Председатель БСЖ — о цифровизации региональных СМИ, инфодемии и празднике

Зеркало реальных настроений

Сегодня медийное сообщество Беларуси отмечает профессиональный праздник — День печати. Накануне мы задали три вопроса председателю ОО «Белорусский союз журналистов» Андрею Кривошееву.


— Судя по заметно активизировавшемуся БСЖ, звучавшие лет 5 — 10 назад прогнозы о завершении эпохи печатных СМИ оказались несостоятельными?

— Сейчас сложное, но интересное время для большинства редакций, прежде всего региональных, входящих в БСЖ: время активной цифровизации. Они обзаводятся полноценными интернет‑порталами с обратной связью, с возможностью вести ютуб‑трансляции, проводить онлайн‑конференции. БСЖ пытается их в этом поддержать: мы подготовили соответствующие законодательные изменения, позволяющие нанимать дополнительных сотрудников, которые будут вести сайт, организовывать онлайн‑вещание, работать с сервером. Также проводим семинары, конференции, образовательные вебинары, помогающие районным редакциям в деле цифровизации. Так, недавно самые топовые и передовые технологии, которые могут быть внедрены в нашу профессию, мы отрабатывали в ПВТ. И в нынешних условиях пандемии работа не остановлена — у нас каждые 2 недели проходят семинары с коллегами из России, Китая, стран Западной Европы.

— Но пандемия тем не менее на медийном пространстве нашей страны отметилась весьма ощутимо. Появилось даже принципиально новое понятие — инфодемия. Какова позиция БСЖ по этому поводу?

— Мы выступаем против лжи, клеветы и фейков как в традиционных, так и в так называемых новых медиа, гражданской журналистике. Это касается и телеграм‑каналов, и онлайн‑редакций. Наш комитет по этике постоянно мониторит ситуацию, аналогичную работу ведут наши коллеги в других странах. С одной стороны, тенденция настораживающая: на хайпе и на черных новостях ряд наших коллег в самом деле пытается повысить монетизацию своих ресурсов. С другой стороны, самих таких ресурсов, платформ и авторов не более 5 — 7 процентов от общего числа журналистов. Да, за счет хайпа они порой звучат громче редакций, придерживающихся журналистской этики. Но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы эта дешевая «слава» была кратковременной. И чтобы после того, как инфодемия спадет, эти ресурсы и авторы получили по заслугам: потеряли свою аудиторию и свое влияние, а в нашем журналистском сообществе им никто не подал руки. В белорусском обществе в отношении таких ресурсов и авторов уже прочно закрепилось емкое определение «трупоеды». И этим эпитетом все сказано.

— С «черными копателями» медиа­сферы все ясно. А добросовестным журналистам что можешь пожелать?

— Сегодня мы отмечаем День печати, а 7 мая будем праздновать День работников радио, телевидения и связи. Белорусский союз журналистов поздравляет всех коллег, которые даже в самые сложные времена не отступают от стандартов профессии, четко выдерживают этические нормы и не подгибают свои представления о свободе слова и печати под популистские или учредительские запросы. Именно таких добросовестных коллег, которые служат обществу, мы поздравляем с прекрасным профессиональным праздником и желаем новых творческих свершений, заслуженного внимания аудитории и острого, доступного, понятного и оперативного слова. Как раз сегодня будут объя­влены итоги XVI Национального конкурса «Золотая Литера», на который поступило свыше 400 заявок, из них около 300 — от региональных СМИ. В этом году как никогда сильные и достойные работы. В этом разнообразии — зеркало реальных настроений и реальной жизни нашего общества.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА