Зенон Ломать: «Госконтроль всегда на «прямой линии»

Председатель Комитета государственного контроля ответил на вопросы корреспондента «СБ»...

Как уже сообщала «СБ» («Капитальный подход», 13 мая), состоялось очередное заседание коллегии Комитета государственного контроля. Анализу подверглись, в частности, внешнеэкономическая деятельность Белкоопсоюза и организация капитального ремонта жилого фонда. Как всегда, рассмотрению предшествовали основательные проверки, охватившие все регионы страны. Как обычно, доклады изобиловали цифрами и фактами, сопровождались показом убедительных видеоматериалов. Столь же традиционны были попытки приглашенных должностных лиц оправдаться. И традиционно неубедительны: предъявленным аргументам было трудно что–то противопоставить... После длительного и напряженного заседания Председатель Комитета государственного контроля Зенон Кузьмич Ломать ответил на вопросы корреспондента «СБ».


— Зенон Кузьмич, на протяжении последних лет наша газета регулярно публикует итоги масштабных проверок, проведенных Комитетом госконтроля. Некоторые из них имели громкий общественный резонанс. Напомню лишь некоторые. О ситуации в лесоводстве и деревообработке говорила статья «Мы не уйдем из леса», об обороте драгоценных металлов — «Желтое по–черному», о сельском хозяйстве — «Хозяина почти не видно», о бытовом обслуживания на селе — «Медвежьи услуги»... Теперь вот — потребкооперация и капремонт. Можно ли как–то очертить сферы вашего внимания? Каковы их границы?


— Сфера интересов комитета не ограничена, проще сказать, чем мы не занимаемся. Интересуемся всем: от приоритетных направлений развития экономики до стоимости детских абонементов в бассейнах. В каждой сфере жизни общества и государства мы находим недостатки и проблемы, с которыми сталкиваются как целые отрасли, группы предприятий, конкретные организации и предприниматели, так и просто граждане: матери, инвалиды, военные, пенсионеры.


Говоря официально, диапазон контрольной деятельности комитета определен Конституцией, Законом «О Комитете государственного контроля» и задачами, поставленными перед нами Главой государства.


Сегодня мы перестраиваем свою работу. Эпизодические локальные проверки отдельных предприятий и организаций уже в прошлом. Концентрируемся на масштабных проверках, имеющих целью комплексный анализ состояния отрасли или региона. Но, как и прежде, под нашим контролем будут использование государственных средств и собственности, исполнение бюджета. Больше усилий направим на борьбу с теневым капиталом, на выявление нарушений законодательства и злоупотреблений со стороны должностных лиц.


Государственный контроль и аналитика — на совмещении этих функций и строятся тактика и стратегия нашей работы. Глава государства поставил перед комитетом задачу активно участвовать в социально–экономическом развитии страны.


— Поясните, пожалуйста, на примере последней коллегии.


— Это тем более легко, что с ремонтом сталкиваются все граждане страны без исключения, а с потребкооперацией — большинство. Длительность капремонта сплошь и рядом втрое превышает нормативные сроки! И за это никто не отвечает! Ремонт жилого дома № 25б по ул. Волгоградской в Минске длился 29 месяцев вместо положенных 8 — в 3,6 раза дольше. Из 22 проверенных объектов в Бресте на 18 допущено превышение сроков — до 34 месяцев...


К чему это ведет? В Брестской области на 2007 год был запланирован капремонт 300 с небольшим жилых домов, хотя требуют его впятеро больше, 1.500 зданий. Капремонт дома по улице Врублевского, 34 в Гродно был завершен в июне 2007–го, а уже в ноябре на стенах отслоилась краска... Подобные примеры, уверен, знает каждый. Их регулярно приводит и «СБ». При этом отчисления жильцов на капремонт сплошь и рядом используются на что угодно: на погашение кредитов, зарплату, оплату задолженностей за энергоресурсы...


Предложения коллегии, в частности, в адрес Правительства: обеспечить разработку научно обоснованной методики определения нормативных сроков капремонта. Установить ответственность как за их нарушение, так и за использование не по целевому назначению отчислений граждан на капремонт. Не припомню случая, чтобы наши предложения оставались незамеченными во властных структурах. Уверен, что последствия заметят и жильцы.


— А что с Белкоопсоюзом?..


— Очень много претензий! К примеру, экспортируется главным образом «чужая» продукция — от производителей, даже не входящих в систему потребкооперации. Собственных консервов — лишь 5 процентов. Кооператоры безубыточны лишь благодаря бюджетным вливаниям, льготам и преференциям. В минувшем году размер господдержки, это 63,5 миллиарда, в 1,6 раза превысил собственную прибыль...


— Весьма убедительные, как мне казалось, оправдания представителя Белкоопсоюза вы осадили простым вопросом: «В каком магазине можно купить ваши соленые огурцы и квашеную капусту?..» Ответа не последовало. Кстати, какой из рассмотренных вопросов доставил вам большее, если так можно выразиться, профессиональное удовлетворение?


— Проблемы потребкооперации мне ближе. Капремонт бывает пару раз за всю жизнь, а продукты и товары нужны каждый день. Я ведь тоже, представьте, покупатель. Живу в Малиновке, хожу в обычные магазины. На днях покупал помидоры...


В одном месте — испанские, во втором и третьем — тоже. Но я–то искал наши. Наконец нашел — 8.200! А испанские — 7.400. Почему импортные, проехавшие всю Европу, дешевле тех, которые выросли под Минском? Никакой житейской и даже экономической логикой это не объяснить. Наутро же поручил разобраться, как формируется отпускная цена на продукцию агрокомбинатов. Выясним!


А какой сельскому покупателю прок от пяти фирм, которые в Белкоопсоюзе занимаются только импортом? Друг у друга товары покупают, бумаги и деньги перебрасывают. Потом товар распределяют, навязывают местным кооператорам. А он целый год — сплошь и рядом, проверено! — не продается. А страдает покупатель.


— Позвольте «философский» вопрос. Или наивный. Вы всегда и везде, в любой сфере или отрасли, будь то производство, здравоохранение или торговля, гарантированно находите непорядок. Или нарушения. Или даже преступления. Условно говоря, вы видите только плохое. Настроены на это...


— Категорически не так! Не всегда и не везде! Мои требования к подчиненным таковы. Если, начав проверку финансово–хозяйственной деятельности, видите, что все нормально, все хорошо, — приостанавливайте. Скажите спасибо руководителю и бухгалтеру предприятия, не важно, какой формы собственности. Зачем отрывать людей от дела?


Мы поймем, если увидим нарушение, допущенное по незнанию, недопониманию. Да что там скрывать — из–за сложности налогового законодательства... Конечно, накажем: не можем не наказать. Таков закон, таковы правила. Если наш работник их нарушит — ответит уже он.


Но не нужно думать, что госконтроль призван лишь карать. Мы должны не только проверить, но и помочь, если руководитель запутался, найти выход. Чем больше предприятий будет работать нормально, с хорошей прибылью и зарплатой, тем лучше.


— В редакционной почте попадают
ся жалобы обиженных граждан, к проблемам которых на месте отнеслись не слишком внимательно: не помогли, не разобрались. Словом, заканчивают письмо примерно так: «...а если и газета не поможет, то обратимся в госконтроль или к Президенту...» Именно в такой последовательности. Авторитет комитета в обществе очень высок! Как вы относитесь к такой оценке?


— Значит, ожиданий граждан мы не обманываем? Я с давних времен привык к постоянному общению с гражданами, нуждаюсь в нем. Работая помощником Президента, принимал за год 700 — 800 человек. Всегда старался поставить себя на место посетителя: как бы я поступил? Эту практику принес и в комитет. Хотя поначалу ее восприняли с подозрением: прежде такого не было.


Только в первом квартале на личном приеме в комитете принято свыше 2.500 граждан. К нам поступило более 3 тысяч письменных обращений. По каждому были проведены разбирательства, даны ответы заявителям. С прошлого года все руководящие работники комитета, от председателя до начальника областного управления, ведут «прямые линии». В этом году проведено уже более 180 «прямых линий» во всех регионах страны.


— Кстати, как комитет взаимодействует с другими правоохранительными органами, чтобы не создавать «нездоровой конкуренции» и служить общему делу?


— Обеспечение экономической безопасности государства — работа многоплановая, в ней в той или иной степени участвуют различные государственные органы. Комитет активно взаимодействует с органами прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, с Государственным пограничным комитетом, с таможенными и налоговыми органами. У каждого из ведомств свои задачи. Но именно совместно мы и составляем единую систему экономической безопасности, в которой нет места, как вы выразились, «нездоровой конкуренции». Мы должны своевременно реагировать на потенциальные угрозы, решать проблемы, а не создавать их на междоусобных уровнях.


Виды взаимодействия — самые разные: обмен информацией, совместные контрольно–проверочные и оперативно–розыскные мероприятия, создание межведомственных рабочих групп, проведение совместных коллегий и совещаний.


В качестве положительного примера могу привести совместную с Генеральной прокуратурой проверку соблюдения земельного законодательства, по результатам которой узаконено либо освобождено свыше полутора тысяч самовольно занятых земельных участков, 1.294 юридических и физических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 300 млн. рублей, 384 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


В целом выработан четкий сценарий взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами как в Беларуси, так и за ее пределами.


— Что вы как руководитель можете поставить в заслугу комитету? Можете назвать громкие дела?


— Когда в прошлом году мы занялись земельным и природоохранным законодательством, поговаривали, что комитет занялся не своим делом, жаловались на нас. Куда только не писали! А итоги меня радуют. Причем не статистика. Сегодня люди, прежде чем построить сарай, идут в сельсовет и спрашивают, где и как его можно возвести, чтобы не нарушить закон. И органы местной власти повернулись к этим проблемам, стали замечать то, чего раньше видеть не хотели. Комитет госконтроля смог поменять психологию землепользователей.


В этом году мы провели масштабную акцию против необоснованного импорта. Есть ли резервы для его снижения? Когда проверили более 100 предприятий по всей республике, взялись за голову — сколько в страну ввозится товаров, аналоги которых (и даже более качественные) в стране производятся. Впрочем, читатели «СБ» об этом знают.


Выяснилось, что отраслевые и региональные программы импортозамещения стали пустыми бумажками, за которые чиновники министерств и облисполкомов отвечают лишь формально. Мы убедились, что меры по оптимизации импорта и наращиванию экспорта необходимо принимать срочно. Уже внесли в Правительство ряд предложений. Теперь надо просто работать.


Что касается громких дел, то о них мы постоянно информируем общественность через СМИ. Возьмем оборот ГСМ. Мы занялись этим еще в 2007 году. Торговлей нефтепродуктами в республике были заняты 546 субъектов предпринимательской деятельности! 443 из них — оптовики, львиная доля которых занималась перепродажей. Складывалось впечатление, что лицензии концерн «Белнефтехим» выдавал всем желающим. Кто же руководил многими фирмами? Пенсионеры, студенты, инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, не обладавшие элементарными представлениями о бухгалтерском учете.


По предложению комитета и при поддержке Главы государства была создана рабочая группа по организации комплексной проверки. Работа продолжается, возбуждаются уголовные дела, отрабатываются теневые схемы. Пример. Бензовоз, груженный печным топливом, доставляет его конечному потребителю уже как дизельное топливо. При этом пройдя якобы (по бумагам) в один день несколько промежуточных точек разгрузки и погрузки. Причем в одно и то же время.


Только 6 фирм легализовали из теневого рынка более 40 млн. литров нефтепродуктов на сумму более 60 млрд. руб.


Немало громких дел раскрыто финансовой милицией КГК. К примеру, в прошлом году пресечена деятельность крупной преступной группы, которая занималась обналичиванием и обезналичиванием теневых доходов. Взаимный годовой оборот только с одной из фирм–клиентов, торговавшей мехом, составил 3 млн. долларов США, а сумма неуплаченных налогов превысила 1 млрд. руб. Услугами преступной группы пользовалось около тысячи (!!!) предприятий и предпринимателей республики, а оборот средств по счетам лжепредпринимательских структур превысил 100 млн. долларов США.


Крупное уголовное дело, имевшее широкий общественный резонанс, связано с реализацией табачных изделий. Нами была установлена незаконная деятельность одновременно трех преступных групп, которые на протяжении двух лет от имени 17 лжепредпринимателей и 2 лжеструктур приобрели у резидентов Республики Беларусь и вовлекли в теневой оборот табачной продукции на сумму свыше 50 млрд. рублей.


— Да, статьи об этом поражают воображение читателей. Но бывает и другое. После очередной статьи после очередной проверки КГК в редакцию звонят обиженные. Проверенные вами руководители. Дескать, выхватили негатив, опозорили. А у нас, мол, все не так плохо. Отвечаем, что есть источники информации, которые мы, журналисты, по определению не подвергаем сомнению. Один из них — Комитет госконтроля. Тем не менее одна из таких «обид» породила недавнюю статью «Куриное яйцо в разрезе». Эмоциональное, но доказательное размышление о проблемах сельхозпроизводства. Но не означает ли это, что ваши люди увидели, скажем так, лишь одну сторону медали? Какие претензии вы предъявляете своим подчиненным, чего от них требуете?..


— Того же, что и от себя: будь честен, принципиален и порядочен. По–другому нельзя в нашей работе. Не дай Бог привнести в дело личные интересы. Если я не прав, могу отступить. Извинюсь. Так поступайте и вы. Но если ищешь корысти... Не исключаю, что кто–то может повести себя непорядочно, работать под чей–то заказ... За полтора года моей работы помню лишь два подобных случая. Освободились от таких работников без колебаний. Поэтому не стыжусь призвать читателей: если есть к кому–то из наших работников обоснованные претензии — обращайтесь. Пишите, звоните. Разберемся, примем меры.


— Спасибо за беседу, Зенон Кузьмич!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter