Будущее агропромышленного комплекса, работа интеграционных структур и экспорт продуктов питания. Итоги рабочей поездки Президента в Витебскую область

Земные заботы

Пятничные выездные мероприятия уже стали традиционными в графике Президента. Но нынешняя рабочая поездка в Витебский район все же имела ряд особенностей. Александр ­Лукашенко приехал, чтобы лично оценить опыт северного региона по созданию интеграционных структур в сельском хозяйстве. Для АПК это новая форма работы, и, похоже, она успешно приживается. Вывод Главы государства таков: 

— Наверное, мы нащупали земную форму — интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать да или нет. Я вижу, что это земное. От земли идут корма, а потом молоко, мясо — на переработку. Переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить.


Встретили достойно

Северный регион в плане развития АПК непростой. В последние годы по многим показателям Витебщина отставала от других областей. Конечно, дают о себе знать капризы климата. Но только ли в них причина? Положение дел в области всесторонне анализировалось на совещании во Дворце Независимости в январе этого года. Многие хорошо помнят, насколько острой была та дискуссия. Участники совещания предлагали различные варианты роста, горячо спорили, сыпали аргументами, убеждая друг друга в своей правоте. В конечном итоге остановились на создании семи агропромышленных объединений. Возглавили их наиболее сильные и успешные молочные заводы и мясокомбинаты. Среди них ОАО «Молоко», в структуру которого входят производственные участки «Вымно» и «Полудетки» унитарного предприятия «Рудаково». Именно их и посетил вчера Президент. Для хозяев визит Александра ­Лукашенко стал фактически сюрпризом. Ведь еще за пару дней до этого маршрут рабочей поездки Главы государства был другим. И тем не менее встретили высокого гостя достойно.

Оценить состояние дел на витебской земле ­Глава государства смог уже с вертолета. Увиденное не разочаровало. Изменения налицо. И они позитивные. Впрочем, едва ли не с ходу Президент обратил внимание на характерную особенность региона — малую контурность полей:

— Конечно, это клочки, никуда не денемся. Но видно, что лучше. Если подготовитесь к уборке как следует, уберете, то будете иметь зерно и корма. Просто нужна организация. Нельзя останавливаться ни в коем случае.


Все познается в сравнении

Конечно, без трудностей не обходится. А у кого их нет? Легкой и безоблачной дороги никто не обещал, и чтобы дойти до цели, надо крепко потрудиться. Но ведь все познается в сравнении, не так ли? Если сравнить Витебщину образца 1990‑х и сегодня, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Настроение, царившее в те годы в обществе, можно охарактеризовать кратко: уныние и безнадега.

Курирующий Витебский регион председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко руководил областью с 1994 года. А до этого возглавлял областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Тогдашнюю ситуацию вспоминает как кошмарный сон:

— Практически с нуля мы начинали работать. Была старая техника, что-то было роздано, продано, не было вообще на чем работать… И тогда была разработана госпрограмма возрождения и развития села. Мы создали хорошие агрогородки, внедрили социальные стандарты. Практически в каждом районе организовали операционные, реанимации, которые во многом помогли нам и сейчас (в период пандемии. — Прим. ред.). Ситуацию на селе и в целом в стране удалось серьезно поправить. Экономику подняли с колен. Затем взялись за реконструкцию «Нафтана», модернизацию всех мясокомбинатов, молочных заводов. То есть была создана основа для хорошей стабильной работы. Программа по созданию семи агропромышленных объединений — это серьезный шаг вперед. Настало время еще активнее работать, наращивать объемы продукции, сокращать затраты. Ничего другого никто еще не придумал.


Будет результат — будут и деньги

Первым делом Глава государства посетил комплекс по выращиванию нетелей «Мишутки». И сразу же оценил условия содержания животных:

— Когда заходишь в сарай, видно, кормят их или не кормят… Главное, что толково, по технологии. Вот этим путем надо идти.

Хотя современным комплексом «Мишутки» не назовешь. Скорее среднестатистическим. Дело в том, что ферма была построена еще в середине семидесятых. После развала Союза лет десять стояла заброшенной. Восстановили ее лишь в рамках интеграционной структуры за свои деньги. Приспособить под новые реалии комплекс удалось достаточно быстро. Реконструировали хозяйственным способом. Так гораздо дешевле. И подобный хозяйский подход Президент только приветствует. Замечает: этим путем и нужно идти. Однако при этом не забывать поддерживать порядок. Именно в таком случае от государства можно рассчитывать на поддержку:

— Я вам скажу так: будет результат — будут деньги. Я не могу вкладывать деньги в предприятия, которые никакой надежды не подают.

Позиция Александра ­Лукашенко: в порядок нынче приводить нужно всю страну. И это получается:

— Конечно, в этом году зима была другая. Возможности были. Ну и сами подтянулись. Совсем другая Беларусь! Вся зеленая… Надо на этом уровне и держаться, понемножку добавлять.


Программа рабочей поездки Александра ­Лукашенко в Витебскую область была обширной. Выставка сельскохозяйственной техники, которая производится на предприятиях региона. Посещение роботизированного комплекса по производству молока «МТК‑Буево», где используются современные технологии.

— Кроме двух ферм этого комплекса, что здесь есть еще? — спросил по приезде на комплекс Александр ­Лукашенко у директора УП «Рудаково» Надежды Бухалович.

Она рассказала, что еще один комплекс приняли у местного крестьянско‑фермерского хозяйства. Когда‑то, в девяностые годы, предприниматель взял под собственные нужды целые фермы, но с ними не справился.

— Мы эти фермы сейчас реконструируем под выращивание телок. Уже поставили 350 голов. Заполнили два здания. Всего их будет четыре, — ввели Александра ­Лукашенко в курс дела. И добавили: там был просто бардак.

— То есть если бы мы в середине девяностых разрушили колхозы‑совхозы и бросили на фермерство… — начал мысль Президент.

— …то это не привело бы ни к чему хорошему, — поддержала ее Надежда Бухалович. — Есть очень много таких точек. Мы забираем помещения, реконструируем, заполняем их поголовьем.


Не забывать об экспорте

От частного — к общему. Совещание, состоявшееся в деревне Полудетки, — отличная возможность обсудить состояние дел не только на Витебщине, но и во всем сельском хозяйстве страны. Президент сразу же дал понять присутствующим, что в будущем продолжит посещать предприятия агрохолдингов и на месте анализировать состояние дел:

— В Витебской области предстоящий год, если нам придется работать после ­президентских выборов, или два, или всю пятилетку мы будем работать именно в такой форме и таком стиле. 

По словам Президента, смысл таких крупных объединений в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и вырученные деньги вложить в развитие сельхозпредприятий. Как показывает опыт хозяйств Витебского района, эта схема работает эффективно. ­Александр ­Лукашенко подчеркнул:

— Это то, какой должна быть вся Витебская область. Но только по качеству, по технологии, по отдаче, эффективности еще выше, чем здесь.


Естественно, это требует идеального с точки зрения технологий состояния головных предприятий. И конечно же, отлично подготовленных кадров, грамотных агрономов, ветеринаров, технологов. Именно от них во многом зависят и хорошие урожаи, высокие привесы и надои. Это то, что нам нужно сегодня. Тем более что спрос на продовольствие в мире будет расти. Александр ­Лукашенко по этому поводу заметил:

— Мы всегда в мире найдем, куда продать продукты питания. Поэтому объемы молока и мяса можно наращивать. Но из молока и мяса надо делать, по‑народному говоря, такую конфетку, которую у вас просто будут рвать с руками и ногами.

Александр ­Лукашенко ориентирует отрасль на поиск наилучших ценовых условий на мировом рынке. Главное, считает он, не просто выпихнуть товар за границу, а продать его по хорошей цене. Ситуация в мире тому способствует. Американские аграрии и вовсе прогнозируют в этом году продовольственный кризис. Глава государства в ответ на эту реплику министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко замечает: выгодно продать продукцию в таком случае не составит труда.

— Наши крестьяне это заслужили. Все‑таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. А сейчас с руками, ногами у нас его (продовольствие. — Прим. ред.) заберут. Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли. И зима была нормальная, и посевы хорошие. Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги.

Никакой настороженности, замечает в ответ Иван Крупко, в плане реализации продукции на экспорт нет. Контракты есть, они реализуются. Стабильно обеспечиваются и поставки продукции на внутренний рынок. Аграрии, например, рассчитывают, что в нынешнем году удастся существенно прибавить в объемах зерна, гарантированно обеспечив госзаказ. 

Не меньше Александра ­Лукашенко интересуют и посевы картофеля. Глава государства считает, что он в этом году будет в цене. В связи с этим напомнил о своем поручении:

— Я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель. Надо посеять побольше. Это будет спасение. Посмотрите, если в хозяйствах есть семена, пускай 50 — 70 га, может, даже 20 га. Если по технологии будете это обслуживать, получите хоть небольшую, но живую копейку. К вам приедут на поле и заберут.

Наиболее востребован, уверен Президент, картофель в этом году будет на рынках сопредельных государств, в первую очередь России и Украины.


Акцент на технологии

Отдельно Александр ­Лукашенко акцентировал внимание на выращивании и заготовке качественных кормов для нужд животноводства. Их нужно готовить на месте в каждом хозяйстве, причем с четким соблюдением технологий.

— Но для этого нужны очень толковые механизаторы, — высказал мнение Глава государства.  Если толковый механизатор, он завалит вас кормами. Техника сейчас вообще такая, что нужны толковые люди.

Президент отметил: от практики перебрасывания кормов между хозяйствами района или же и вовсе между районами нужно отходить. Рассчитывать на получение дешевой продукции при подобном положении дел не получится.

Среди поднятых на совещании тем — обеспеченность хозяйств уборочной техникой, а также топливом. С ним, настаивает Александр ­Лукашенко, никаких проблем быть не должно:

— Сегодня нефть дешевая — бери сколько хочешь. Я вас предупреждал: у вас должны быть свободные емкости, чтобы был запас в колхозах, совхозах, районных базах. Здесь не должно быть никаких вопросов.

Магистральное направление

Опыт Витебской области по созданию интеграционных структур в сельском хозяйстве, по словам Президента, необходимо распространять и на другие регионы страны:

— Витебской области отступать некуда. К вам должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью.

И в Могилевской, и в Минской области можно создавать подобные интеграционные структуры: убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясо‑ или молокоперерабатывающим предприятиям. Хоть по одной интеграционной структуре надо создавать. Реализуем это, победим — будет толк! Если уж мы в Витебской области сможем поднять сельское хозяйство… Привести в порядок, чтобы люди здесь работали и радовались, чтобы молодежь сюда шла.

А молодежь пойдет, уверен Глава государства. Он отметил, что пандемия коронавируса и связанная с ней истерия встряхнули общество и поменяли сознание людей.

— Они поняли, что надо держаться за землю. Люди совершают переоценку своих действий и жизненных устоев, и это на пользу сельскому хозяйству.

…Докладывая о социально‑экономическом развитии Витебской области, председатель облисполкома Николай Шерстнёв не без гордости отметил, что в целом по итогам первого квартала динамика радует. Валовая продукция сельского хозяйства по отношению к предыдущему году составляет 103,2 процента, строительно‑монтажные работы — 126 процентов, розничный товарооборот — 102 процента, экспорт товаров — 106 процентов. Снижены затраты, больше поступило прямых иностранных инвестиций. Выполнены планы по трудоустройству.

— Все эти показатели создают положительную финансовую ситуацию, — подытожил Николай Шерстнёв. — Рентабельность в этом году увеличилась практически в два раза. В прошлом году за три месяца было 3,2 процента, в этом году — 6,3.

И это еще один аргумент в пользу того, что направление развития выбрано верно. Настала пора выводить Витебскую область и в целом весь АПК на новый уровень. Это требует мобилизации всех ресурсов. Работы предстоит много. Но если есть четкая цель и понимание того, как ее достичь, успех не заставит себя ждать.

konon@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter