Зерна хватит всем

ОБЩАЯ площадь сельхозугодий СПК «Неверовичи» — 5429 гектаров, из них 4331 гектар — пашня. Под зерновые культуры ныне здесь отведено ровно две тысячи гектаров. С этой площади удалось собрать 9800 тонн зерна при средней урожайности 50,4 центнера с гектара, что на уровне прошлого года.

Комбайнеры СПК «Неверовичи» «сделали погоду» на жатве, теперь то же самое демонстрируют механизаторы на севе

ОБЩАЯ площадь сельхозугодий СПК «Неверовичи» — 5429 гектаров, из них 4331 гектар — пашня. Под зерновые культуры ныне здесь отведено ровно две тысячи гектаров. С этой площади удалось собрать 9800 тонн зерна при средней урожайности 50,4 центнера с гектара, что на уровне прошлого года.

— Хотя урожай в этом году получили и неплохой, но надеялись на большее, — говорит заместитель председателя кооператива Владимир Писаревич. — И виды на него поначалу обнадеживали. Но, к сожалению, как это нередко бывает, помешала погода. Правда, полученного зерна вполне достаточно, чтобы и скот прокормить, и госзаказ выполнить.

В хозяйстве — 4300 голов крупного рогатого скота, из которых 1000 — дойное стадо, и 3300 свиней. Зернофураж есть, почти выполнен план по заготовкам травяных кормов. В этом году впервые в качестве эксперимента заложили 1405 тонн зерносенажа из тритикале и ячменя в стадии их восковой спелости. Как это скажется на продуктивности животных, будет видно на практике. Хотя опыты других сельхозорганизаций, в том числе и за рубежом, показывают, что это весьма перспективное дело.

— На уборке зерновых, — продолжает Владимир Альфонсович, — были задействованы 11 комбайнов и пять «МАЗов» с прицепами на отвозке. При необходимости им в помощь подключали и автомобили «ГАЗ». Комбайнеры — все люди опытные, не один год участвуют в уборочной страде. Поэтому не подвели. Жатву провели в намеченные сроки и с хорошим качеством уборочных работ.

Самый высокий намолот оказался у Андрея Леуты. Из бункера своего «Лексиона» он выдал 1730 тонн зерна. На отвозке зерна от комбайнов отличился его однофамилец Тадеуш Леута, который перевез 1922 тонны. Доработку зерна осуществляли две сушилки. Одна новая лидского производства, вторая — старая польская М-819. С поставленной задачей они справились. Весь собранный урожай уже просушен и находится под крышей. Сейчас ведется доработка посевного материала. Госзаказ выполнен почти по всем культурам. Остался только по тритикале, которое предназначено для производства спирта. Постепенно Поречский спиртзавод забирает зерно своим транспортом.

Сегодня хозяйство сеет озимые культуры, создавая основу будущего урожая. Заделали в почву уже семена озимой сурепицы на площади 85 гектаров. Теперь очередь озимого рапса, под который тут, как и годом ранее, отведено 400 гектаров. Кстати, урожайность его ныне была неплохой. С каждого гектара собрали по 33,6 центнера семян при общем намолоте 1342 тонны.  Готовятся к севу семена зерновых культур. Основная часть посевного материала уже доработана и прошла лабораторную проверку.

Нынешней осенью в сельхозкооперативе намерены расширить посевные площади под озимую пшеницу как высокодоходную культуру. Одновременно отказываются полностью от озимой ржи. Поскольку как фураж эта культура ценится невысоко, и найти покупателя на нее теперь довольно сложно.

Основная нагрузка на севе озимых культур в эти дни ложится на четыре энергонасыщенных трактора, которыми управляют настоящие профессионалы своего дела — Александр Сидорук, Станислав Лещук, Владимир Тарима и Петр Пекарец. Они задействованы как на предпосевной подготовке почвы, так и непосредственно на севе.

На снимках: Водитель Валерий КЛОЧКО уже ровно четверть века трудится в хозяйстве; механизатор Александр СИДОРУК и заместитель председателя СПК

по растениеводству Владимир ПИСАРЕВИЧ в поле.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости