Зеркально–экспортный эффект

Чем обусловлен экспортный прорыв Беларуси

Целый ряд международных успехов и мероприятий заставил говорить о Беларуси, повлиял на рост узнаваемости нашей страны в мире. И пока теоретики спорят над тем, можно ли считать экономику зеркалом политики, мы доказали практическим путем: даже нужно. Цифры говорят сами за себя: белорусский экспорт круто пошел вверх.


Данные Белстата и Нацбанка сухи, но беспристрастны. В январе — мае нынешнего года экспорт товаров и услуг возрос на 20,6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2016–го. При этом — еще один позитивный момент! — импорт за тот же период увеличился лишь на 15,7%.

Вот самые яркие примеры. Экспорт Белорусского металлургического завода в первом полугодии 2017–го вырос на 137,2% — и составляет сегодня почти полмиллиарда долларов. Вдвое нарастил экспорт в первом полугодии и Белорусский автомобильный завод. Причем поставки наших БелАЗов в Казахстан скакнули на 330,7%, а в Украину — на 706,3%.

Наметился прорыв на довольно сложном североамериканском направлении, о чем дал понять на днях временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский:

— Двустороннее сотрудничество растет и по экспорту, и по импорту. Начало 2017 года характеризуется именно опережающим ростом экспорта белорусской продукции. Это пока сравнительно небольшие цифры. Что касается товаров, за пять месяцев мы имеем 80 млн долларов — в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. Но если брать торговлю услугами, то белорусские услуги очень успешно продаются в США. В основном компьютерные услуги резидентов Парка высоких технологий. Тенденция такая, что мы можем достичь 0,5 млрд долларов по итогам 2017 года именно по экспорту услуг.

Впрочем, профессор БГУ Борис Паньшин ничего удивительного в этом не видит:

— Во–первых, явно наметился общемировой выход из рецессии. И начался целый ряд инфраструктурных проектов, которые немедленно вызвали потребность в технике. Во–вторых, стабилизация стала устанавливаться в России — и бизнесмены с фермерами начали приглядываться к новой технике. Так что Беларусь со своей продукцией оказалась в тренде. В–третьих, мы и не расслаблялись, не распускали свои производства и не ослабляли усилия по работе на внешних рынках. Все это позволило нам оказаться «под рукой» у мирового экономического сообщества. Несомненно позитивную роль играет и участие Беларуси на международной арене, в работе различных форумов и организаций. Когда люди за рубежом видят, что Беларусь участвует в позитивных миротворческих процессах — к ней и отношение более позитивное. Усилия по формированию позитивного образа нашей страны как надежного и достойного партнера и вылились в экспортный прорыв.

osipov@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Andrey_BY
Жаль не указан рост экспорта товаров и услуг по сравнению с 2014 и 2015 годами.
и интересно как возвращает БМЗ оказанную ему господдержку.
Иван г.Кричев
Просто когда в экономику не вмешивают политику,тогда появляются такие прорывы. Но главное не торговать в долг,
потом это возвращается очень долго и мучительно.
Сергей Николюк, 65, Минск
Зашел на сайт Белстата.
По итогам января – мая 2017 г. экспорт товаров в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился только на 3,1%, тогда как  средних цены экспорта увеличились на 19,2%. Так в чем же причина роста экспорта?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости