Зеница ока

Что мы знаем о своих глазах? Пока хорошо видим - ничего.
Что мы знаем о своих глазах? Пока хорошо видим - ничего. А между тем это не только важнейший, но и сложнейший человеческий орган. Почти 90 процентов информации о мире мы получаем визуально. Наверное, поэтому глаза стареют раньше других органов, как бы мы за ними ни следили. Даже офтальмологи - и те в очках. И представьте, зачастую на этом шарике диаметром 2,5 сантиметра и весом 7 граммов хирургам приходится делать одновременно две операции! Причем благодаря высоким технологиям теперь эти операции можно делать через сверхмалые разрезы без применения шва. Это дорогое удовольствие, доступное далеко не всем. Раньше компьютерные технологии в глазной хирургии использовались только в коммерческих центрах. Сегодня же их начинают применять и в государственных клиниках страны. И, например, в Центральной клинической больнице железной дороги эти услуги удалось сделать доступными для всех.

Есть такая поговорка: "Береги сердце пуще глаза". Мудрость этой фразы я оценила, поговорив с заведующим отделением микрохирургии глаза Центральной клинической больницы Белорусской железной дороги Виктором Пустовойтом.

- Однажды привезли к нам пациентку лет 80 из Полоцка, - рассказывает Виктор Николаевич. - У нее умер муж, осталась одна, стала слепнуть. Ушла в монастырь, слушала молитвы, думала о вечном... Мы сделали ей две операции. Бесплатно. Вернули зрение. И что же? Женщина ушла из монастыря. Вернулась в двухкомнатную квартиру, вышла замуж (!) и ко всем праздникам присылает теперь открытки, говорит, что нашла свое счастье. Так что все возможно и в 80 лет, если есть хорошее зрение.

В практике Виктора Пустовойта немало удивительных случаев. Один из его пациентов - преподаватель вуза. Чтобы в университете никто не догадался, что в свои 50 он практически ослеп, лекции читал... по памяти. Доцента прооперировали. Теперь преподает и вовсе без очков, хотя всю жизнь их не снимал.

В глазном отделении железнодорожной больницы лечат отслойку сетчатки, глаукому, катаракту, косоглазие. Пациенты едут со всех уголков Беларуси, в первую очередь, конечно, железнодорожники. Операции проводятся бесплатно.

Традиционно при удалении катаракты делают широкий 10 - 11-миллиметровый разрез на глазном яблоке, удаляют хрусталик, ставят искусственный и зашивают. Существует и более совершенный метод. Хрусталик дробят ультразвуком, на его место ставят искусственный, гибкий, который, как цветок, раскрывается внутри глаза. И на следующий день пациент может возвращаться домой. Если говорить о стоимости искусственных хрусталиков, то отечественный ставится бесплатно. Хотя для бесшовной операции он не совсем подходит... А импортный пациентам приходится покупать за собственные деньги в специальной аптеке. Стоит он от 100 до 300 тысяч... У нас, как и во всех ведущих клиниках мира, используются те же гибкие акриловые линзы. Они вводятся через микроскопические, буквально в 3 мм разрезы, но позволяют хорошо видеть либо только вблизи, либо на расстоянии. "На Западе уже появились универсальные мультифакальные линзы. С ними одинаково четко и буквы в книге видны, и звезды на небе. Но стоимость их для нас пока очень высока, - говорит Виктор Николаевич. - Для нас остается мечтой и аргоновый лазер для проведения операции на сетчатке, когда наконечник прибора вводится внутрь глаза". В отделении также проводят высокотехнологичные операции на стекловидном теле.

По мнению Виктора Пустовойта, глазные проблемы делятся на мнимые и истинные. Мнимые - это "хочу видеть без очков". Очки, считает он, - "обувь" для глаз, причем модная. Только не стоит торопиться ее примерять. Пока видите 6 строчек в таблице, не ленитесь - тренируйте зрение и, глядишь, сохраните его до глубокой старости. Ну а истинные проблемы начинаются, когда очки уже не помогают. И тут важно знать: в современной офтальмологии безнадежных случаев практически не бывает.

Кстати

В глазном отделении Центральной клинической больницы Белорусской железной дороги в год проводится более 1 тысячи операций. Из них половина - по удалению катаракты, причем в 70 процентах случаев используется метод ультразвуковой факоэмульсификации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter