Зеркало без стекла

Читатель Вячеслав Зуенко в отклике "Вы не поняли? Тогда мы идем к вам!" ("СБ", 2 июня) написал об одной принципиальной вещи.
Читатель Вячеслав Зуенко в отклике "Вы не поняли? Тогда мы идем к вам!" ("СБ", 2 июня) написал об одной принципиальной вещи. Сейчас российское руководство отбросило колебания и принимает решительные меры к наведению дисциплины и порядка, борется с коррупцией. Мне кажется, что Россия проходит тот же путь, который прошли мы в 1996 - 2000 годах. Это можно определить даже по названию законопроектов, которые сейчас обсуждаются в Госдуме. Я имею в виду упорядочение льгот, отношения к митингам и демонстрациям, высшему образованию и т.п. Все это верно заметил В.Зуенко. Прав он и в том, что близкий к Кремлю политолог Павловский дал ясный ответ тем, кто считает, что в Москве много людей, для которых смысл жизни заключается в помощи "минским демократам". Когда нужно - да, помогают! Регулярно и с помпой приезжал к нам Немцов, чтобы пролоббировать для друзей дешевую покупку заводов или шахт. Вот такую помощь могут оказать многие. Глеб Павловский знал, что говорил, - сегодняшнему российскому руководству важнее всего стабильность к западу от Смоленска и Брянска. Это, по-моему, подтверждают и ставшие частыми контакты между А.Лукашенко и В.Путиным: уверен, что руководители говорят о более глобальных проблемах, нежели цена за кубометр газа... Хочу обратить внимание и на два последних события в Москве. Увольнение Леонида Парфенова с НТВ произошло совсем не из-за желания Сенкевича одернуть подчиненного. Кто такой для акционеров-хозяев администратор Сенкевич рядом с Парфеновым, который приносил каналу за свои "Намедни" сотни миллионов (!) прибыли? Но дело в том, что Парфенов посчитал, что он действительно "власть", никак не меньшая, чем Кремль или Лубянка. Пять лет назад на такую реакцию никто бы не решился. Сейчас Парфенова, явно по команде сверху, взяли и уволили. Не обращая внимания на крики о цензуре и т.д. Характерно, что никто из коллег Парфенова не пикнул. А власть показала всем сомневающимся, что легитимность позволяет ей принимать непопулярные решения и мириться с теми, кто ставит палки в колеса, больше не будет. Еще более красноречивым выглядит момент, на который многие не обратили внимания. А зря. В своем послании Думе Президент Путин крайне резко отозвался о деятельности "неприкасаемых", руководителях т.н. правозащитных организаций. Обвинив эту публику в популизме, Владимир Владимирович дал им понять, что субсидироваться иностранными государствами, обругивая по поводу и без оного Россию, нехорошо, непорядочно и неприлично. Такое на моей памяти в России не звучало лет пятнадцать... Разве не вызывает у вас, уважаемые читатели, некоторые ассоциации такая острая характеристика "правозащитников"?.. Разве таких же оценок не заслуживают минские коллеги бывших московских "неприкасаемых"? Хорошо, что эту правду о "правозащитниках" сказал Путин. Ему ведь можно доверять?

Данное электронное послание хочу закончить одним пожеланием читателям нашей газеты. Как известно, каждый факт можно интерпретировать по-разному. Любой стакан с водой можно представить и наполовину полным, и наполовину пустым. Вроде и правильно, а смысл получается разный. Давайте, друзья, видеть за пестротой событий сердцевину. Будет, наверное, глупо считать, что все в нашей действительности очень хорошо и безоблачно - ведь проблемы сами колют глаза. Достаточно включить телевизор и посмотреть любое совещание, которое проводит Президент. На глазах у миллионной зрительской аудитории открыто демонстрируются и недовольство А.Г.Лукашенко положением дел, и его требовательность к руководителям самого высокого ранга. Такое может быть в стране, где руководитель не затушевывает обстановку, не лакирует, не дает несбыточных обещаний. Поэтому, когда я встречаю в оппозиционной печати очень глупый штамп, что "государственные СМИ" якобы приукрашают действительность, становится неловко за впавших в "классовый примитивизм" и бездарную пропаганду сочинителей. Критики в государственных СМИ - вагон и малая тележка. Причем критикуется не дворничиха тетя Маша и не механизатор Вася. Критикуются министры, директора заводов, руководители регионов. А если кто-то из больших начальников зарывается - результат тоже известен. Ни звезды Героев Соцтруда, ни ранг "высших должностных лиц", ни министерские кресла, ни высокие "связи" никого не спасают. Перед законом у нас все равны. Скажите, когда такое было? При коммунистах любой секретарь райкома партии уже был вне уголовного преследования, при Шушкевиче высокопоставленное жулье чуть не разложило по глубоким карманам всю страну. Сейчас, конечно, тоже воруют, слов нет. Но тем, кто попался, не позавидуешь. Лукашенко всех предупреждает по-хорошему, а когда прогремит гром, самые высокие чиновники идут прямиком в камеры. Так что есть у нас критика! И не надо, как говорят в народе, думать, что в чужих руках редька всегда толще. У наших соседей - на востоке, западе, севере и юге - не текут молочные реки в кисельных берегах. Проблем тоже выше крыши. Говорю это без тени злорадства, просто рекомендую смотреть на окружающий мир здраво. И себя уважать, и другим не завидовать.

Константин СТАРОВОЙТОВ. starovoytov@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter