же ее производство возросло по сравнению с  2005 годом на 167,1 процента. Несмотря на то, что стоимость электроэнергии, кормов возросла в разы, выручка на одного работающего постоянно повышается и составляет сегодня 71,7 миллиона рублей при средней реализационной цене 7183 рубля за килограмм.

Кстати, за счет совершенствования технологии выращивания животных и, как следствие, роста производительности труда численность работающих уменьшена на 55 человек.

Правда, сейчас на предприятии обнаружилась одна довольно неприятная проблема. Из урожая нынешнего года филиал должен был припасти 18160 тонн зерна, 8280 тонн из которых, согласно решению Минского облисполкома № 937, должны были поставить хозяйства Узденского района. Поставили же всего 2165 тонн. Похоже, не собираются выполнять свои обязательства и в будущем. Позиция местных хозяйственников сводится к следующему: купите в районе еще два-три хозяйства и выращивайте недостающие тонны сами. И это несмотря на то, что нынешний год выдался для них как никогда урожайным, зерна собрали 51670 тонн.

Вот только под силу ли будет Слуцкому комбинату хлебопродуктов содержать в Узденском районе свою экономическую зону? Ведь затраты на приобретение слабых хозяйств, наведение в них порядка и выращивание пяти-шести тысяч тонн зерна явно увеличат себестоимость свинины. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комментарий заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия КАЗАКЕВИЧА:

Комплексы «голодными» не останутся

И никто корректировать выполнение прогнозных показателей 2010 и 2011 годов в сторону уменьшения не будет.

На недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассмотрен вопрос обеспеченности кормами птицефабрик и свинокомплексов. В целом обстановка стабильная. Но во всех областях, кроме Могилевской, есть два-три проблемных предприятия.

Состоялся конкретный разговор с их руководителями и начальниками райсельхозпродов, найдены пути решения возникших сложностей. Отчасти они вызваны неэффективным использованием льготных кредитов на закупку зерна. На сегодняшний день недоосвоено более 170 миллиардов рублей. В некоторых регионах хозяйства и организации не продают зерно комбинатам хлебопродуктов в ожидании повышения цены на него. В результате не составляются региональные балансы зернофуража, он нередко используется с малой отдачей. Не применяется возможность закупок кормов за пределами республики теми же мясокомбинатами. Хотя ряд крупных хозяйств лишены возможности продавать мясо на экспорт и обеспечивают им только перерабатывающие предприятия. Не используются в должной мере возможности производителей комбикормов, комплексы не наделяются пахотной землей для выращивания зерна своими силами. Эти и другие вопросы взяты министерством на контроль и будут решаться.

Что касается «Агрокомплекса «Белая Русь», то Узденский район поставит ему еще 500 тонн зерна, а остальным обеспечит Слуцкий КХП.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости