Двухметровая кукуруза, «танковое» дерево и домик князя - о фермерских корнях

Земные мечты фермера Горохова

Как люди прирастают к земле? Кто–то вырос и поднялся в деревне, кто–то сохранил о ней теплые детские воспоминания, а кто–то прикипел сердцем навсегда, побывав лишь единожды. Истории современных крестьян разные. Но, думается, именно земля держит тех, кем сегодня живет деревня.



Николай Горохов из первых кооператоров и фермеров — пионеров частного дела в Беларуси. Себя называет суперкоренным крестьянином. Не только родился, вырос и живет он в деревне Красное Гомельского района. Так и несколько поколений предков поднялись здесь же. Ероша непокорные седины, 66–летний Николай Алексеевич с озорным прищуром вспоминает:

— Разве я думал, что подамся в агрономы, когда оканчивал восьмой класс? Матушка настояла. У нас в роду с землей всегда были особые отношения. Дед по материнской линии здесь же имел несколько десятин земли и леса. А бабуля, по деревенским рассказам, первой вырастила помидоры в гомельской округе. Говорят, домочадцы еще морщились: что за чудо–юдо–плод?

Первые ступени — Краснобережский аграрный техникум в Жлобинском районе, потом Ленинградский сельскохозяйственный институт. Почти десять лет отдал озеленению Гомеля. С грустной улыбкой возвращается в прошлое:

— Поначалу вообще не спал. Так хотелось сделать что–то стоящее. Удалось создать питомник, по тому времени лучший в Беларуси. К нам за посадочным материалом приезжали из Ленинграда, Кишинева, Киева. Когда впервые пробовали «приземлить» в Гомеле самшит, мало кто верил в успех. А пошло дело. Также на гомельских улицах появились можжевельник, пирамидальные канадские ели. Кстати, — профессионально отвлекается на суть, эти ели не терпят возле себя суеты и мельтешения...

— Оставили уже это дело?

— Как можно? Продолжаю. Я ведь и кооператив в 1989 году создал как раз по озеленению. Стараюсь быть в тренде, как нынче говорят. Вот из Молдовы завез скальный дуб — великолепнейшее дерево с роскошной шаровидной кроной, канадские ели по–прежнему выращиваю. У меня достойный питомник.

— А фермерство? — пытаюсь разобраться в многообразии интересов крестьянина Горохова.

— Это святое. Без земли как без души. Правда, чтобы получить первые гектары, пришлось мне истоптать башмаки. Из года в год в райисполкоме прошу больше, но никак — 23,5 гектара и все тут. Только в минувшем году в соседнем Буда–Кошелевском районе нашли возможность выделить еще 63,5 гектара. Сейчас там навожу порядок: убираю свалку, корчую пни. В общем, готовлю к делу. И хотел бы еще нарастить свое земельное хозяйство.

Фермер выруливает на грунтовую дорогу, ведущую к «базовым» 23,5 гектара. По обе стороны раскинулась кукуруза. Пока расчехляю фотокамеру, мой спутник с головой пропадает в зеленых коридорах. Еле успеваю за ним:

— Николай Алексеевич, это сколько же в высоту вымахала ваша кукуруза?

— За два метра будет. Для культуры этот год особенно удачный, хотя и на предыдущие тоже не жалуюсь. Нынче в среднем получу по 80 — 90 центнеров зерна с гектара, хотя почвы на моем бугре — сплошь пески. Но спасают безотвальный метод обработки и лесополоса, которую сам высаживал. В последние годы ветры такой силы, что легко можно остаться без урожая. Раньше никогда не видел пыльные бури, а теперь регулярно наблюдаю. Но зеленая линия защиты бережет посевы. Убедился на собственном опыте.

Едва выныриваем из кукурузы, как ветер поднимает над дорогой столб песка и пыли, припорашивая с ног до головы. Горохов разводит руками. Мол, видите, как природа крутит–мутит, но и мы не лыком шиты. Уже в Красном показывает свой парк техники — тракторы, комбайн, участки питомника с дубами и елями, тыквенный урожай, орехи с детский кулак. Спохватывается вдруг:

— Хотел же угостить вкусными яблоками с «танкового» дерева.

— Какого, простите?

— В семье была такая традиция. Как родится ребенок, а нас у родителей было трое, высаживают дерево. Появилась сестра в 1937 году. Мама посадила яблоню. В войну немецкий танк проутюжил двор, проехал по этому дереву. Оно искривилось, но выжило. Между собой прозвали — «танковое» дерево, и плоды на нем такие, каких ни одна другая яблоня не родит.

На прощание Николай Алексеевич решается познакомить меня со своей... мечтой. Оказывается, несколько лет назад купил с аукциона бывший детский лагерь в черте Гомельского района:

— Сказочные места для отдыха. Разве можно такое терять? Начал узнавать историю. И вот что выяснил: будто бы именно здесь находился один из гостевых домов князя Паскевича 1870 года постройки, который сохранился. Липовые аллеи опять же 150–летней давности. Меня трудно удивить. Но есть одна такая липа, с которой пчелы собирают мед даже ночью! Потихоньку своими силами восстанавливаю здания, возведенные в советское время. К будущему сезону хочу с большего привести в порядок несколько корпусов, спортзал, столовую. Создать музей истории этих мест и пионерского детства в гостевом домике. Моя мечта, чтобы летом здесь отдыхала ребятня — бесплатно предоставлял бы школам для оздоровления, а в межсезонье — экотуризм. К примеру, есть пару коттеджей, очень подходящих для сенного туризма, когда обстановка в комнате сплошь из сена–соломы. Подсмотрел в Германии. Думаю, и нашему человеку такое будет полезно.

draluk@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter