Земные заботы святой обители

Садоводство и огородничество — занятия с давней историей. Первые монастырские сады появились примерно в Х — ХI веках. Именно монахи были пионерами в интродукции и акклиматизации чужеземных плодовых и декоративных культур. Перенесенная «в мир», эта традиция заложила основы декоративного и плодового садоводства.


Во времена Ярослава Мудрого при каждом монастыре возникали сады, в которых монахи выводили вишни, яблони, груши, сливу, смородину, малину, берсеню (крыжовник) и др. Они пытались воссоздать рай на земле: «Сотворих ми вертограды и сады и насадих в них древес всякаго плода». Спасо–Евфросиниевский монастырь в Полоцке — древняя православная обитель, основательницей и игуменьей которого на протяжении многих лет была всеми почитаемая преподобная Евфросиния Полоцкая. В 12 лет Предислава (так ее звали в миру) тайно от родителей, желавших выдать ее замуж, постриглась в монахини. Увидев три вещих сна о церкви Святого Спаса в местечке Сельцо, она отправилась туда и основала там новый монастырь. За 30 недель (!) она возвела храм в честь Всемилостивого Спаса. И храм, и фрески, написанные по заказу преподобной Евфросинии, сохранились до наших дней и являются уникальным и неисчерпаемым источником древней культуры, дающим все новые и новые открытия для реставраторов, историков, археологов и всего ученого мира.

За последние годы полоцкая обитель не просто возродилась к жизни, а словно помолодела и предстает во всей своей красоте. Здесь все благоухает и утопает в зелени. Получив благословение настоятельницы монастыря игуменьи Евдокии (к слову, лауреата премии «За духовное возрождение») и поклонившись мощам преподобной Евфросинии, мы с насельницами обители отправились на своеобразную экскурсию по их владениям.


У каждой сестры свое послушание. Цветочница занимается озеленением территории. В ее ведении цветочные и декоративные культуры. В момент приезда я застала ее за сменой декораций: на центральной клумбе за короткое время вместо анютиных глазок появилась клубневая бегония.

В какую сторону ни брось взгляд, обязательно увидишь нечто необычное. Вот плакучая лиственница, магнолия, рододендроны, азалия, горная сосна, кедры, клематис прямостоячий... Сирень в окружении безвременников — одно сиреневое цветение сменяется другим. А какой шикарный розарий! В монастыре все наполнено духовным смыслом. Белые лилии — символ душевной чистоты, а аромат различных цветов напоминает о благоухании рая.

Сестра Светлана.
При перепланировке клумб и делении многолетников лишние растения раздаются паломникам в память об обители. Так же поступают и с семенами цветов. А их на территории монастыря очень много. Сестры сами выращивают рассаду: и цветочную, и огородную. Есть и рассадница–череночник.

Огородная страда в монастыре длится круглый год. Даже зимой сестры не остаются без овощей. В отапливаемой теплице, возведенной по последнему слову техники, в межсезонье выращивают огурцы и зелень. В феврале начинают высаживать первую рассаду. Поэтому уже в начале июня вовсю зреют огромные перцы и краснеют помидоры.

Рядом с теплицами стоят бочки с настоем зеленых трав. Никаких химических препаратов и удобрений — все только натуральное. Органики хватает: на подворье есть куры, козы, коровы. Также в качестве подкормки используют яичную скорлупу, луковую шелуху и рыбные отходы.

Вокруг многих грядок как ограда от болезней и вредителей высажены бархатцы. Да и почву они великолепно обезвреживают. А если какой–нибудь недуг или вредитель и заявит о себе, то в монастыре служат водосвятный молебен мученику Трифону, священномученику Власию или священномученику Харалампию и кропят посевы святой водой. Часто монахини пользуются и народными советами. Например, против тли они обрабатывают посадки настоем чеснока, зольным раствором с мылом или отваром апельсиновых корок. Чтобы защитить грядки от медведки, при высадке рассады в каждую лунку наливают полстакана разведенного в воде дегтя (он есть в аптеках): 2 ст. л. на 10 литров воды. От фитофторы спасает молочная сыворотка. Отличная защита огуречника (особенно в теплице) от паутинного клеща — опрыскивание перекисью водорода. Вполне достаточно 3 — 4 обработок с интервалом в 2 дня. Оберегая растения от заболеваний и вредителей, в монастыре стараются высевать и высаживать культуры по законам аллопатии, то есть доброго соседства: чеснок и клубника, лук и морковь, картошка и бобы...

Уникальны и сами теплицы. Они построены ступеньками–террасами по южному склону огорода и покрыты поликарбонатом. Метр за метром приходилось разрабатывать и окультуривать почву для такой вот огромной застекленной грядки, которая с каждым годом все ниже и ниже спускается к реке Полоте, окаймляющей территорию монастыря почти со всех сторон.


Над огородом на возвышенном месте установлен крест с иконой «Спорительница хлебов», который венчает все садово–огородное хозяйство монастыря. Вокруг креста с любовью высажены пряно–ароматические культуры: мята, базилик, лаванда. Здесь в начале трудового дня читается молитва «Перед началом всякого дела». Получая благословение Божие, монахи и плоды своих трудов приписывают Творцу, благодаря Его в конце дня.

Великое утешение для сестер — голубика высокорослая, первые саженцы которой были подарены благодетельницей из Минска. Высажена она по всем правилам. В качестве грунта использовали лесную подстилку, торф и опилки. Получилась рыхлая и кислая почва, так необходимая для голубики. У каждого кустика — свои «апартаменты», четко ограниченные досками высотой 15 — 20 см и засыпанные мульчей. И ухаживать удобно, и мульча не расползается. При таком способе посадки голубика быстрее дает новые побеги.

На большой плодоносящей плантации и голубика высокорослая, и жимолость съедобная, словно в домиках. Пришлось установить такие укрытия, натянув сетку и спанбонд, чтобы защитить урожай от птиц. Пока кусты невысокие, и короба небольшие. Но в будущем планируют установить опоры повыше, чтобы под ними можно было спокойно ходить.


А какие виноградники! На склоне ярусами высажено более 100 сортов, а кустов и того больше. Бетонные подпорные стенки, шпалеры... А над ними, на самой вершине, — еще одна теплица, уже виноградная. Глядя с подножия, кажется, что корабль плывет. Небольшой виноградник на V–образной шпалере и у сестринского корпуса. Так и солнца больше, и лозы лучше проветриваются. Виноградники высажены по особой технологии. Между кустами в ямы глубиной до 60 см закопаны полипропиленовые мешки из–под сахара, в каждый из которых засыпано по 3 ведра щебня среднего размера. В центр мешка вставлена полиэтиленовая трубка диаметром до 10 см и высотой до 80 см. А на дно самой посадочной ямы предварительно уложена полиэтиленовая пленка, чтобы при поливах вода из мешка со щебнем расходилась в стороны. Щебнем замульчирована и сама почва под растениями: меньше сорняков и болезней. И при этом камни, накапливая днем солнечное тепло, ночью отдают его растениям. Да и мыши, большие любители винограда, не грызут его корни.

Сестра Ольга.
Радует глаз сад: яблони, груши, вишни, черешни, жимолость съедобная. Есть персики и абрикосы. В овощехранилище яблоки сохраняются до июня, а если они начинают морщиться, то для повышения влажности сестры ставят ведра с водой. В прошлом году в монастыре собрали первый урожай фундука и грецкого ореха. Хочется посадить еще и кизил. Пока же сестры определяются с сортами и ищут, у кого можно было бы их приобрести.

Ну и, конечно же, какое подворье без аптекарского огорода? Ведь изначально разведение лекарственных растений было привилегией монахов. Калина, липа, мелисса, мята, зверобой, монарда... Есть и синюха голубая, получившая в народе название «синяя валериана». Она очищает сосуды от минеральных и жировых отложений, помогает в борьбе с гипертонией, стенокардией, кардио-склерозом, аритмией и др. В почете и бересклет — дерево жизни: и сердце успокоит, и любые раны великолепно умастит.

Вдоль дорожек высажен шиповник. Послушницы собирают с него и лепестки, и ягоды. В них витамина С больше, чем в цитрусовых или черной смородине. Три плода могут обеспечить дневную потребность в аскорбинке. Но не все сорта шиповника одинаково полезны. Отличить их можно по чашелистикам. У сортов, богатых витаминами, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных прижимаются к плоду.

Каждый год сестры заготавливают и кипрей. Но не просто сушат, а ферментируют его. Такой чай предупреждает образование опухолей, ощелачивает кровь, поднимает иммунитет, тем самым возвращая силы после серьезных болезней. В старину недаром говорили, что иван–чай не только излечивает тело и предотвращает раннее старение, но и ум просветляет, и дух поднимает.

На особом счету в монастыре чай из краснеющих к осени листьев голубики. Доказано, что в них в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в ягодах. Очень вкусный красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом получается чай и из черных перезимовавших листьев бадана. Он отлично снимает физическое и моральное переутомление.

После многочасовой экскурсии пригласили в трапезную. Здесь для каждого путника найдется еда: травяной чай с пирожками или коврижкой, монастырские сыр и молоко... Сестры всегда очень радушно принимают всех, кто хочет пожить и потрудиться в святой обители. Изолированные от внешнего мира зеленые островки монастырских садов и огородов — поистине заповедные участки земли. Они — пример исключительного послушания, трудолюбия и очень бережного отношения к природе.

РЕЦЕПТ «СБ»

Плавленый сыр по–монастырски

350 г творога пропустите через мясорубку. 70 г сливочного масла растопите на огне и добавьте 1 яйцо. Творог перемешайте с 0,5 ч. л. соды. Затем соедините масло и творог, все взбейте миксером. Поставьте на 1 час на водяную баню. Когда творожная масса загустеет и станет тягучей, добавьте по вкусу соль и при желании пряно–ароматические травы. Выложите готовый сыр в глубокие тарелочки для охлаждения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости