«Земский доктор» из Богушевичей

Какие болезни атакуют сельчан и где соломку подстелить во время летней страды?

ЗЕМСКИЙ доктор, или, по-современному, врач общей практики, на селе часто оказывается первым помощником и последней надеждой. Некоторым из полутора тысяч жителей своих потенциальных пациентов заведующая Богушевичской амбулаторией врача общей практики на Березинщине Елена ПРИБЫТКИНА в буквальном смысле спасла жизнь. Особенно горячее время — лето, когда многие сельчане трудятся без выходных и праздников. Какие болезни вышли в лидеры по числу «жертв» в последнее время в деревнях и как с ними сладить? За 36 лет практики «в поле» Елена Михайловна накопила немалый опыт, которым и поделилась с нашими читателями.



На вызов к больному с повышенным давлением врач прихватывает не только тонометр, но и чемоданчик с мобильным кардиотокографом. К сожалению, именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности жителей села в последние годы. 

Но и других опасностей хватает. Запомнился «двойной» случай, едва не стоивший жизни молодой сельчанке. В разгар летнего сезона муж привез ее на машине прямо во двор к врачу с уже посиневшими губами — дышать она почти не могла. Оказалось, тяжелый анафилактический шок из-за укуса осы. Спасли. Через два года ситуация повторилась, и вновь Елена Михайловна буквально вытащила человека с того света. 

Три поколения ее семьи лечат людей: кроме самой героини, ее мама, дочь и племянница. Елена уже в старших классах не пропускала занятия в клубе «Юный медик» при мединституте. Происходило это в Минске, где в то время получила квартиру семья отца, кадрового военного. А вот дочь тянулась к сельской жизни. В Богушевичах, куда отправили по распределению, познакомилась с будущим мужем, здесь родились дети. Многое значат и люди, соседи, односельчане, к которым прикипела за десятилетия. Сегодня порой прием начинается с вопросов о детях и внуках, в каждом доктор принимает участие — ведь росли на глазах.

Кстати, «сердечные» проблемы сейчас, по наблюдениям Елены Прибыткиной, часты даже у подростков. Еще один бич — скоротечные онкологические заболевания. Еще одна тема, волнующая доктора, — смертность людей в работоспособном возрасте, особенно мужчин. Что к ней приводит? Из-за курения и нездорового отношения к алкоголю изнашивается организм, страдают все органы — сердце, печень, почки… 

Заготовка сена, уборочная кампания — и медработники в сельской местности встают едва ли не раньше механизаторов. К примеру, фельдшер Любовь Пархоменко обычно к шести утра приходит на медицинское освидетельствование работников сельхозпредприятия. Задача врачей и фельдшеров на таких осмотрах, как объяснила заведующая, не пропустить обострение хронических заболеваний. На особенном контроле — язвенники и гипертоники. На жаре и при большом напряжении, когда приходится задерживаться допоздна, в первые дни у комбайнеров бывает и повышение давления — надо вовремя его скорректировать. Постепенно организм адаптируется, но в любом случае медики стараются ежедневно отслеживать ситуацию.

А рожают ли современные сельчанки в поле? Был случай, когда вместе с фельдшером врачу пришлось принимать роды на дому. Но не летом, а зимой, в декабре, и довольно давно — в 1994 году. В наше время подобный случай — большая редкость. Всего на участке 233 жителя младше 18 лет на 579 пенсионеров. 

А меняются ли врачи из поколения в поколение? По наблюдениям заведующей, молодежь легко осваивает компьютерные технологии, но вот поговорить с человеком, успокоить — такое умение приходит только с опытом. Ведь зачастую помогают нам не только таблетки, но и человеческое отношение. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?