Земные тревоги райского уголка

Почему молодежь не хочет оставаться в заповеднике, куда стремятся сотни туристов?

Центральная усадьба Березинского заповедника, поселок Домжерицы, становится неперспективной. Молодые специалисты, которые приезжают сюда по направлению после окончания вузов и колледжей, отработав положенный срок, покидают райский уголок. Почему?

Молодым специалистам работать в заповеднике интересно

Заместитель директора Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович показывает на красивые двухэтажные домики, в двух десятках метров от которых — чистейший сосновый лес:

— Здесь мы предоставляем служебное жилье молодым специалистам. Тем, кто решил закрепиться на этой земле. К сожалению, таких немного. Большинство через год-два уезжают. А вон стоит общежитие — это бывший корпус областного экологического лицея. Он прекратил свое существование около десяти лет назад. Пожалуй, с тех пор и начались проблемы с кадрами.

Так почему же молодежь, которая осознанно выбрала профессию, связанную с природой и экологией, не хочет оставаться в таком замечательном месте, куда хотя бы на время отпуска стремятся сотни туристов? Пытаюсь выяснить это у директора заповедника Андрея Прокошина:

— Сегодня у нас в штате около 440 человек. Многие из них могли бы жить в Домжерицах, но расселены в других местах или ездят на работу. Нужно понимать: природа природой, но ее прелести никак не заменят собой удобств цивилизации, к которым стремятся современные юноши и девушки. Основной костяк наших кадров — люди в возрасте 35—40 лет. Это те, кто уже прижился на этой земле, пустил корни. Среди них немало и бывших лицеистов. Но ведь не зря заповедник прозвали анклавом — к жизни в уединении нужно привыкнуть. А сделать это вот так, в ускоренном режиме, сразу и неожиданно, с головой окунувшись в дикую природу, очень сложно. Когда был лицей, дети на протяжении нескольких лет «входили» в будущую профессию. А теперь к нам ежегодно приезжают 15—20 выпускников лесных колледжей, 2—3 дипломированных специалиста после окончания соответствующих вузов. Многие из них — сугубо городские жители. И хотя в нашем общежитии (оно рассчитано на 60 мест) условия вполне комфортабельные, в будущем возможно получение квартиры или строительство отдельного дома, молодые специалисты предпочитают уезжать.

Молодые семьи могут получить служебное жилье, вот только желающих мало

Итак, лицей открыт на базе местной школы в далеком 1995 году. При нем работал интернат, куда съезжались сельские школьники изо всех уголков Витебской области после окончания 9 классов. Ребятам читали лекции сотрудники научного отдела заповедника, лицеисты ходили на полевые практики, углубленно изучали физику, химию, биологию. Участвовали в олимпиадах и конкурсах. Серьезно готовились к поступлению в вузы и становились студентами. А потом, получив диплом, многие возвращались в Березинский биосферный. Двенадцать выпусков успел дать лицей. Сегодня меня знакомят с его бывшими выпускниками: Вадим Зимницкий и Денис Ивкович — сотрудники научного отдела Березинского биосферного заповедника, Борис Сушкевич работал в лесном отделе. Кто-то с головой ушел в науку и преподает в вузе, кого-то пригласили на работу за рубеж…

Почему же проблема кадров так обострилась сегодня, а местные с ностальгией вспоминают старые времена и даже собирались писать жалобы? Дело в том, что в этом году Домжерицкую среднюю школу сделали базовой.  И основания для такого шага, конечно же, были. Директор школы Вера Бегеза озвучивает неутешительные цифры:

— У нас отличное здание, хорошие условия. Но год за годом количество учеников уменьшается. Сейчас их всего 59. Девятый класс прошлой весной закончили четыре человека, в нынешний выпускной также пришли четверо. В классах — от 4 до 11 детишек. В следующем году, если никто не приедет, в школе будет один-единственный первоклассник. И это несмотря на то, что в Домжерицы возят детей и из других населенных пунктов.

Глава Домжерицкого сельисполкома Татьяна Романович тоже хотела бы видеть центральную усадьбу природной жемчужины более многолюдной. Но, увы… Несмотря на усилия местной власти, в последние годы поселок становится все менее перспективным в плане привлечения молодежи. Директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин, прощаясь, подводит итог нашей беседы:

— Все мы искренне переживаем за судьбу поселка и самого заповедника. «Вахтовым методом» настоящих патриотов не вырастишь и насильно здесь никого не оставишь. Уверен: чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужна комплексная программа развития. Что-то наподобие той, которая стартовала в оршанской Копыси и куда бы вошли все возможные варианты развития инфраструктуры, улучшения социально-бытовых условий жизни. Вот станет наша школа через пяток лет начальной — кого винить? Уже сегодня нужно предупредить подобный риск. Будут люди — будет и жизнь: магазины, школа, детский сад и другие необходимые населению объекты. Здесь все взаимосвязано. Поэтому в первую очередь нужно создать условия для долевого и индивидуального строительства. А ведь в настоящий момент в этом плане руки скованы: есть большие проблемы с выделением участков.


Что за проблемы? Оказывается, генплан поселка датирован     1980-ми годами. Те земли, которые в него вошли, сельсовет не всегда может выделять под строительство или другие цели. Даже несмотря на то, что сейчас, скажем, там пустырь. Если отвести стройплощадку за пределами территории, обозначенной этим документом, возникает масса проблем с подключением коммуникаций, в том числе электричества. Ведь без генплана это сделать нельзя. А заказ нового генплана требует огромных денег, изыскать которые даже на районном уровне проблематично…

Получается гордиев узел. Кто его способен разорвать? Думаю, только те, кому в силу должностных обязанностей судьба заповедных Домжериц должна быть небезразлична.

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?