Зеркальные карпы в вашем пруду

Небольшой водоем с живой рыбой может позволить себе каждый владелец приусадебного участка. Все, что потребуется, — пара дней труда для того, чтобы выкопать прудик, и забота о питомцах в течение сезона.

Декоративные пруды уже успели перейти из предметов экзотики в разряд обязательных изюминок каждого уважающего себя владельца приусадебного участка. Каков следующий шаг после того, как уютный уголок вокруг водоема создан, растения посажены и камешки разложены? Надо заселить прудик рыбой.

Любая открытая вода — инкубатор для комаров и мошек. В пруду для них — просто райские условия. Любой искусственный водоем требует тщательной очистки, иначе быстро зарастает сорными водорослями. Обе эти проблемы решает рыба, успешно уничтожая и водоросли, и личинок комаров.

В целом разводить в пруду рыбу не так уж трудно, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы в нем комфортно чувствовали себя пять—семь карпиков размером с ладошку, потребуется глубина не менее 0,7 м и общий объем воды не менее 8 куб. м. Если усреднить требования, водоем должен быть глубиной более метра с хорошо прогреваемыми мелкими участками, в которых может интенсивно размножаться живой корм для рыб — дафнии и мотыль. Не переусердствуйте с флорой — избыток растительности приводит к заиливанию пруда, а в таких условиях рыба может погибнуть от удушья.

Стоит предварительно запустить в воду несколько особей и понаблюдать за ними некоторое время. Этот способ хорош тогда, когда нет возможности сделать подробный химический анализ.

Вода в пруду непроточная — очень быстро зацветает и содержит мало кислорода. Поэтому ее надо будет аэрировать. Помогут небольшой водопадик или аэратор, по типу аквариумного, но с более высокой мощностью, рассчитанной на соответствующий объем воды.

Для поддержания чистоты в водоеме и создания нормальных условий для жизнедеятельности рыб и растений используют специальное оборудование — фильтры, ультрафиолетовые лампы или применяют биологически активные вещества. Однако если вы не собираетесь ставить выращивание рыб на профессиональную основу, хватит и элементарных мер — того же мини-водопада.

Малька рыбы можно купить в рыбоводческих хозяйствах. Самый простой способ — принести молодь с рыбалки. Обратите внимание, что каждая порода рыб требует особых условий содержания, к примеру, осетр и форель живут только в проточной воде, и для них придется создавать искусственное течение.

В садовом пруду можно выращивать карпов, карасей, толстолобиков, белого амура и другие виды рыб. Плотность разведения рыбы на 1 метр квадратный в наших широтах составляет 10—15 мальков карпа, 10—16 толстолобиков или 5—10 карасей.

Самым распространенным видом для прудового разведения является зеркальный карп, который имеет ряд преимуществ перед другими видами рыб: быстро растет, довольно плодовит, имеет хорошие вкусовые качества. Он лучше всего воспринимает теплую стоячую воду с умеренной растительностью. Оптимальный температурный режим — 20—28 градусов. В таких условиях и при хорошем кормлении прирост в сутки составляет 5—7 г. При температуре воды до 14 градусов карп потребляет меньше пищи, а при 1—2 градусах он перестает питаться.

 Чтобы осенью получить пятьдесят 400-граммовых рыбин из запущенных весной 25-граммовых мальков (годовиков), нужно приблизительно 19 кг корма. Кормить рыбу можно смесью, состоящей из остатков еды с вашего стола, отрубей, люпина, дрожжей и зерновых отходов. Однако просто кидать отходы в воду нельзя ни в коем случае! Делается это так: на глубине около 50 см устанавливают специальные столы с бортиками, на которые опускают специальные кормушки — обычно это мелкие тазики и миски. Содержимое — корм — заливается водой и выдерживается, пока не набухнет и не станет тяжелее воды. Только после этого кормушка аккуратно опускается на дно. Смеси должно быть столько, чтобы она не оставалась и не загнивала.

Кормят рыб дважды в сутки, а весной им необходимо давать витаминные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Разведение прудовой рыбы — увлекательное занятие. Начинаясь как хобби, это увлечение у многих перерастает в бизнес, зачастую очень выгодный.

Олег КАМИНСКИЙ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости